一緒にお話したい
10代後半 男性

劣等感と比較癖がつらい

visibility39 chat1 personとうめいせん edit2026.05.28

劣等感が強く、日常的に人と比較する癖があります。比較する対象は容姿・性格・能力など様々で、そのたびに自信を失ってしまいます。

「動かなければ変わらない、行動しなければいけない」と頭では分かっているのですが、実際には不安や自信のなさから行動できないことも多く、そんな自分に対してさらに自己嫌悪や劣等感を抱いてしまいます。

大学生なのですが、授業だけでもしんどいです。グループワークや自己紹介、自分について話す活動の際に、周囲の学生と比較して強い劣等感を覚え、自信を失ってしまいます。授業のことを考えるだけで気が重くなることもあります。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    メンバー
    こあら 40代 女性
    はじめまして 投稿読ませていただきました

「動かなければ変わらない、行動しなければいけない」と分かっていらっしゃるけど、行動できないことも多い
    とのことですが、
    行動できることもおありなんだ、と受け取りました

たとえば、授業しんどかったけど今日も出席した、だけでも行動の積み重ねになってると思います

行動できてるからこそ周囲と比較もしてしまうって、皮肉でつらいな、と感じます

周囲の学生にはなくて、とうめいせんさんにはあるいいところ、ステキなところ、必ずありますよ

人と比較する癖は、広い視野で物事を見ることができます
    とか言い換えられそうです

気を張り詰めないでいられる時間、楽しめること好きなことを持ててるといいな、と思います
    ご自身をいたわりながら、無理のないペースで行動、応援してます

「動かなければ変わらない、行動しなければいけない」、すぐ怠けてしまう自分に言い聞かせようと思います
    忘れがちないいお考え、ありがとうございました

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up