受付終了

彼氏と別れるべきでしょうか?

visibility1555 chat4 person退会したユーザー edit2020.06.22

彼氏と別れようか迷っています。
私は現在大学2年で、彼は大学3年です。付き合い始めて1年経っていないくらいです。ですが、ここ最近好きという気持ちが薄れてきて、本当にこの人と付き合っていていいのかと疑問に思い始めてきました。長文になりますが、以下が彼の嫌だなぁと思うおおまかな所です。

・基本的にケチ臭い
どこでもクーポン使ったりお店入る前わざわざクーポン探したり良いのがなかったら別な店に回ったり。デートでも大体安いファミレスやチェーン店ばかりです。マック、サイゼ、牛丼屋などもよく行きます。せっかく旅行に行っても安いものばかり食べに行ったり格安の夜行バスで移動したり、極力お金を使いたがりません。
放課後とかではなくデートなんだから、もう少しデートらしくオシャレなお店に行きたいなと思ってしまいます。

・ネカフェでセックスばかり
お互い実家暮らしのため家では出来ず、完全個室のネカフェに自粛前は週1,2回行き、毎回していました。衛生的じゃないし音漏れの心配もありますし、狭いし、そもそもそのような目的で入る場所じゃないし…また、ラブホは行ったとしてもかなり安くて小さい所ばかりです。
自分が安く済ませられる女、みたいになってしまうのが嫌です。

・ファッションセンスが皆無
全然服にお金をかけないし、しょっちゅう同じ洋服を着て、服も奇抜な色のものを選んだり、普通それにそれ合わせる?っていう感じの物を着たりしています。ダンスサークルに入っているのですがその衣装を普段着として着るなど…正直一緒に歩いていて恥ずかしいです。

・かなり重い
ゼンリーを入れお互い位置情報を常に把握している状態で、共有カレンダーアプリも入れており私がどこで何をしているか全てを知りたがります。男女の宅飲みは禁止、サークル後の公園飲みも禁止、など私に対するルールがかなり厳しいです。

・好きかどうかしょっちゅう聞いてくる
私は普段思ったことを口にしないタイプに対して、彼は何でも正直に発言します。なので愛情表現も豊かで、会うたび好きとか愛してるとか言ってきます。そして見返りを求めるように私にも自分のことが好きかどうか毎回のように聞いてきます。でも最近は素直に好きかどうか聞かれると、言葉に詰まってしまいます。面倒くさいし普通にうざいです。

・将来のことについてよく話す
こうなったらいいよね、程度の話なのかもしれませんが、付き合いたてから、「お前が最後の彼女だよ」とか「もう元カノはいらない」とか、「ずっと一緒にいたい」などと言ってきます。そして結婚後のビジョンとかもやんわり話してきます。そういう話をされると気が重いです…

もちろん良い所もあります。よく喋る人で話が面白いので大体は一緒にいて楽しいです。ストレートな愛情表現もしてくれるし、私のことをとても好きでいてくれることはとても嬉しいです。また、私よりも頭が良いのでためになる話もしてくれます。だからこそこれまで付き合ってこれました。しかし、大学生なんだからもっと色んな人とのお付き合いを経験したいなとも思い始めてきました。
一番気になる金銭面ですが、彼はバイトをしておらず投資で少しばかりの収入がありますが余裕はありません。お金がないのは仕方のないことかもしれませんが、これほど私との交際費にかけて貰えないと、自分ってそれほどの価値しかないのかな?と惨めに思えてしまいます。ケチ臭いというのは悪く言えばそうなりますが、将来的なことを考えれば倹約家だと思えば逆に結婚相手としてはいいのかもしれません。ですが、私が行きたいとこや食べたいものがあっても、常に彼のお金のことを考えてしまい結局断念するしかありません。正直せっかくの大学生活をこれからもずっと我慢し続けてデートをしなくてはいけないのかと思うと、嫌気がさします。
ここ数週間くらいは嫌なことばかりが目に入ってしまい、どこが好きなんだっけ…?レベルです。
もうこれは別れるべきなのでしょうか?

長文読んでくださった方がいらっしゃいましたら感謝いたします。もしアドバイスや意見などございましたらコメントよろしくお願い致します。本当に個人的な意見でも何でも大丈夫です。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約5年前
    退会したユーザー
    so様、fuwari様、munokokoro様
    まとめての返信となってしまい申し訳ございません。
    皆さんの意見を拝見させて頂き、改めて自分の中で自分が大切にしたいことやこれからの事についてたくさん考えさせられました。
    ここ最近、「別れる」ということばかりで頭が支配されてしまっていて、自分の反省すべき点や彼の事をきちんと考えられないくらい視野が狭まっていたことに気が付きました。もう一度冷静になって自分の中で答えを出してみようと思います。
    貴重なお時間を割いて頂き、また経験なども共有して下さり本当にありがとうございました。とても助かりました。

はじめまして。
    「むのこころ」と申します。

※正直、「彼氏と別れた方が良いか」というご相談については、もうご自身で答えが出ているのではないでしょうか?

「大学生だから、いろんな人とお付き合いしてみたい」と思ってる時点で、貴女は彼氏さんへの愛情もその分、薄れていると思います。

確かに、貴女は貴女で彼氏さんへの不満点がいろいろあるとは思いますが、その中で「別れたいな」という感情を抱きつつ、彼氏さんと付き合っているのは、はっきり彼氏さんに失礼です。

仮に私が彼氏さんで、貴女から「実は私、貴女のこういう所が苦手」だとか、「前からこういう所に不満があった」とか突然言われ、「だから、別れてください」なんて言われたら、「…えっ。なら、もっと早く言ってほしいんだけど。」ってなりますね。

現に彼氏さんから、「俺の事、好き?」とかよく聞かれて、貴女としては本心を口にしにくい状況だったかもしれませんが、そこで本心を言わずに居たら、彼氏さんだって「…あっ、この子は俺をちゃんと愛してくれてる」とか、誤解しても無理ないですよ。

それなのに、後で「ごめん。貴女のこういう所が嫌なの」なんて話したら、「…はぁ?…前は俺の事好きって言ってたのに、あれは嘘なの?」と思われてしまうケースもあります。

そんな中途半端な感情で彼氏さんと関係を持っても、「お互いの為にならない」。「時間とお金の無駄」なので、彼氏さんと別れた方が良いと思います。

はっきり、現在(いま)の彼氏さんが可哀想だなと思います。

逆に貴方が彼氏さんの立場なら、自分に不満点がいろいろある中で付き合われても、それを知ったら凄い傷つきますし、腹立ちませんか?

私は現に親友とよく喧嘩してきましたが、相手への不満点はその場でとことん吐きますし、相手も私へそうしてきます。

問題はそれに対して、自分達がその不満点を「直すかor直さ(せ)ないか」にも寄ると思いますが、私は「上辺な付き合い」をされるのが凄い嫌で、過去にそれで8年以上付き合ってきた友達に、裏切られたりされました。

相手に不満がある中で、無理にお互い時間とお金を使うのは、はっきり勿体無いし、相手にも失礼である事をまず認識して、彼氏さんとどうしていくのか、よく考えてみてください。

キツイコメントで大変恐縮ですが、恋愛となると「身体の関係」とかも持ちますよね?
    相手に不満点がいろいろある中で、そのような関係を持つとなると、貴女自身が傷つく事も有り得るし、「自分の気持ち」を大切にしてくださいね。

又、今すぐに決断を出せないなら、焦らずに彼氏さんと少し距離を置くのも大事です。
    退会したユーザー
    初めまして。
    私もケチな人と付き合っていて、
    旅行なし、プレゼントなし、記念日なし、外食めったになしと言う感じです。

でも、以前お金をかけてくれる男性と付き合いましたが、誠実ではありませんでした。

お金と気持ち、どっちを取るかというと
    私は結果的に気持ちでした。

もちろん、ちょうど良い人がいればいいので、
    大事にしてくれて、好きになれて、
    お金もかけてくれるのがいいと思うので、
    他の方を探されても問題ないと思いますが…

別れたらどうなるだろう…とイメージしてみて、
    もし悲しくなったら、今も好きなのかもしれません。
    退会したユーザー
    もう最後の方で答えはご自身で出していると思いますが、別れるべきだと思います。
    一番のネックになっている金銭感覚ですが、そうそう変わるものではありません。
    同棲や結婚をするとお金を出し合って色んな物を買っていきますが、家具や食事、家、車等色んな所で衝突したり我慢が必要になります。

もちろん良い所もあります。とありますが、当たり前ですね。
    良い所が無い人とは付き合いませんよね。
    あなたが今後出会って付き合う人は必ず良い所があります。
    彼はあなたの行動を尊重できずに自分の思うようにコントロールしたいだけの自己中な人です。
    早めにお別れする事をお勧めします。
keyboard_arrow_up