ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

認知症の祖父とうつ病の母

visibility90 chat0 personピザまん edit2026.06.03

こんにちは。私は現在中学3年生です。とにかく話を聞いて欲しくて書き込んでいます。文が書くのが下手なので読みにくかったからごめんなさい。現在母と二人暮らしの母子家庭です。隣の家に祖父が一人暮らしをしています。祖母は私が生まれる前に病気で亡くなっています。昨年の終わり頃に祖父がアルツハイマー型認知症と診断されました。発見が遅くなってしまったため脳はもう真っ白で一人暮らしが危うい状況でした。元々母は仕事があまりうまく行っておらずそんな状況で祖父が認知症と診断されたため精神がやられたんだと思います。母は介護のデイサービスで働いていました。そこのデイサービスが少し前に仕事のやり方が変わったようで会社内でグループを組んで仕事に取り組むと言う方針になったようです。そのやり方があまり合わなかったようでかなり悩んでいる様子でした。職場が家から少し離れていて緊急の時すぐに家に帰れないようだったので祖父が認知症と診断されたときに家も仕事も介護なのは耐えられないと退職しました。祖父には母の他に息子がいます。私の叔父にあたる人で母の兄になります。叔父は介護なんてしたことないし認知症に対する理解がない人です。その後母は家に近い介護関係の仕事を探して良さそうな職場を見つけました。そして働き出したのですがそこの活動方針と合わずすぐに退職しました。その職場は利用者に対して色々と雑で耐えられなかったそうです。退職前日は泣きながら運転していました。そこからどんどんおかしくなりました。ふと何かあったら泣いていました。この頃は婦人科でうつ病なりかけと言われていてこれ以上酷くなったら精神科に行くことになると言われたそうです。本人は精神科に行きたくないそうで頑張っていました。でも人間限界はあるようで、兄を頼ろうとしても兄は仕事も家庭もあるから簡単に帰って来れないし、母の状態を理解していないため役に立ちません。ある日私が学校から帰ったらこんな話をされました。『叔父が今日来たけど話にならなくて泣いてしまった。祖父に母の今の状態を全て話すと泣きながら謝られた』そう言われました。私はなんといえばいいのかわからず言葉が詰まりました。それから母からの叔父と祖父の愚痴。何も知らなそうな叔父の顔。認知症でどんどんおかしくなる祖父。みんな変わっていて正直疲れました。どうして私がこんな話聞かなければいけないの。そう思った。私は特別叔父のことが嫌いなわけじゃない。だからより一層愚痴を聞くのが苦しい。今日も聞かされた。「自己中で呆れる」泣きながら言われた。私はなんでいえばいいの。私に何を求めてるの。最近祖父が転んでしまい認知症の進みが早くなってしまった。そして以前の祖父とは違い自己中心的な考えになってきている。そんな祖父に呆れた母が泣きながら帰ってきた。私は何をすればいいかわからなかった。そうしたら叔父がきた。叔父は泣いている母を初めて見た。すると怒って祖父に怒鳴った。私は理解ができない。認知症の父親になぜ怒鳴れるのか。本当に可哀想。今まで良くしてくれた父親にそんな簡単に怒鳴れるものなのか。もう認知症だから忘れると思っているそうだ。私はなんでこんな現場を見ないといけないの。もうどうすればいいの。わからない。うんざりする。このことがあったから母は精神科に自分で行きました。新しいもっと強い薬を勧められたそうだ。でも副作用がアレなので飲まなかった。母は自分でうつ病だから。と言ってくる。これが一番厄介で困る。なんていえばいいの。私わからない。全然勉強にも集中できないし相談できる人もいないです。周りにこんな家庭の人が居ないからでしょうね。長くなったけど読んでくれてありがとうございます。共感してくださると嬉しいです。どう向き合っていけばいいのでしょうか。友達にもこの話はできません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up