一緒にお話したい
10代前半 女性

父さんの態度とそれに対する母さんの返しについて

visibility276 chat9 personかほ edit2026.04.23

昨日、風邪を引いたみたいで。症状は喉が変だっただけですが。
昨日はバスケの練習があったんですけど、
今週末の大会に出ることが最優先だと思って迷った末に休みました。
というのも、この時期毎年風邪を引いてこじらせるので。
自分でハードな練習メニュー考えてたし、その本人が行かないのはみんなに申し訳ないから
行きたかったんですけど、やっぱり大会には間に合わせたくて。

それで、休むって言ったら父さんに
「行けるだろ〜 五月病か」とか言われて。
その後「お前の体調はお前にしかわからないけど」
みたいなことを言われて。

それで、自分で言うのもなんですけど皆には真面目って言われる方の部類で
練習もほぼ毎回1番に来て準備してるし、一応キャプテンもやってるし、
点もそこそこ取ってます。

それで、五月病だって言われたのが許せなくて。

今朝、父さんに
「体調どうだ?」
って言われたんですけど昨日の言葉が許せなくて
「昨日5月病とか言ったやつに答える筋合いない」
って言ったんです。
そしたら母さんには
「心配してくれてるんだから」
と言われるし、父さんには
「そんな事言うなら父さんお前のこと嫌いって言うぞ。
 試合の映像撮ってって言われても無視するぞ。練習も連れて行かねぇぞ」
とか言われて。
お母さんには
「お母さんも上司に理不尽に怒られてもなにか聞かれたら一応ちゃんと答えるよ」
とか言われて。

なんなんですか。私なにか間違ったこと言いましたかね?
サボったことなんて一度もないし、むしろずっと真剣にやってきたつもりです。
でも、父さんはその一言を大事と捉えてないのかもしれないけれど、
私にとっては今までやってきたことを全て否定されたようなクソみたいな言葉です。
父さんが暴言言うのはいつものことですが、流石に今回のは苛ついてしまって。

あいつに話なんて通じないし、通じたとしてもあんなクソ野郎と話すつもりはありません。
自分が間違ったことを言ったとも思ってないので謝るつもりもありません。

でも、主観でしか見ることができていないかも知れないので
どう思うのか聞かせてほしいです。

長文失礼しました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    エアルEyal 20代後半 男性
    いいえ、とってもかほさんを分かります。もちろん両親とけんかしていいと言いたくないけど、両親とも、両親の帯同が痛いなら伝えないと直さないでしょう?たまに繊細になるからいいじゃない?ボスじゃないよ自分の家だよ、たまに気持ち溢れてもいいんじゃない?お互いにそう言う時に分かってくれていいと思います、お父さん分かってくれなかった、僕もそんなことがあったらとっても怒るよ!

普通に友達の帯同が痛いなら、伝えてみても関係が痛いなら、他の人と関係が良く合うとそれの方がいいなら、ただその人から静かで離れるよね。。。家族ならちょっと難しいけど、それでもそれの方がいいかもと思います!お父さんがそう言うものがかほさんにあげたくないならあげなくていいんじゃない?バスで行ってたら友達から映像をとってくださいを頼んだり。。お父さんが嫌いと言ったらお父さんがもっとかほさんを無くす。

ボスのエクザンプルだね、仕事でボスがヤバかったら仕事を辞める。いいなボスの事務所に行くんじゃない?それで優しくないボスが変わらないと行けない。自分の家なら一番繊細、辞めない。全然かほさんが自分の気持ちを伝わって大切と思います

お父さんがもっとかほさんと仲良くになりたい気持ちがあったら、もっと優しいにするなら、いいよ。したくないなら心が離れる、それは大丈夫と思います。

実は、僕も、両親とそう言う関係がありました。ちょっと違うけど、お父さんのこと好きじゃなかった、生まれた時からずっと。。たまにちょっと仲良くになってまた怒っててとっても離れた。とっても。お父さんに寒かった、希望もなかったからがっかりも感じてなかったから、もっと平和になれるそう。結局、僕のお父さん大分変わった。ビックリしたよ。もう18歳だったのに突然かわり始めた。今、お父さんと関係がすごくいい。お父さんも変わってたと言ってる。エアルに近づい来たかったからどうしたらいいのかなと考えてたと言ってる。僕が、お父さんになにも悪いことがしなかった、ただ近いじゃなかった。でもこのままでエアルと絆が無くす、そんなことが嫌だったから頑張って始めた。

人がかほさんのために頑張らないなら、他の人に近づいた方がいいと思います。悲しいけど、お父さんから離れるのは。でも、それの方が幸せなら、それがいいと思います。若いだから自分にリスペクトしなくてもいい。。そんなことがないと思います。かほさんと賛成できます、自分の気持ちや頭を信じって欲しいね!
  • refresh3週間前
    又市 40代 男性
    '`,、('∀`) '`,、 ごめんね。色々とそうかな。と思う事があって。

かほさんが言ってる事は間違ってないの。自分で考えた、決めた事をやめても大会って目標を選んだ。
    それは思う以上に大きな決断で。

それをどんな気持ちや理由であれ「五月病」って、俺もはぁ?みたいな事を言われるとイラつくし。
    そして母親は父親の味方みたいなことされたら余計に腹も立つからね。

親父さんの態度は子供っぽいしそれを許すとか謝る事を別として理解して欲しいのは、自分の子供に「答える筋合いはない」と言われたら、そりゃイラッとして。だからまた子供っぽい返しをしたの。

そして母親は立場として、父親の味方の発言をしたの。やっぱり親に向かって良いは言葉ではないからね。それにそこで、かほさんの味方をしたら父親はますますイラついてケンカになったと思う。

かほさんの気持ちは分かるし父親に対しては、そんな気持ちになると思う。
    ただ、もう少し言葉だけは選んだ方が良いかな。話す気がなくても話さなきゃならない時はあるだろうから、その時だけは。
  • refresh3週間前
    メンバー
    ヒロシン 30代 男性
    かほさん、はじめまして。
    ヒロシンと言います。
    気になったのでコメントさせていただきました。

お父さんの何気ない一言がイラついたり、自分の気持ちを理解してくれずお母さんも味方になってくれなかったりする状況だと思いますが、かほさんがそう思ってしまうのは何もおかしいことじゃないと思いましたよ。

かほさんがしんどい中で頑張ってたり、風邪で周りのことを配慮して休むところもすごく大事なことだと思うので、すごいと思いますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up