一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
友達の相談にどう応じたらいいかがわからない
visibility55 edit2026.05.28
私はたまに友達から相談を受けることがあります。
相談というほど深刻でなくても、愚痴という形で悩んでいることやその方の抱えている問題のことなどをこぼしてもらえることがあります。
そのことについてわたしが嫌だと思ったり面倒くさいと思ったことは一度もないですし、真摯に正面から向き合いたいといつも思っています。しかし、いくら「寄り添いたい」と思っても、その人の悩みを私が実際に経験できるわけではなく、その人の気持ちが100%理解しきれるわけでもありません。なので、どのような言葉を考えてもそれが軽く薄っぺらく感じてしまい、何かしらの言葉をかけて「励ます」という行為自体が、私がその人の人生を担げるわけでも救ってあげられるわけでもないのにと無責任に感じてしまい、結局いつも真顔でうなずきながら話を聞くだけで終わってしまいます。
あなたはどのような態度・方法で話を聞いてもらうと気持ちが軽くなりますか?
ふわっとした質問で申し訳ないです。
何かご指摘やご教示、アドバイスなどありましたら返信いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら