一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

妹のだらしなさにたいするイライラが抑えられない

visibility38 chat1 personみさき edit2026.05.15

私には2歳年下の現在大学2回生の妹がいます。その妹は昔はいい子だったけれど高校生の途中くらいから、あまり私からしたら好まないようなギャルのような友達とつるむようになりました。そこから、高校生なのに深夜まで遊びに行ったり、深夜の1時〜3時に帰ってきたり、だらしない生活が始まりました。大学生になったら、高校生の頃のやんちゃな友達とは学校も違うし離れるかなと思っていたけれど全く変わらず今も夜遊びが続いています。部屋も汚いし何度も生活面での同じ注意をしても返事はするだけで治らない。母も何度も注意したりしているのに何も変わらなくて私はイライラが止まらなくなりました。家でご飯を食べることはほぼなく、ほとんど外で友達と食べて帰ってきます。家に帰るとすぐ部屋に篭もるので、寝るだけの家のようです。家でご飯を食べて家族ともっと会話をすべきだと思います。父は妹に対して何も言わないので母がストレス溜まる一方で心配ですし、さらにイラつきます。夜遊びして深夜に帰ってきた日の次の学校には、眠くて行けなかったりすることもあり、本当に腹が立ちます。大学1年生の時点でも、寝坊をして学校をサボることも多く、2つ単位を落としたと聞きました。言い方には気をつけ、何度やさしく注意したが、関わっている友達が変わらない限り変わらないとおもいました。私自身も妹の事だからそこまで考える必要もないとわかっているし、考えるだけ私がストレス溜まるだけでしんどくなる一方なのは分かってるんです。でもどうしてもイライラが止まらないです。夜は妹が何時に帰ってくるか、母に連絡させたりします。また、妹が帰ってくるまで私はイライラして眠ることができません。母に妹から連絡をして、「今日は朝まであそぶらしい」と聞いた時はすぐに眠れます。何時に帰ってくるかを把握してないとイライラが止まらないです。最近は酷くなってきていて、朝学校に行く時間になって起きているか確認しない時がすみません。学校に行く時間なのに起きてる感じがしてないと「今日学校は?」と言いに行かないと気がすみません。私はめんどくさい人だし、こんなに妹のことを考える必要は無いし、私に害はないのは分かってるけどイライラは止まらないし、妹が痛い目をみるだけなのはもう重々分かってるんです。けどこの考え方が本当に変わらなくて毎日毎日朝も夜もしんどいです。妹の行動が悪いですが、私の考え過ぎもかなり酷いも思います。この考えすぎを辞めたいです。いつかは落ち着くのですかね、、
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    もっちゃん 30代 その他
    こんばんわ。
    こんなことを言ったら気を悪くされるかも知れませんが、みさきさんが物理的に距離を取るほうがいいのではないでしょうか。
    具体的には実家から離れて自身でひとり暮らしされたほうが気持ちが落ち着くような気がします。
    お母様もお姉様であるみさきさんもイライラされるのでは妹さんは居心地が悪く帰りたいと感じにくいかと思います。
    また、多感な時期に過干渉にされると逃げたいと感じてしまうのではと推測いたします。

自分語りになってしまいますが、
    僕の母はネグレクト並の本人主義でした、
    幼い頃は寂しくも感じましたが、今ではその距離感がちょうど良く感じております。
    逆に僕の旦那の親はとても過干渉な方で、
    悪い方では有りませんがやはり距離を取りたいと感じてしまいます。

妹さん想いの素敵な方だと感じましたが、
    一度妹さんの事はお母様に任せ、ご自身を大切になさってあげて欲しいと感じます。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up