一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

離婚、再婚の悩みについて

visibility535 chat21 personたか edit2026.04.08

現在離婚調停中でまもなく離婚することになります。子供が2人(高校生、中学生)いますが、2人とも妻と暮らすことになります。妻は私と完全決別を望んでおり、子供はそれほどではありませんが妻の言うとおりにしたいという意向です。
私は子供に厳しく接してきましたが、それも嫌なようです。妻の希望どおり決別しようと思うのですが、子供への未練がかなり強いです。今は家族を失う喪失感で仕事も手につかない状態です。
妻が離婚する理由は、すべて私の行動がもたらしたものです。何か希望を見つけないと無気力状態から抜け出せそうにないのですが、新しいパートナーを見つけたほうがいいのでしょうか。再婚となると妻、子供への申し訳なさがあります。
離婚の原因は、全て私の行動によるものです。
口調が強い、感情任せで行動、子供への対応も厳し過ぎるなどです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    メンバー
    たけぽん 40代 男性
    仕事も手につかないほどの喪失感の中で、ご自身の過去を真っ直ぐに見つめて後悔されている……。それだけ苦しまれているのは、不器用ながらも、それほどまでに家族を心から愛してきたからなんだろうな、と一人の人間として感じています。
    これから導入される共同親権という考え方は、一つの小さな希望になるかもしれません。この制度によって、離婚しても「親としての責任と関わり」が法的に認められ続けます。たとえ今は離れて暮らすことになっても、お子さんの進路や大きな決断の際に、父親として意見を伝えたり、共に考えたりする機会が守られることになります。それは、お子さんたちにとっても「自分には、離れていても自分を想い、支えてくれる父親がたった一人、しっかり存在しているんだ」という心の安定感に繋がっていくものだと思います。
    今は奥様や子供たちの意思を尊重して、静かに距離を置くことが、一番の「愛情」なのかもしれません。でも、それは決して永遠の別れではなくて、いつか子供たちが大人になったときに、「あのお父さんは、あの時ちゃんと僕たちの気持ちを汲んでくれたんだな」と、時間をかけてあなたの誠実さが伝わっていく道筋でもあるはずです。
    新しいパートナーについても、今はまだ「申し訳なさ」を感じて当然ですよね。それだけ今の家族を大切に思っていらっしゃる証拠です。無理に新しい出会いで穴を埋めようとしなくても、まずは今のボロボロになった自分自身を、少しずつ許してあげることから始めてもいい時期なのだと思います。自分を大切にできるようになって、初めて「これからの人生、誰かと支え合いたい」と自然に思える日が来るかもしれません。それは決して今の家族を忘れることではなく、あなたが前を向いて生きていくための、一つの尊いステップなのだと感じます。
    あなたは、これからもずっと、お二人の子供たちにとって代わりのいないお父さんです。共同親権という形を通じて、離れていても子供たちの人生をバックアップし続ける。その静かな決意が、無気力から抜け出すための小さな、けれど確かな光になってくれる。そんな気がしています。今は無理に前を向こうとせず、できる範囲で一日一日を積み重ねていければ、充分なのではないでしょうか。
  • refresh2週間前
    メンバー
    まき 30代 女性
    たかさん こんにちは🌸
    奥様を傷つけてきたと後悔されているのですね…。
    結婚やパートナーシップは、お互いの合意で成り立つものですから
    奥様にも学びがあったのだと思います。
    夫婦になること、子供をつくること、誰かが強制出来るものではありません。
    きっとお互いにに運命があったのだと思いますし、今の素直なお気持ちを伝えることは悪いことでは無いと思います🌸
    でも、もしも迷われているのであれば第三者に安心出来るまで相談されてちるのも良いかもしれません。
    悩むということは、たかさんがご家族の事をそれだけ大切に想っている証拠です。
    過去は変えられませんが、今とこれからは常にたかさんの手の中にあります。
    応援しています。
  • refresh2週間前
    まる 50代 男性
    離婚男子です。
    お子さんへの未練はあって当然です。
    調停なら奥様がなんと言おうが面会交流は認められる可能性が高いです。
    関係を絶ってしまうような極端なことをせず月に一回細くとも永く関係を続けていくのが良いです。
    関係を安定させた上でパートナーや仕事のことを考えてください。
    お子さんがあなたの力を必要とするときは必ず来ます。
  • refresh3週間前
    メンバー
    まき 30代 女性
    たかさん こんにちは🌸
    トピック読ませていただきました。
    離婚となる奥様とお子様たちとのこれから…そしてたかさん自身の未練に関してですが、お手紙を書いてみるなどいかがでしょう?

私も過去に親族との裁判経験があるのですが、調停や裁判となると弁護人などから直接の対話は控えるように等、助言されることもありますし、行動よりも手紙のほうが深い部分の気持ちをゆっくり伝えられるメリットもあるかと思います。

一番は、たかさん自身のお気持ちがスッキリすることです。
    この機会にご自身のために時間をとって、心や思考をゆっくり休めて英気を養われてくださいませ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up