ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

物は絶対に生きている

visibility3243 chat71 personあゆねっこ edit2025.05.11

この投稿では、誰も共感できないような昔からのおかしな考えを言います。
長文になりますし、意味不明な文章に誤字脱字がたくさんあると思いますが、どうかよろしくお願いします。

そのおかしな考えというのは題名の通り「物は生きている」という考えです。
私のプロフィール見てもらうとわかりますが、物が落ちるなどの小さなことでイライラしてしまいます。
なぜイライラしてしまうのかというと簡単にいうと、「物に虐められている」つまり「物は生きているから私を虐めるという意思があるんだ」と考えるようになってしまったからです。

具体的にはこんな感じです。
物が落ちる→私から逃げる
重力などの関係で落ちるのは当たり前だと皆さんは思いますが、私はなぜか落ちても上がることができる、私を虐めるために上がってこないだけと考えてしまいます。
自◯でない限り、人は落ちそうになったら必ずどこかに捕まりますよね?そして、なんとかそこから登ろうとすると思います。
しかし、物はなぜかそうしてくれません。
これは物から私に対するいじめです。

物がなくなる→嫌がらせとして私から隠れる
なくなってもすぐに見つかるケースは多いと思いますが、そうじゃない時は私が見たところから逃げて隠れているのではと考えてしまいます。
そして、たくさんの人がなくなってもすぐに見つかる理由は物が「〇〇の下だよ」と話してくれたいる、もしくは自ら出てきてくれているからだと思っています。
探すときに「おい物!どこ行った?出てこいや!どこにおるか言えや!ほんまは喋れるだろ?」と思いながら探しています。
一人の時だとだと声に出しちゃっています。

先程、物がすぐに見つかる理由は物が話してくれているからだと言いましたが、私は物は本当は喋ることができるが私にだけいじめとして喋らないと思っています。
何事もうまくいっている人は物と上手くコミュニケーションができているからと考えています。
なぜ物が私に話してくれないのか理解できません。
今でも物は喋れると思いながら生きています。

今私は機械を作る工場で働いていますが、もちろん多くの部品を扱います。
そして、何度も部品を落としたりなくしたりというのを繰り返してしまっています。
メンバーの中で一番物を落としていると思います。
代表から「まずは物を落とさないことを目標にして」と注意されましたが、私は心の中で「私は何度も物に落ちるなと命令していますが、言うこと聞いてくれません。あなたが物に直接言ってください。そしたら言うこと聞くと思います。」と思ってしまいました。
ちなみに私は私でどうしたら落とさなくなるのかなど工夫はしています。

プロフィールにイライラしたら「死にたくなる、自傷行為をしたくなる」とありますが、これは人間だけでなく、物からも虐められて死にたくなるということです。
このような考えになってしまったのは、いじめが一番酷かった小2からだと思います。
学校ではクラスほぼ全員にいじめられ、家でも家族に嫌なことされてと、10円ハゲができてしまうほど最悪な年でした。
さらに物が落ちる・なくなるなどとなれば、あなたもいじめっ子なのかと考えになり、今に至ります。
自傷行為をしてしまうのも、こんなクソみたいな持ち主でごめんなさい、私なんかいなくなればいいよねという考えでやってしまいます。
本当に物が落ちることが嫌すぎて、物が落ちる世界で生きたくない、来世は物が落ちないことを期待して生まれ変わりたいと思っています。

家族にもプロフィールに書いてある通り、「物が喋ってくれない」「物は絶対に生きている」と大声で言って八つ当たりしてしまいます。
もちろん家族には「は?」と言われ爆笑されます。

言いたいことはまだまだありますが、いざ書くとなれば頭が真っ白になってしまったのと、これ以上変なことを書けば皆さんが読みづらいと思うので、一旦ここまでにします。
また何か思い出したらコメント欄に書いていこうと思います。

意味不明な文章なのにも関わらず、ここまで読んでくださりありがとうございます。
本当に変なことなので、どこから説明したらいいのかわからず、もちろん自分でも何言ってるの?という部分が多かったです。
何を言って欲しくてここに書き込んだのかは自分でもわかりません。
何かするとしたらいつかこの文を印刷して病院に相談しに行こうと思っています。

変なことを言ってるとはいえ、馬鹿にしたり揶揄ったりするようなコメントは控えてくれると嬉しいです。
無理に共感するコメントも書かなくてもいいです。
できれば「病院に行ったほうがいい」というのも控えてくれると嬉しいです。
いつになるかはわかりませんが、相談したいとは思っているので
そして読んでくれた方、全員とは言いませんが共感できない代わりに既読感覚で下部にある「お話ありがとう!」などのところにリアクションをくれると飛び跳ねて喜びます。
変なこと言った上に色々わがまますみません。

どうかよろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    あっちゃん 10代後半 女性
    コメント失礼致します。

あゆねっこさんは
    うっかり物を落としてしまいやすいクセがある・・・という事ですよね。

物を落とす事が多く、
    そのたびに物が自分を避けて逃げてると思う・・・。

そういう風に思う事で
    「物を落とすことは悪い事でもなんでもない。」
    と自分を責めずに
    気持ちを軽くすることができるのであれば

その考え方はいい事だと思います。

ですが
    「私は物に嫌われている」
    「物が私をいじめてくる」
    「なんで」「どうして」

どんどん自分を責める方向に気持ちが行ってしまう事は
    心の健康上、よくはないのかな、と思います。

物を落とす事は誰にでもある事ですし
    もし質問者様が人より物を落とす回数が多いのだとしても
    それが悪い事だとか、ダメな事だとは絶対思いません。

確かに、物も長年経つと魂が宿る・・・とか
    自分が長年愛用していたものには自分の想いが宿る・・・といった事はあると思います。

ですが
    物を落としたからといって
    物が質問者様の事を嫌っている・・・という事はないので決して自分を責めないでください。

誰でもクセというのはあり、
    質問者様は物を落としやすいクセがある・・・というだけの話しで
    それは全然受け入れていいクセだと思います。

• refresh1週間前
    あゆねっこ 20代前半 女性
    物が落ちて棚を動かすっていう大捜査が始まったから罰としてそのまま地獄の果てまで落ちて欲しいって思った今日
  • refresh3週間前
    服が棚に引っかかる現象何?
    手が生えて掴んでんの?
  • refresh約2ヶ月前
    物の落ち方、家だと癇癪起こしてる
    癇癪起こさないように我慢するのものすごく辛い
  • refresh約2ヶ月前
    1時間に1台終わらせたいのにクソ物が落ちるせいで1時間半かかる
    最初より作業が早くなったし、スムーズに行けば1時間で終わらせれるようになったのに
    今日なんて物が落ちて残り15分なのに対して進みが少しのところ見て絶望した
    ただでさえ指痛めて作業ペースが遅くなってるっていうのに
    お願いだから協力的になって
  • refresh約3ヶ月前
    最近作業を確認するために手元を撮影された。
    これを機に物の落ちまくり逃げまくりの姿を晒してやろうと思ったけどこの時だけ全然落ちなかった。
    カメラがなくなったら案の定落ちまくり逃げまくり。
    人間の人前ではいい子、私の前ではいじめっ子の姿みたい。
    やっぱり物には私をいじめてやろうという意思があるんだ。
  • refresh約4ヶ月前
    組み立てよりも調整作業が大嫌いかも
    物が1番俺様に従わないって感じる瞬間だもん
  • refresh約4ヶ月前
    物へ
    いつも私を自殺に追い込むようにいじめてきますが、もし私が本当に死ねば物たちは捨てられる運命になりますよ?
    いいんですか?

いつも思ってること
  • refresh約5ヶ月前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    はじめまして。ご相談を読みました。

物が生きている、、意志をもっていて、自分を苛めてくる、、どう考えても、そうとしか思えない、ということなんですね。

2000年以上前の人ですが、アリストテレスという人のことを思い出しました。物が生きている、ということとは、ちょっと違いますが、「すべての物は目的をもっている」という風に発想した人です。
    たとえば、リンゴが地面に落ちるのは、「リンゴの木は地面から生えてきたので、リンゴはまた地面に帰りたいから、落ちるのだ」という発想になります。いまの重力理論とは着想がぜんぜん違いますよね。。

アリストテレスは、べつに変人ではなく、ものすごい有名な学者で、彼の考え方は15世紀くらいまで影響力をもっていました。

ご相談に「誰も共感できないような昔からのおかしな考え」と書かれてますが、おかしな考えだとは、私は思わないです。数百年前の、古い発想、なのかもしれませんが、それでも、人間にとって昔からある物事のとらえ方に近いんじゃないか、と思いました。
  • refresh約5ヶ月前
    物は大切にしてる?→物に嫌われないように整理整頓をし、愛情を注ぎながら使っています。
    それでも物は私から逃げます。
    なぜでしょうか?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up