一緒にお話したい
10代後半 女性

クラスで友達ができなくてぼっちになりそう

visibility28 chat0 personみかん edit2026.04.11

新学期でクラス替えがあったのですが友達が全然できません。もともと人と話すのが苦手でコミュ障、陰キャって感じです。なんとか話しかけてみて少しだけ話してくれる人は見つかったのですがその人は他の人、グループでわいわい楽しんでいる子だったのでどうしても体育のときなどは私1人で余ってしまいます。私が今いるクラスはもともと去年から同クラで仲が良かった、知り合いっていう人が、多かったみたいで同クラや知り合い、数少ない友人とも離れてしまった私にとってはとても辛いです。みんなグループをつくっていてそれが結構大人数、、、私は人と話すのが本当に苦手で誰かと話していても盛り上がらず沈黙、また話してもさらに沈黙、相手も全然楽しそうじゃなくて申し訳なくなってしまいました。どうしたらいいのかわからないです。今年は修学旅行とか校外学習とか結構な行事があるので本当に辛くてたまらないです。1人っていうことがすごく不安なんです。いっそのこと1人で楽しむって割り切れたらどんなにすごいことか、、、でもそんな勇気は私にはありません。どうにかしたいけどどうにもならない、誰かに相談したくても直接はむずかしくてここで相談させてもらいたいなと思いました。自分がどうしたいのかもわかりません。ただ寂しくて友達がいないってだけ、のはずなのに何年か前まではぼっちだったこともあったのになんでこんなに悩んでいるのかわかりません。まだ新学期は始まったばっかりなのにここ数日ずっと泣いています。誰かに助けてほしくても自分じゃないとどうにもできない、なんでこんなに辛い気持ちですごさなければいけないんでしょうか早く1年が終わって欲しいです。辛いです。もし同じように悩んでいる人とか私の状況に近いひとがいればぜひ気軽に話しかけてくれたら嬉しいです。体験談とかでも教えてくれたらありがたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up