一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

妻に定期的に無視されます

visibility51 chat2 personPSK(ピスコ) edit2026.04.01

11月に第2子が生まれた2次の父です.産後,妻が定期的に不機嫌になり,無視されるなどして困っています.
私の普段やっていることは

・家族の朝食づくり(毎日)
・長男の昼寝と夜の寝かしつけ,お風呂入れ,歯磨きもたまに
・朝の掃除機かけ(毎日ではなく週に3~4日)
・土日の昼食または夕食づくり(両方やる日もあり)
・土日の家族でのお出かけ,買い物
・そのほか気づけば細かいことも(おむつ替え,次男の沐浴2人で,授乳後げっぷ,...)

仕事もテレワーク併用申請をし,可能な限り家で育児と家事をやっています.平日に昼寝の世話ができるのはこのためです.つわりの最中などは昼休みに帰宅し昼食づくりなどもやっていました.とにかくやれるだけのことをやってきたつもりですし,必要ならいくらでも増やします.
妻も余裕のある時は感謝の言葉をくれたり和やかに接してくれるのですが,時たま機嫌が悪くなって無視されます.先日,そのひどいものが来てしまい,今悩んでいます.時系列で整理します:
朝食準備(気まぐれでちょっと豪華にした),みんなで朝食,掃除機かけまでやった後の話です
9:30:対面でやる仕事があり出勤,出発時に「昼に帰れないかも」と伝え「はーい」と返事
(11:00ごろ,妻がSNSに気軽に帰れないっていえていいですね,愚痴を投稿,あとで知った)
12:00過ぎ:帰りが15時ごろになりそうとLINE
15:00過ぎ:帰宅,妻は2人の子供を寝かしつけて寝ていた
16:00過ぎ:長男が昼寝から起きてきたので,仕事を中断し塗り絵などで遊ぶ
この直後,扉を大きな音をさせて閉めたり,スマホを投げたりして不機嫌ムーブ全開で,一人2階に上がってふて寝.私はその間2人の子供と一階で過ごしました.次男の検温などもしました.
18:30頃に長男のご飯を開始すると妻が次男の授乳に降りてきて検温しようとするので「36.6℃だったよ」と伝えるも無視して検温続行.その後ずっと無視です.一晩明けてもこの態度は変わらず,さもいない人のように扱われています.私の作った朝食はひとりキッチンで食べたようです.
この態度,理解しがたく非常に困っています.というのも,帰りが昼を超えても問題ないときもあり,さらに普段は「甘やかしてもらっている」「ありがたいよ」などの言葉も言ってくれるのです.機嫌が直るのを待つしかないのか,それとも育児の人数を増やすとかなのか,とにかく何とかならないモノでしょうか.睡眠が途切れがち,ホルモンバランスの乱れなどの場合はどうしようもありませんが...
妻は私の転職(栄転扱いなので待遇は良くなっている)についてくる形で退職しており専業主婦状態のため,通常の保育園は使えません.遠方に住む義母がサポートを申し出てくれているのでいっそ頼んでしまおうかとも思っていますが...
経験者の方,アドバイスくださいませんか.これは性格の悪さなどではなく現象だと思うので,環境を整えることで解決するのが良いのかなとも思います.よろしくお願いします.
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up