一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

新入生友達が増えない

visibility128 chat1 personかい edit2026.04.20

大学1年生です。入学して2週間経ちました。一応一緒に行動したりお昼食べたりする友達が固定でいます。でも他の子とも仲良くなりたいのですが皆それぞれのグループで盛り上がっていて楽しそうで話しかけられません。理系なのでほぼ必修で人も変わりません。もうみんな気が合うなと思って一緒にいるのでしょうか。なかなか1人になるタイミングもないので声掛けにくいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    フリューゲル 30代 男性
    はじめまして
    入学から3週間経過していると考えますが、言ってもまだ1か月もたっていません
    1年の時は大学のシステムに順応する期間のため、前期日程はみんな大教室に詰め込まれて同じ授業を受ける状態だと思います

4月だと大学サークルの募集もまだだと思うので、1年生の交友関係はみんな同じ状況かと思います
    夏から秋にかけてオープンキャンパスや学園祭が催され、その時に様々な人と関わる機会が多くなるかと思います

そして一番交友が増えるのは2年生の時です
    2年生は大学4年間の中で最も自由で面白い1年だと考えます

なのでかいさんは来年を楽しみにしつつ、今いるお友達と過ごして、1年生は大学って何ができるところなのかを知る期間と考えてはいかがでしょうか
    よいキャンパスライフになることをお祈り申し上げます

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up