一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

何も楽しくない。何も手につかない。

visibility31 chat0 person名無し edit2026.04.07

高校3年生になります。春休みはとても体調も良くいいペースだったのですが、ここ数日で一気に体調を崩しました。入試への不安、新学期が始まることへの不安、不眠による生活リズムの乱れなどが原因だと思います。何も手につかず、塾に行こうとすると気分が悪くなり春期講習はほぼ休んでしまい家で授業動画を見ました。常に漠然とした不安があって動悸が出てきたり、最近心から笑えることがなかったり、本当に無気力です。このままだとどんどん周囲に置いて行かれてしまうし、こんな状況で新学期新しいクラスで生活するのが不安です。最初のうちは人間関係的にもなるべく休みたくはありません。
一度勉強から離れた方がいいと自分でもわかっているのですが、離れたら周囲に置いて行かれてしまったり、自分を責めたりしてしまうので、一時的でも一切勉強をせずに過ごす勇気がありません。
最近の睡眠時間は、4時〜5時ぐらいにやっと眠れたと思えば2時間で起きてしまったり、寝過ぎてしまったりなど非常に不安定です。
私はどうすればいいのでしょうか。4/8から学校が始まってしまいます。今夜も眠れていません。

悩んでいることがたくさんで頭が回らなく、うまく文章がまとめられませんでした。すみません。何か言葉をかけていただければ少しでも心が救われる気がします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up