ただ話を聞いてほしい
人を好きになれない自分について
visibility30 edit2026.05.21
小学生の頃から恋愛そのものには興味があり、「いつか誰かを好きになるんだろう」と思って生きてきました。しかし実際には、人を恋愛対象として好きになることがほとんどなく、むしろ生理的な嫌悪感を抱くことの方が多いです。
同性・異性ともに友人はいますし、「いろいろな人と出会った方がいい」というアドバイスもあり、自分とは違うタイプのコミュニティやイベントにも積極的に参加してきました。実際に仲良くなることはあっても、恋愛感情には繋がりませんでした。
また、「長く一緒にいれば好きになれる」という話も聞きましたが、長年付き合いのある相手に対しても、恋愛感情というより“友達”としか感じられません。
大学生になってからは、自分で行動できる範囲が広がったこともあり、より積極的に出会いを求めるようになりました。しかし、一般的な恋愛の延長線上では、なかなか「この人を好きになりたい」と思える相手に出会えませんでした。
そこで、「恋愛感情より先に、身体的・性的な相性から人を知ることもあるのでは」と考えるようになり、アングラ寄りのコミュニティやサービスにも触れてみました。アングラバー、マッチングアプリ、女風、レズ風俗などです。
実際に、同性・異性問わず人とかなり近い距離で関わってみたり、初対面の一般男性とホテルに行って性的なスキンシップを経験してみたりもしました。(性行為自体はしていません)
その中で、自分の性的指向や恋愛感情の向き方が、一般的なイメージとは少し違うのではないかと思うようになりました。
私はこれまで、「同性を性的に見れるのは普通のことだけれど、恋愛対象としては男性しか見ていないから、自分は普通にヘテロセクシャルなのだろう」と考えていました。
しかし改めて自分の感覚を整理してみると、
* 性的対象としては女性9割・男性1割
* しかし恋愛対象としては女性1割・男性9割
くらいの偏りがあるように感じています。
また、性的なポジションとしても、自分は「攻めたい」側の欲求がかなり強いことに気づきました。自分では普通の感覚だと思っていましたが、女性では少数派なのかもしれないと知りました。
こうした経験を通して、自分は恋愛や性愛に関して、いわゆる“普通”から少し外れた感覚を持っているのではないかと感じています。
ただ、自分の認識が正しいのか、単なる思い込みなのかが分かりません。同じような話をあまり見かけないため、不安もあります。
似たような感覚を持っている方はいるのでしょうか。また、自分の自己認識はある程度妥当だと思われますか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら