受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

結局親って子供の気持ちを理解できないの?

visibility549 chat26 personchikara edit2026.03.15

私は前回のワーキングメモリの話に少し似たような話にはなるんですが、聞いていただけると嬉しいです。
先日、親にワーキングメモリが低いことを理解してもらえなくて「努力しろ」等色々言われていました。ですがまた、心にグサッと来るようなことを言われてしまいました。
私はいくら授業のノートをとっても理解できないのに親は「結局結果が出ないなら高校行っても仕方がない」「高校行っていじめ対象になるねwお疲れ様w」などとひどい言葉を言われ続けています。これを見た人の中には「被害者面すんなw」とか思っている方もいるでしょうが、今の私にはすごく不快な言葉なのです。今まで言われてきたこと、されたことを全て心の奥底にしまっていて、今どれくらい溜め込んだかもわかりません。他にも、親が言い合いをしてても「(私の本名)には関係のない話し合いだし、言い合いなんて一つもしてない」といいますが、言っている本人は言い合いしてないと思うかもしれないけれど聞いてる私は言い合いをしていて、うるさく聞こえてしまうんです。「聴覚過敏では?」と思うかもしれませんけれど、私はただ単に喧嘩のような口調で話をしている大人の人がものすごく苦手で、それすらストレスに感じてしまいます。
最終的には夕飯なし、怒鳴られるなどされ今の状況に至ります。そろそろ心の奥底にしまうのも限界になってきました。誰か、助けてください、、、。
結局大人は内面を見ずに外見だけで判断するのでしょうか、、、特に親に関しては強く思います。
「生きる価値ない」とか「弟(9個下)に学力負けるとかこんな子育てたくないw早く家から出てってwてかはやく4んでもろてwww」など散々言われています。
私の中で大人は「自分が良ければそれでいい!他人なんてどう思おうが気にしない!」と思っている大人が多そうに見えます。(ちゃんとしてる人には申し訳ないです。)
完璧な大人はいないのでそう強く求めることはしませんが、子供に対して大人ってどういう扱いをしているんでしょう。(中学生が話すことではないですが、、、。)
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    chikaraさん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

子を持つ親の立場でコメントさせてもらいますね。
    お話を読んで、親だろうと子どもだろうと、自分以外の誰かの気持ちを完全に理解できることなんてあるのかな?と思いました。
    わかりたいと思うことはできたとしても、別の人間ですし。

子どもが生まれたら親にはなれるけれど、完璧だったり正しいとは限らないですよね。
    私は「お前も親になればわかる」と言われて育ちました。
    親になったからこそ、「こんな大切な存在(子ども)に対して、なんであんなひどいことを言えたの?!」「気が知れない…」と思うことの方が多いです😨

あの頃の親と同じ年齢になっても、もう親は老いていますし、言った方は覚えていないし、永遠に交わることはないのだなぁと思ってしまいます。
    歳を重ねてわかった部分もあるかもしれないけれど、「別の生き物なのだな」という思いが強まる一方です。

「子どもだからわかってくれるだろう」という親の甘えと、「親だからわかってほしい」という期待があるのでしょうね。
    だから、理解してもらえないことが苦しいのだと思います。
    赤の他人だったら、「まぁそういう人がいてもいいんじゃない」と思えるのに、血のつながった家族だと難しいです。

私にも、特性があります。
    医者でも専門家でも当事者でもない親が、本当の意味で理解をするのは難しいと諦めています🥼🩺
    その代わり、他のところで居場所や理解者を探します。

親や大人がどうというより、誰でも自分の感覚や体験が絶対で、他人なんてフィクションみたいなものなんじゃないかと思います。
    血が繋がっていなくても、優しい人はいるし、わかってくれる人もいます。
    理解者が親である必要はないです。

私は運良く親になることができました。
    両親の喧嘩や怒鳴り声、「産むんじゃなかった」と言われたことが今でも心に残っています。
    「私は絶対にあんな風にはならない」と心に決めています。

夫婦仲良くいること、そのためにまず、自分が機嫌良くいられることを何よりも大事にしています。
    私の子どもであっても、意思を持った別の人間です。
    友達に言ったら一発で絶交されそうなひどいことは言いませんし、できるだけ尊重したいと思っています。

過ぎ去った子ども時代を生き直すことはできないし、時間を戻したところであの親ですから、苦しみが繰り返されるだけでしょう。
    子どもの頃に自分がほしかった理想の親を思い描きながら、子どもに接することで、自分の中の何かが癒やされていく気がしています❤️‍🩹

それは、とても独りよがりですし、子どもにとっては迷惑な話だろうと思います。
    でも、私は子どもに会えてよかったと心から思っています。

生きてきてよかったと思える瞬間も、毎日ではないけれどあります。
    生まれてこなければ、喜びも苦しみも感じることはありませんでした。
    そういう意味で、無限の可能性を与えてくれた親には感謝しています。

あくまで私の場合ですが、そんな風に考えています。
    今はまだ、親元を離れることができないでしょうし、まだしばらく苦しい時期が続くと思います。
    でも大人になれば、誰を大切にするか、どのように生きるかを選べるようになります。

その時まで、どうぞご自分を守ってほしいです。
    できれば何か栄養のあるものを食べて、イヤホンや耳栓でもして、つらい今をやり過ごしてほしいです🎧
    そして、愚痴でも弱音でもなんでもいいので、また聞かせてください。
    応援しています📣
keyboard_arrow_up