受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

何も楽しくない。何も手につかない。

visibility186 chat2 person名無し edit2026.04.07

高校3年生になります。春休みはとても体調も良くいいペースだったのですが、ここ数日で一気に体調を崩しました。入試への不安、新学期が始まることへの不安、不眠による生活リズムの乱れなどが原因だと思います。何も手につかず、塾に行こうとすると気分が悪くなり春期講習はほぼ休んでしまい家で授業動画を見ました。常に漠然とした不安があって動悸が出てきたり、最近心から笑えることがなかったり、本当に無気力です。このままだとどんどん周囲に置いて行かれてしまうし、こんな状況で新学期新しいクラスで生活するのが不安です。最初のうちは人間関係的にもなるべく休みたくはありません。
一度勉強から離れた方がいいと自分でもわかっているのですが、離れたら周囲に置いて行かれてしまったり、自分を責めたりしてしまうので、一時的でも一切勉強をせずに過ごす勇気がありません。
最近の睡眠時間は、4時〜5時ぐらいにやっと眠れたと思えば2時間で起きてしまったり、寝過ぎてしまったりなど非常に不安定です。
私はどうすればいいのでしょうか。4/8から学校が始まってしまいます。今夜も眠れていません。

悩んでいることがたくさんで頭が回らなく、うまく文章がまとめられませんでした。すみません。何か言葉をかけていただければ少しでも心が救われる気がします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    ゆー 10代後半 男性
    こんばんは。20歳の大学生です。初めてのコメントで拙い文になってしまうかもしれませんが良かったら目を通してください。

まずは投稿者さん4月から受験勉強に励んでいて本当に偉いです!たくさん自分を褒めてあげてください。ですが大学受験、、本当に辛いですよね。自分は去年まで浪人していたので投稿者さんの気持ちがとても共感できます。自分も未来が不安で不安で眠れない日が多かったです。
    まずは受験のアドバイスからしたいと思います。1つは好きなことを思いっきりしてみて欲しいです。そんな事をしたら周りに置いてかれてしまうかもという不安もあるかもしれません。でも実際は一日で人間の差は大して開きません。むしろ一日思いっきり遊ぶことでその後少し勉強を頑張れたらプラスになっちゃいます!ちょっと楽観的過ぎるかもしれませんが笑 自分のおすすめはひたすら電車に乗って一人旅することです。海を見に行ったりしたら自然と少し心が安らぐと思います。あとは歌を歌うのが好きであればカラオケもおすすめですカラオケなら数時間で済むし心がスッキリしますよ。こんなことを定期的にやったりすることは受験を乗り越える上で必要かなと思います。もう1つは自分を責めすぎない事です。きっと投稿者さんは真面目な性格なので気負いすぎているのでしょう。自分に厳しくいられるのは本当に素晴らしいことで尊敬です。だけどもっと自分を甘やかしてあげてもいいと思います。4月から勉強を頑張っている頑張ろうとしている偉すぎます。さっきも言ったように適度に休むことは悪いことではなく人間には必要なことだし勉強の効率にも繋がります。休むことを絶対悪と捉えずに休んだり自分にご褒美をあげて欲しいです。
    次に人間関係。自分も今新年度で新しい環境になるため投稿者さんと似た悩みを抱えています笑 やはり新学期新しい出会いが多くて悩みも増えますよね。自分の不安への対処法は成るようになるです笑 新学期、最初はみんな不安です。でも焦らなくても意外と数ヶ月後には気の合う友達に出会ったりして1年後にはそんな悩み吹き飛んでいるでしょう。それでももし、人間関係に悩んでしまった時は視野を狭くしすぎず世界は広いしまぁいいやなんてmindをもてたら最高だと思います笑 あまりにも自分の我流すぎて何言ってるのってなってるかもしれませんが要は世界にはもっと沢山の人が世界にはいるし目の前の嫌なこいつはそのひとりに過ぎないよなーってラフに考えちゃうってことです。そしたら意外と吹っ切れるかも笑 一緒に頑張りましょう!

ここまで色々アドバイスしてきましたがばかばかしいのばっかでもし役に立って居なかったらすみません。少しでも気が楽になってくれれば嬉しいなって思います。もしこんな自分で良ければ受験のことでもなんでも相談乗るので是非また投稿してください。

投稿者さんが笑顔になれますように

keyboard_arrow_up