受付終了

集中力の低下、ぼんやり生きてる

visibility1189 chat3 person退会したユーザー edit2021.07.18

ある悩みをもっています。
高校生くらいから緩やかに頭が悪くなっていると感じます。社会人になっても回復することなく、集中力・記憶力の低下を感じています。
未来を考えて行動する力も足りず、仕事場で迷惑をかけていると不安を感じて居ます。

物事に興味があまりわかなくなり、昔はアニメや漫画が好きでしたが見てもすぐ飽きてしまうようになりました。

自分にすっかり自信がなく、昔は好きだった「会話」が苦手になりました。単語がすぐに出ない。そもそも相手の言葉を聞いても言葉が思い浮かばず、愛想笑いや「そうなんだ」、くらいしかいえず。また何か言わなきゃと口に出しても微妙な反応で、「的外れなこと言ったかも」と自信をなくしての負の連鎖が続いている気がします。

昔は相手のことを考えて行動したり、会話もスラスラできていた気がします。するだけかもしれませんが。

その他自分を客観視できない、信用できない、自分を大切にする気がないなと感じます。
人に相談するのも苦手です。

スマホの使いすぎかな…と考えていますが、やめることは難しいです。

文章がまとまらずすみません。負の連鎖をたつ方法、会話を楽しくする方法、記憶力と集中力の回復する方法を知りたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    退会したユーザー
    こんばんは。改めてm様、なぜかいいねが出来ないので、返信させていただきますました。
    ご返信は不要です。
    御体お大事になさって下さい。
    退会したユーザー
    >Ayeyingcloudさん

以前のようにこれがしたい、という気持ちは湧きません。
    沸いてもしゅんと消えていく感覚です。
    食べ物は好き嫌いなく食べています。車を運転するときには
    ガムを噛んで少しでも集中力があがるようにしています。

>117117aさん

脳の精密検査は受けたことがありません。
    前頭葉が関係しているかもしれないのですね。
    寝食には問題ないので、いままで病院にかかることを考えてませんでした。

人に相談することが苦手なので、いままで話したことがなかったので
    こうしてお返事をいただけで嬉しいです。
    ありがとうございます。
    退会したユーザー
    はじめまして、深夜に失礼します。

緩やかにではあれど、様々な思考力が衰えてこられていることに、不安なのですね。

貴女様の、状態から察するに、主に脳の前頭葉が関係しているかと思います。

前頭葉は、主に感情や理性、物事の段取りを司ります。

これまで、脳の精密検査は、受けたことはございますか?
    先ずは、医学的観点から、脳に異常が起こっていないか、確認なさって下さい。
keyboard_arrow_up