一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

結局親って子供の気持ちを理解できないの?

visibility45 chat5 personchikara edit2026.03.15

私は前回のワーキングメモリの話に少し似たような話にはなるんですが、聞いていただけると嬉しいです。
先日、親にワーキングメモリが低いことを理解してもらえなくて「努力しろ」等色々言われていました。ですがまた、心にグサッと来るようなことを言われてしまいました。
私はいくら授業のノートをとっても理解できないのに親は「結局結果が出ないなら高校行っても仕方がない」「高校行っていじめ対象になるねwお疲れ様w」などとひどい言葉を言われ続けています。これを見た人の中には「被害者面すんなw」とか思っている方もいるでしょうが、今の私にはすごく不快な言葉なのです。今まで言われてきたこと、されたことを全て心の奥底にしまっていて、今どれくらい溜め込んだかもわかりません。他にも、親が言い合いをしてても「(私の本名)には関係のない話し合いだし、言い合いなんて一つもしてない」といいますが、言っている本人は言い合いしてないと思うかもしれないけれど聞いてる私は言い合いをしていて、うるさく聞こえてしまうんです。「聴覚過敏では?」と思うかもしれませんけれど、私はただ単に喧嘩のような口調で話をしている大人の人がものすごく苦手で、それすらストレスに感じてしまいます。
最終的には夕飯なし、怒鳴られるなどされ今の状況に至ります。そろそろ心の奥底にしまうのも限界になってきました。誰か、助けてください、、、。
結局大人は内面を見ずに外見だけで判断するのでしょうか、、、特に親に関しては強く思います。
「生きる価値ない」とか「弟(9個下)に学力負けるとかこんな子育てたくないw早く家から出てってwてかはやく4んでもろてwww」など散々言われています。
私の中で大人は「自分が良ければそれでいい!他人なんてどう思おうが気にしない!」と思っている大人が多そうに見えます。(ちゃんとしてる人には申し訳ないです。)
完璧な大人はいないのでそう強く求めることはしませんが、子供に対して大人ってどういう扱いをしているんでしょう。(中学生が話すことではないですが、、、。)
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh4時間前
    マサ 40代 男性
    親と他人で違うとは思うけど、基本的には下に見ると思う。残念だけど。

君がいう通り完璧な大人は居ません。
    大人と思える人がどれだけ居るかも自分には分からないけどね(笑)自分の親も含めて。

色んな事を本当は閉まっちゃダメなんだよ。
    残る事はあっても出さないとね。
    どんな形で何が出来るかは、ゴメンだけど答える事は出来ないけども。

被害者面、言い合いが過敏に感じる。そんな事はないと思うよ。
    自分がどう感じるか。であってツライと思うならそれで良いの。
    そこだけは気にする事もないし、誰かが何を言っても無視していいから。

君が考える大人の姿があって、それと違うなら大人と思わなくて良いよ。
    俺も自分の考える大人。がある。でもそこに年齢は入ってない。勝手に増えるし誰でも手に入るからね。それを理由にするだけなら子供と同じ。
    もしかすると君の方が大人なんじゃないかな。違うと思う事は違う。中学生なのに言って良いのか。申し訳ない。とか配慮してるから。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up