一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

友達の相談にどう応じたらいいかがわからない

visibility55 chat4 personおかか edit2026.05.28

こんにちは。
私はたまに友達から相談を受けることがあります。
相談というほど深刻でなくても、愚痴という形で悩んでいることやその方の抱えている問題のことなどをこぼしてもらえることがあります。
そのことについてわたしが嫌だと思ったり面倒くさいと思ったことは一度もないですし、真摯に正面から向き合いたいといつも思っています。しかし、いくら「寄り添いたい」と思っても、その人の悩みを私が実際に経験できるわけではなく、その人の気持ちが100%理解しきれるわけでもありません。なので、どのような言葉を考えてもそれが軽く薄っぺらく感じてしまい、何かしらの言葉をかけて「励ます」という行為自体が、私がその人の人生を担げるわけでも救ってあげられるわけでもないのにと無責任に感じてしまい、結局いつも真顔でうなずきながら話を聞くだけで終わってしまいます。
あなたはどのような態度・方法で話を聞いてもらうと気持ちが軽くなりますか?

ふわっとした質問で申し訳ないです。
何かご指摘やご教示、アドバイスなどありましたら返信いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3時間前
    Q 50代 その他
    まず前提として、「ちゃんと向き合いたいのに、軽い言葉をかけたくない」と感じている時点で、あなたはすでに丁寧な聞き手ですよ。
    ただ少しだけ力を抜いていいところもありますね。人は「正しく理解されること」そのものよりも、「理解しようとしてくれている姿勢」によって気持ちが軽くなることの方が多いです。つまり、100%わかる必要はなくて、実は相手もそこまでは求めていないことがほとんどですから。
    あなたが感じている「どうせ完全にはわかれないのに、言葉をかけるのは無責任ではないか」という感覚は誠実さから来ていますが、少しだけ背負いすぎています。相談に乗ることは、相手を救うことではなくて、「その時間を一緒に持つこと」くらいに考えて大丈夫ですよ。
    実際の関わり方としては、まず評価や解釈を足さずに、そのまま返すことから始めると楽になります。「それはしんどいね」「それは嫌だったね」といったように、相手の感情を言葉にしてそっと置く感じです。これは薄いどころか、むしろ一番深く届く部分です。

「それってこういうこと?」といったように、あなたなりの理解をやわらかく差し出します。ここで大事なのは断定しないことです。もしズレていたら相手が修正してくれるので、それでいいのですね。
    そして必要そうなら、「ただ聞いてほしい感じ?それとも一緒に考えたい感じ?」と役割を確認します。これを一言入れるだけで、あなたが感じている無責任さへの不安はかなり減ります。

少し視点を変えると、人が軽くなるのは言葉の正しさよりも、「この人の前なら安心して話していい」と感じられる関係の方です。うまく話せなくてもいい、整理できていなくてもいいと思える空気があると、言葉は多少不器用でもちゃんと届きますね。
    なので、もし一つだけ意識するなら、「ちゃんと聞いているよ」というサインを言葉にすることです。「うまく言えないけど、ちゃんと聞いてるよ」それだけでも十分に意味があります。

あなたが感じている「人の人生を背負えない」という感覚は、とても健全な境界線ですから。その距離感を保ったまま隣にいることが、結果的に一番無理のない支え方になります。

完璧にわかろうとしなくていいですが。
    ただ、わかろうとする時間を一緒に持つ事で。
    それだけで、相談としては十分に成立していますよ。( ´∀` )

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up