一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

旦那は子供が欲しいと言っていたのに4年も向き合ってくれないのでどうしたら良いのか悩んでいます

visibility287 chat6 personあい edit2026.04.10

私34歳旦那50歳、結婚4年目。旦那はバツイチ子持ちです。
結婚当初は子供が欲しいと話していて、私はそのうちできたら良いなと考えていました。
ですが旦那の仕事が忙しくすれ違いの毎日でなかなか子供も出来ず4年経ってしまい、旦那の年齢と自分の年齢もあり焦ってきて相談しても仕事が忙しい、金銭的に難しい、今言われても困ると逆ギレされるようになってしまいました。
自営業でうまく回ってないので不安もあるのでしょうがこの調子でまた何年も経ってしまうと後悔してしまう気がします。
旦那との生活は気疲れせずに楽な気持ちでいられるので一緒に生活したいなとは思っているのですが、どちらを天秤にかけるべきか悩み中です。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    うらら 30代 女性
    お悩み拝見しました。

・お金の心配

については、夫婦それぞれ共通の認識が必要と思います。やはり、家計を共にして、子育も考えているのなら、生命線である収入を見て見ぬふりして後回しには出来ないかなと思います。

例えば10代や20代なら、皆収入はそれほど安定していなくても産んで育ててとできたりします。

でも、ご主人は50代の自営業で収入が不安定。人生折り返し地点です。
    あいさんも妊娠や出産をすると
    その後働けるかどうか分からない状況となります。

なので、まずは専門家に相談されてみてください。
    ファイナンシャルプランナーに家計相談をして、子どもを持てるのか?将来大丈夫か?を数字で確認してみることをオススメします。

依頼すると子供1人、夫婦2人の3人暮らし。
    例えば、平均寿命の85歳までのキャッシュフロー(お金の流れ)を作成してくれるはずです。

我が家も家族計画を立てる際に、3社のファイナンシャルプランナーさんに家計相談をしました。

その時は私達も30歳で貯蓄もなく、老後は火の車で赤字でした。数字で分かると、逆に安心できます。早く気付くことができて本当に良かった!と思いましたよ

現状が分かれば、どうしたら良いかな?どのくらい収入を確保して、どう貯蓄していけば良いかな?と対策まで練られますし、妻である私はパート勤務で大丈夫なのか。それとも正社員か?など、課題が明確になってきました。

別れて別の人と再婚して家庭を持つか…
    それともご主人と一緒に人生を歩むか…

まずは、お金の面を数字で正確に把握して
    ご夫婦でじっくり考えてみると良いかと思います。

また、私の周りでも
    子どもを持たない選択をする夫婦や
    子どもを作るか作らないかで意見が別れ
    離婚してそれぞれの道を歩んだ友人たちもいます。

人それぞれ、人生の選択は違いますが
    どの道を選んでも、
    自分が決めた道ならば間違いではないはずです。

応援しています。ご参考までに。

• refresh3週間前
    メンバー
    さちこ 40代 女性
    あいさん、はじめまして。
    ご相談を拝見しました。

あいさんはお子さんを持つことを考えているのに
    ダンナさんは今はそうでは無い感じなのですね。
    あいさんとダンナさんの年齢もあり、焦ってきているお気持ちが伝わりました。

確かに妊娠、出産、育児を考えると早めにお子さんを持てると良さそうです。
    ですが、ダンナさんのお気持ちがお子さんに向いていない状態だと
    もしお子さんを持てたとしても、あいさんもお子さんも
    ご家庭で穏やかに過ごせるかどうかということが気になりました。

もしダンナさんとお話できるようでしたら
    ダンナさんのお仕事の不安や今考えていることをより聞いてあげられると良さそうです。

そのうえであいさんの気持ちもダンナさんに聞いてもらいたいですね。
    決してあいさんだけで抱え込むことではないと思います。

ダンナさんとはあらためてお話できそうでしょうか。
    最後に少し書いてくれましたが、天秤にかけているお考えは
    どのようなことになりますでしょうか。

もしよかったらもう少しお話を聞かせてください。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up