一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

完全に自業自得なんですが…

visibility84 chat5 personむし edit2026.03.19

昨日、頭髪検査で化粧がばれて注意されました。私が化粧する理由は、自分の顔に自信がもてなくて、この顔だもキラキラした日常が一生おくれないと思ったからです。顔の中でも、一番のコンプレックスは唇にあるシミです。私はホクロやシミが多く、よく親にバカにされたり、唇にあるシミには、「口になんかついてるよ…あ、シミかw」と知り合いに言われることが何回かありました。それからは、外に出る時はマスクをするかコンシーラーとリップを使って隠しています。
そして今日、学生証用の証明写真を撮る予定だったのですが、ばれないと思っていつも通り化粧をしました。そしたら当たり前のようにばれてしまいました。しかし、嘘をついて化粧をしてないと言い張ってしまい、化粧落としシートを渡され、結局は怒られてしまいました。怒られているにも関わらず、どうしても唇の化粧は落としたくなくて、先生に「どうしても無理なんです」と反抗しました。そしたら、合理的な配慮をお願いする書類を書けと言われて、その日は唇以外の化粧を落として写真をとりました。合理的な配慮は、障害をもっていて体育の授業に参加できなかったり、学習障害によりノートを書くのが苦手な人が黒板の写真を撮るのを許したりするものです。
私は「その書類を書きます」と言ってしまったのですが、正直書いたとしてもそれが承認される気がしません。嘘もつきましたし、昨日おこられて今日もってなるとやっぱり…。けど、やっと高校生になってマスクなしで生活できるようになったのに、また元に戻りたくありません。もしダメだったら死ぬとか、退学するとか極端な考えをしてしまいますりもう過ぎてしまったことなのでどうすることもできませんが、今できる最善のことはなんですか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    マサ 40代 男性
    自分の嫌いな事を隠したいと思うのは当たり前の気持ち。悪くないよ。
    学校の規定やルールはそれを認める事が出来ない。ってだけで。

難しいなぁ。嘘をつくのも個人的には悪いとも思わないし。別に誰か傷つける事ではないし。
    迷惑行為にはなるのかもだけど。集団生活を乱す。って意味なら。それならむしさんもその1人な訳だから配慮をしろよ。とは思うけど。

勝手な事言うけど、化粧して行ったら?もちろん隠したい所だけ。
    それで何かを言われたら落とす。でも次の日も化粧する。
    どれだけ自分の中でそれは大きな事なのか理解してもらう。
    難しいしつらい事が続くかもだけど。

退学やこの世から居なくなる。はいろんな事をして限界です。になってから考えても遅くないと思うの。
    変わる事もある。世界か自分かは分からないけど。

もしかすると周りも化粧して、暗黙の了解になるかもだしね。
  • refresh5時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up