一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

人生どうしたらいいのか

visibility15 chat0 personr edit2026.04.19

初めまして。

自分の人生に希望が見出だせず、毎日ずっと早く死にたいと考えてしまって誰にも相談出来ないので話を聞いてください。
ぐちゃぐちゃな文章ですがお願いします。
以下簡単な自己紹介です。
・現在26歳、高卒
・1年ほど前に3年付き合った初彼氏と別れた
・居酒屋で正社員として働いている
・友達が本当にいない

自分の容姿、性格、要領の悪さ等全てに難があります。
まず容姿ですが、とてもコンプレックスがあってマスクが手放せません。
マスクをしてた方がいいと言われたこともあるので、本当にブスです。
すれ違う人みんな自分を見ているような気がして、明るい時間に外に出れません。
そのせいでもうずっと休みの日は家に籠りきりです。
仕事終わりほぼ毎日職場の人達は飲みに行くのですが、それにもマスクを取るのが怖くてあまり参加出来ません。
行かないのも付き合いが悪いと思われるのが怖くてたまに参加するのですが、家に帰ったあと、ブスと思われたんだろうなあと考えて死にたくなります。
整形したいですが、直したいところが多すぎる上そんなお金もありません。
いつかは整形しようと思い地道に貯めてはいますが、一分一秒でも今の顔でいたくありません。

性格ですが、すぐ保身に走ろうとする自分が嫌いです。
要領が悪い癖にそう思われたくないというプライドがあるのも気持ち悪いですし、そう思っているのに変えられない自分も嫌いです。
こうしようと思っていても、すぐ調子に乗って気付いた時には口から言葉が出ていて喋った後に後悔します。
元々人付き合いが苦手で、居酒屋で働き始めた際にどうしたら上手く人と喋れるのか考えた末にたどり着いたのがヘラヘラしていることでした。
何を言われても笑って流す、自分が出来ない時が怖いから人に怒らない。
若い頃は良かったかもしれないですが、20代後半になった今、周りの同年代と比べた時の自分の幼稚さが嫌になります。
でももう今さらそれ以外の方法でどうやって人付き合いをしたらいいのか分かりません。
話していても今の発言はこう思われたかもと考えたり、誰かがこちらを見て話していると自分の悪いことを話されているような気がして心臓がバクバクしたり。
それが嫌で疲れて、友達を作ることもできません。
仕事もバイトの大学生の子達に助けてもらうことも多く、そんな自分が情けないです。

元彼と付き合っていた時は、そんな自分でも好きでいてくれる人がいるという事実が不安を少し和らげてくれました。
彼氏が欲しいのですが、結局彼氏がいるということで不安を和らげたいだけで自分から好きと思える人が出来ません。
しかも自分のブスさが気になってまともにアプローチなんか出来ません。

悩んでいることについて考えすぎと言われたこともありますが、普通はこんなに悩まないのですか?
自分がまともではないという自覚はありますが、これはただの生き方によるもので、何かしらの病気ではないですか?
何度も私は何かの病気なのかもしれないと考えましたが、結局病気という言葉で逃げ道を作りたいだけな気がします。

もう本当にどうしたらいいのか分かりません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up