一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 その他

やる気が何もわきません

visibility353 chat10 personさえたろう edit2026.02.25

学校に行きたくないです。元々すごい頑張ってた部活も、人の役に立っているのか分からなくなってしまいました。勉強にも手が入らずボー、っとすることが多いです。明日からまた学校です。知らないテストもありました。成績は悪くないし、友達もいない訳ではないはずです。でも何もしたくないです。家で一生目を覚まさないまま寝ていたいです。朝が嫌いです。夜がいいです。安心してリラックスできる場所がありません。苦しいです。親との関係も悪くないはずです。なのに何故か嫌なんです。分からないです。思春期特有の何かなのでしょうか。しんどくて体がだるくて苦しい日が続いています。どうすればいいんでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

精力的に取り組んでいた部活ですら役立っているのか
    分からなくなってしまい、勉強にも手が付かなくなって
    しまったのですね。朝が来るのがイヤになってしまったと。

学齢期にそれって確かに辛いし、どうしていいか分からなく
    なりますよね。

昔のことわざにこう言うのがあります。
    「身ありての奉公」奉公というのは労働の事で、このことわざは、
    「人間、働けるのは身体があるから」という意味で、日々の自分の
    心や体のケアこそ人間の活動の基本だという意味の言葉です。
     今ここで体が動かなくなっているのなら、その視点で自分の
    生活を振り返ってみる必要がありはしないかと思います。食事
    を充分摂れているか、休養や睡眠を充分取れているか。周りの
    期待に答えようとする余り、自分自身の事を蔑ろにしていない
    か。
    メンバー
    諸行無常 30代 女性
    初めまして。よろしくお願いします。 

朝が嫌で夜が良いとのことでしたが、最近は眠れない日々を過ごしているのでしょうか。

過去の投稿含め、拝読しました。
    部活を頑張っていたけど、人の役に立てるのか分からなくなってしまって、学校へ行きたくない気持ちが強いのですね。

誰かの役に立ちたい気持ちが強いのは素晴らしいことですね。喜んでもらえると自分もうれしくなることありますよね。

一方、良かれと思って行動しても、必ずしも感謝されないこともあったりして、かえってモヤモヤしたり悲しい気持ちになっちゃうことありますよね。

初回提案を希望とのことなので、自分だったらどうするかなと想像してみました。
    もし違っていたらごめんなさい、なのですが。

さえたろうさんが頑張りすぎてしまって、1人で抱え込みすぎているのでしたら…

良かれと思ってやりたいことがあった時、「⚪︎⚪︎という理由でこれやろうと思うんだけど、どう?」と一言聞いてみる、提案してみるのはどうだろうと思いました。

自分と他人って必ずしも考えが同じとは限らないので。言動が裏目に出る前に、前もって確認してみるのはアリかなと感じました。

さえたろうさんにとって今後心地よい生活になっていきますように。もしまた話したくなりましたら、いつでもココトモでお話してみてください。
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

部活をすごく頑張っていたけれども、どこか空回りしているような感じになってしまって、そこから、生活全般に、ちょっと不調が出てしまった感じなんでしょうか?

症状としては、生活パターンが夜型にずれてしまって、それで朝が辛くなっている、、ということだと思いますが、はっきりした原因が思いつかない、っていうところが、ご自分でも「どうしたんだろう」って思っておられるポイントなのかな、と思います。勉強も悪くない、友達もいる、親との関係も悪くない、どうして??という。。

「安心してリラックスできる場所がない」ということですが、もしかしたら、これは、周囲の視線とか反応とかを、常に気にしてしまっていて、それで気が休まらず、苦しい、ということなのかもしれないと思いました。

部活(演劇部ですか)をすごい頑張っていた、とのこと。熱量高く活動して、他の部員の人達にも、「もっとやろうよ」みたいな感じで働きかけたり、していたのでしょうか?でも、そこですこし空回り感が出てしまって、自分はこんなに努力しているのに、周囲からすると「やりすぎじゃない?」みたいな感じになってしまうと、『自分、なんのためにやってるんだろう。。』という空気になってしまうことは、あるかもしれませんね。(ちょっと想像も入れながら書いてます。ズレてたらすみません)

もし、「他人から見て、自分ってどうなんだろう」ということが気になるようでしたら、それはすこしお休みして、自分自身はどのくらいが丁度いいと思えるのか、ということを、考えてみてもよいかもしれません。
    どのくらい頑張るのが丁度いいか、ということは、自分自身のやる気と、他人や周囲からの期待を、調整しながらみつけていくものなので、どうしても空回りしてしまうことはあります。

そういうときは、「反応が悪いからもっと頑張らないと」「こんな自分じゃだめだ、問題だ」と思うのではなくて、一度、おもいっきり力を抜いてみる、というのもよい方法だと思いますよ。

そうすると、自分も変わりますし、周囲も変わります。そうしたら、また考えなおしてみるのもいいと思います。
    いつでも、ご相談いただければと思います。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up