一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

帰省のたびにこれまでの人生への罪悪感が募ります
visibility33 edit2025.08.14
月に1〜2日ほど帰省をしますが、そのたびに両親や飼い犬、周りの変化に寂しさを覚えます。先日祖父も亡くなりました。
両親や祖父母には結婚等の浮いた報告はできていません。
そのことへの罪悪感もあります
また、私自身はありがたいことに仕事も楽しく、今が人生で一番楽しいです。そのため心に余裕もでき、両親にも気を遣えているつもりです。しかし、そのたびに「この程度のことを、もっと両親が若く体力のあるうちになんでやってあげられなかったのか?」
思春期の際に意味もなく父に反発してたことを思い出し「もっと父が元気なうちに肯定してあげればよかった」(今も元気ではありますが、体力が衰えすぐ寝ています…)とこれまでの自分の行動への罪悪感がものすごいです
寂しさとか不安とか焦りとか色んな感情が綯い交ぜになっているのですが、皆様どうすれば乗り越えられると思いますか?また今から取るべき行動とかあったら教えてください
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら