受付終了
一緒にお話したい
10代後半 男性

劣等感と比較癖がつらい

visibility318 chat11 personとうめいせん edit2026.05.28

劣等感が強く、日常的に人と比較する癖があります。比較する対象は容姿・性格・能力など様々で、そのたびに自信を失ってしまいます。

「動かなければ変わらない、行動しなければいけない」と頭では分かっているのですが、実際には不安や自信のなさから行動できないことも多く、そんな自分に対してさらに自己嫌悪や劣等感を抱いてしまいます。

大学生なのですが、授業だけでもしんどいです。グループワークや自己紹介、自分について話す活動の際に、周囲の学生と比較して強い劣等感を覚え、自信を失ってしまいます。授業のことを考えるだけで気が重くなることもあります。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    ゆう 20代前半 男性
    こんばんは。

隣の畑は青く見えるってやつですね。
    あと、動く前から自信が無いと言っても、実際動いてみないと自分がそれができるのかどうか分かりません。

恐らく頭のいい方ですね。やる前からウダウダと考えるのではなく、失敗していいから「とりあえずこうだ!」と思う方向に動いてみるといいかなと思います。

あと、周りは案外自分のこと見てないですよ。
  • refresh3週間前
    ソムリエ 20代後半 男性
    比較するのは自信のなさの表れですが

比較してる対象が相手のいい側面ばかり見てしまっているのではないでしょうか

人はみな、いい面と悪い面が表裏一体で存在しており

顔がいい人もなにか別の事で深くコンプレックスを持っていたり
    勉強ができても精神的に追い込まれていたり

一見自分より自信があるようで
    なにか抱えているものです

こう言うと性格が悪く聞こえるかもしれませんが

相手のいい面と自分の至らない面だけを比較するのではなく
    自分のいい面と相手の至らない面も比較し

どちらも認識する事で
    自分が劣っているだけじゃなくて
    優れてる所もあるのだと思えると思います。
    メンバー
    のんびり 30代 男性
    おはようございます。
    分かります💦・・・私も劣等感などに苛まれてしまって仕事休んでしまっていたからですね・・・。
    3ヶ月ほど、復職支援でリワークに通っていました。そこで担当の精神福祉士さんからいわれたことは、「人と比べない」あくまで比べるのは「昨日までの自分」と・・・。
    それを言われたときに無理に変える必要は無いのだと・・・
    人って短所もあるけど、短所には必ず長所が結びつく。とうめいせんさんも一生懸命考えているからこそ「人と比べないと・・・」って思ってしまうんですよね・・・
    正直自分を押してまで無理して変える必要はないと思いますよ😊
    人間得意不得意十人十色あると思いますので、自分の大切な良さを大事にしながら進んでいけばよいかなって思います。
    そして小さなことからでもいいので、自分自身を褒めてやってください。褒めることで自信がついてくると思いますので応援しています!!
    グリーミーズ 40代 男性
    行動しなければ変わらない、ですか?
    行動すると、変わりますかね?

テストで100点満点を取り
    スポーツをすれば、一位になる。
    いつも明るく人気者。
    美少女の恋人がいて、お金持ちで…

そうなれれば、劣等感は無くなる、と。
    本当に、そう、思いますかな?

劣等感を感じ、他人に嫉妬し、スポーツもできない、勉強もできない、顔も良くない、お金もなく、恋人もいない。努力もできない。

それでは、ダメですか?
    普通の人間は、そう思うのかな?

だが、オッサンは、普通じゃない。
    私は、それでいい、と、思います。
    メンバー
    こあら 40代 女性
    はじめまして 投稿読ませていただきました

「動かなければ変わらない、行動しなければいけない」と分かっていらっしゃるけど、行動できないことも多い
    とのことですが、
    行動できることもおありなんだ、と受け取りました

たとえば、授業しんどかったけど今日も出席した、だけでも行動の積み重ねになってると思います

行動できてるからこそ周囲と比較もしてしまうって、皮肉でつらいな、と感じます

周囲の学生にはなくて、とうめいせんさんにはあるいいところ、ステキなところ、必ずありますよ

人と比較する癖は、広い視野で物事を見ることができます
    とか言い換えられそうです

気を張り詰めないでいられる時間、楽しめること好きなことを持ててるといいな、と思います
    ご自身をいたわりながら、無理のないペースで行動、応援してます

「動かなければ変わらない、行動しなければいけない」、すぐ怠けてしまう自分に言い聞かせようと思います
    忘れがちないいお考え、ありがとうございました
keyboard_arrow_up