一緒にお話したい
10代前半 女性

塾行って、べんきょうがにがてになった 

visibility8 chat0 personゆい edit2026.05.07

拡散希望 私は、小3から塾に行っていて、K先生という先生がいて、当時転校してきて、ご近所さんに挨拶をしにいって、友達は、じゅくをいっていて、一緒に行きたいなーと思いました。ともだちのおかあさんにすすめられた?自分から頼んだのかは、忘れたけど、体験に行って、そこの塾の先生が優しくて、塾大好き♡になったんですけど、それで楽しく塾に行っていたんですけど、(月曜日と木曜日)先生が怒っているときが多くて、びっくりした時もありました。時は流れて、小学5年生好きな子もできました。多分好きな子がいたから、塾も頑張れたと思います。じゅくをたのしくいっていて、日にちを変えました(土曜日に)土曜日に習い事があったけど、前から早く終わっていたから大丈夫かなと思って、土曜日のほうが勉強できるという理由で、日を、土曜日と、月曜日?(間違っていたらすみません)に変えたんですけど、勉強が難しくなって、10時に終わらしたかったんですけど、終われなくて、あせっていたんですよ、、それで、習い事にも遅れて、楽しみだった習い事が、ちょっと時間が削れて、嫌だったんですね、それで、早く早くと焦っていたら、怒られちゃって、行きたくないとなったんですよね、1ヶ月後には、習い事の先生から早く来てくれる?と聞かれて、はやくしないといけないな、と思って、はやくはやくって、していたら、すごく怒られて、トラウマになって、日を変えたんですね、やめたいといっても、いい先生だから、やめたらもったいないよといわれました。やっぱり学校も疲れていてなのかしらね、はやくはやくってあせっちゃうひもふえたのが、五年生で、一番ひどいのが六年生です。六年生になると、あと1年でやめれるとたのしんでいました勉強も難しくなって、いやだなとおもったひもふえましたそれで、プリントにわかりませんと書いた時もありました、わからないと言って、怒られたひもありました。泣いている日も増えました、好きな子に振られたこともあって、はずかしかったことはもあったからですか、怒られる日も増えました、月に八回くらいあるんですけど(週二回)6回くらい怒られて、怒られない日は、珍しいみたいになりました。それで、なんでわからないのとか、やったらできるじゃんとか、もうこないでいいよとか、中学校の勉強できないよとかいわれて、頭が混乱しました(できないんだねとか、できるねとか反対のこと言うから)塾に行っていない子で勉強できる子に、嫉妬したこともあります。塾の先生が怖いからってやめれたとか話している子に、いいなーうちの家はむりと言ったら、学校の先生に怒られた時もありました。それで12月、計算してね、と言われてあんざんをしました(77÷11=という計算をして、簡単だからあんざんでやりました)そしたら、すんごい大きい声で、Yちゃんと言われて、みんなにちゅうもくされていやでした(いままでもおおきいこえで、じぶんのなまえをよんでいた)すごく恥ずかしくて、すごい大きい声で怒られて嫌だったことも、覚えています。なんでこんなのもできないのとか、しんこきゅうしてとかいわれました。その時は、漫画の影響で勉強を頑張らないと!と思っていてすごく勉強を頑張っていたときだったので、よけいにいやでした。勉強頑張っているときに、なんでできないの?とか言われて、もうべんきょうなんてしたくないとおもっていました、その時は、先生の誕生日で、メッセージカードにお手紙を書きました、だけど怒られたことがトラウマで、あんまりかけませんでした、すごく嫌でしたそして、1月に辞めれました。今思うことは、かしこいがっこうにいって、先生よりもいい先生で生徒に愛される先生になりたいなと思っています。失礼な文章があったらすみません長文失礼
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up