一緒にお話したい
40代 男性

相談員はAIですか?

visibility168 chat4 personニックネーム edit2026.06.28

確認したいことがあり、質問いたします。
​最近はカウンセリングの現場でAIが導入されていると聞きます。こちらで相談に対応してくださっている「相談員」の方は、実在する人間のスタッフなのでしょうか。それとも人間を装うように設計されたAIなのでしょうか。
​私としては、自分自身の個人的な悩みや複雑な状況を相談するにあたり、相手が人間であるかによって、心の持ちようが変わってくると感じています。もしAIならばその旨を事前に明記していただけると利用する側としても割り切って対話がしやすくなります。
​このようなものに詳しい方、AIを使用しているか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh4日前
    arachan 40代 男性
    文書を拝読させて頂きました、arachanと申します、盛岡在住です、私はAiに相談する派です、というのも、カウンセリング自体が高い、たいていカウンセリングを利用している方自体が低所得者か、働けない状況にあります、とはいえ、カウンセラー自体も生活していかなければならないので、一時間6000円くらいはとる、Aiは回答も適格で、無料で、いつ相談してもいい、もちろん万能ではないのですが、心理に強いgptもさがせばあります。
  • refresh5日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

さとる 30代 男性
    明らかにAIとしか思えないような人も中にはいます。
    その人は大体相手の肯定から始まり、あまり有益な対策を教えてはくれません。

有益な、というのが人にもよりますが、自分が変わらなくても気が紛れるような回答ならAIかどうかに関わらず、役に立たないものだと私は思います。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up