ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

物は絶対に生きている

visibility3631 chat86 personあゆねっこ edit2025.05.11

この投稿では、誰も共感できないような昔からのおかしな考えを言います。
長文になりますし、意味不明な文章に誤字脱字がたくさんあると思いますが、どうかよろしくお願いします。

そのおかしな考えというのは題名の通り「物は生きている」という考えです。
私のプロフィール見てもらうとわかりますが、物が落ちるなどの小さなことでイライラしてしまいます。
なぜイライラしてしまうのかというと簡単にいうと、「物に虐められている」つまり「物は生きているから私を虐めるという意思があるんだ」と考えるようになってしまったからです。

具体的にはこんな感じです。
物が落ちる→私から逃げる
重力などの関係で落ちるのは当たり前だと皆さんは思いますが、私はなぜか落ちても上がることができる、私を虐めるために上がってこないだけと考えてしまいます。
自◯でない限り、人は落ちそうになったら必ずどこかに捕まりますよね?そして、なんとかそこから登ろうとすると思います。
しかし、物はなぜかそうしてくれません。
これは物から私に対するいじめです。

物がなくなる→嫌がらせとして私から隠れる
なくなってもすぐに見つかるケースは多いと思いますが、そうじゃない時は私が見たところから逃げて隠れているのではと考えてしまいます。
そして、たくさんの人がなくなってもすぐに見つかる理由は物が「〇〇の下だよ」と話してくれたいる、もしくは自ら出てきてくれているからだと思っています。
探すときに「おい物!どこ行った?出てこいや!どこにおるか言えや!ほんまは喋れるだろ?」と思いながら探しています。
一人の時だとだと声に出しちゃっています。

先程、物がすぐに見つかる理由は物が話してくれているからだと言いましたが、私は物は本当は喋ることができるが私にだけいじめとして喋らないと思っています。
何事もうまくいっている人は物と上手くコミュニケーションができているからと考えています。
なぜ物が私に話してくれないのか理解できません。
今でも物は喋れると思いながら生きています。

今私は機械を作る工場で働いていますが、もちろん多くの部品を扱います。
そして、何度も部品を落としたりなくしたりというのを繰り返してしまっています。
メンバーの中で一番物を落としていると思います。
代表から「まずは物を落とさないことを目標にして」と注意されましたが、私は心の中で「私は何度も物に落ちるなと命令していますが、言うこと聞いてくれません。あなたが物に直接言ってください。そしたら言うこと聞くと思います。」と思ってしまいました。
ちなみに私は私でどうしたら落とさなくなるのかなど工夫はしています。

プロフィールにイライラしたら「死にたくなる、自傷行為をしたくなる」とありますが、これは人間だけでなく、物からも虐められて死にたくなるということです。
このような考えになってしまったのは、いじめが一番酷かった小2からだと思います。
学校ではクラスほぼ全員にいじめられ、家でも家族に嫌なことされてと、10円ハゲができてしまうほど最悪な年でした。
さらに物が落ちる・なくなるなどとなれば、あなたもいじめっ子なのかと考えになり、今に至ります。
自傷行為をしてしまうのも、こんなクソみたいな持ち主でごめんなさい、私なんかいなくなればいいよねという考えでやってしまいます。
本当に物が落ちることが嫌すぎて、物が落ちる世界で生きたくない、来世は物が落ちないことを期待して生まれ変わりたいと思っています。

家族にもプロフィールに書いてある通り、「物が喋ってくれない」「物は絶対に生きている」と大声で言って八つ当たりしてしまいます。
もちろん家族には「は?」と言われ爆笑されます。

言いたいことはまだまだありますが、いざ書くとなれば頭が真っ白になってしまったのと、これ以上変なことを書けば皆さんが読みづらいと思うので、一旦ここまでにします。
また何か思い出したらコメント欄に書いていこうと思います。

意味不明な文章なのにも関わらず、ここまで読んでくださりありがとうございます。
本当に変なことなので、どこから説明したらいいのかわからず、もちろん自分でも何言ってるの?という部分が多かったです。
何を言って欲しくてここに書き込んだのかは自分でもわかりません。
何かするとしたらいつかこの文を印刷して病院に相談しに行こうと思っています。

変なことを言ってるとはいえ、馬鹿にしたり揶揄ったりするようなコメントは控えてくれると嬉しいです。
無理に共感するコメントも書かなくてもいいです。
できれば「病院に行ったほうがいい」というのも控えてくれると嬉しいです。
いつになるかはわかりませんが、相談したいとは思っているので
そして読んでくれた方、全員とは言いませんが共感できない代わりに既読感覚で下部にある「お話ありがとう!」などのところにリアクションをくれると飛び跳ねて喜びます。
変なこと言った上に色々わがまますみません。

どうかよろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    闘う戦士 50代 男性
    「物が生きていて、自分に嫌がらせをしてくる」と感じる心理は、単なる迷信や妄想ではなく、人間が持つ根本的な認知特性や、強いストレス・不安からくる自己防衛本能が関係している場合があります。主な要因として以下の5つの心理的背景が考えられます。
    1. アニミズム(生命化・擬人化)的思考
    人間は無意識のうちに、無生物に意思や生命を感じる傾向があります(アニミズム)。
    「人形に目を描くと生き物のように感じる」、「動く雲や機械が自分を監視しているように感じる」など、物体に「意識」や「感情」を投影してしまうことがあります。
    本来は製品への愛着を増すための擬人化ですが、ネガティブな感情が強い場合、「このスマホは私に嫌がらせをするためにフリーズしている」のように、物体に敵意を感じてしまいます。
    2. 感情の投影(プロジェクション)
    自分自身の中にある不満、恐怖、怒り、劣等感といった感情を、物など自分以外の外部対象に映し出し、その対象から攻撃されていると感じる防衛機制です。
    例えば、仕事や対人関係で強いストレスを抱えている際、その怒りを直接相手に向けられず、身の回りの物(パソコン、ドア、掃除機など)に転嫁し、「物が自分を邪魔してくる」と認識してしまうケースです。
    3. 被害妄想と関係念慮(猜疑心の高まり)
    極度のストレス、疲労、不安障害、あるいは統合失調症などの精神的な不調によって、現実認識が歪んでいる状態です。
    関連性のないものを結びつける: 全く関係のない事象(物が倒れる、鍵をなくす、ネットが繋がらない)を、自分のためだけの「嫌がらせ」としてつなぎ合わせて解釈してしまいます。
    4. 過去のトラウマによる「責任転嫁」の習慣
    過去に他者から陰湿な嫌がらせを受けたり、理不尽な理由で責められた経験が強い場合、無意識に「責められている状況」を予期・再体験してしまうことがあります。
    人間を信じられないため、その恐怖や猜疑心が人ではなく、物理的な「物」に投影されてしまいます。
    5. 制御不全に対する無力感
    物に対して「自分の思い通りに動いてほしい」というコントロール欲求がある一方、それが叶わない(機材トラブルなどが重なる)場合に、その無力感から「物が私に反抗している」と感じてしまう心理です。
    対処の方向性
    もし、この感覚が日常生活に支障をきたすほど強い場合は、以下のようなアプローチが有効です。
    外部に相談する: カウンセリングや心療内科などで、専門家に「何に怯えているか」を話す。
    感情の書き出し: 物に嫌がらせされていると感じた瞬間に、どのような気分だったかを紙に書く(投影された感情に気づく)。
    睡眠と休憩: 極度の疲労は被害的な思考を誘発するため、身体を休める。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    ソムリエ 20代後半 男性
    もし物に意志があり主様から逃げるということを前提にするなら
    物が落ちる頻度と落ちない頻度を考えた時、落ちない頻度の方が多いので
    物が逃げない瞬間の方が多い、つまり物から好かれていると捉えるべきかもしれないですね。

物が逃げるという捉え方も物がじっとしていたくなかっただけかもしれないですし、動いたからといって嫌がらせだと考えなくともよいのかもしれませんよ。

それか、誰か友達と一緒にコイントスかサイコロを転がしてみて
    自分と他の人のものの動きがそんなに変わらないことを一度確かめてみたら思い込みだったと思えるかもしれないですよ。
  • refresh4週間前
    あっちゃん 10代後半 女性
    コメント失礼致します。

あゆねっこさんは
    うっかり物を落としてしまいやすいクセがある・・・という事ですよね。

物を落とす事が多く、
    そのたびに物が自分を避けて逃げてると思う・・・。

そういう風に思う事で
    「物を落とすことは悪い事でもなんでもない。」
    と自分を責めずに
    気持ちを軽くすることができるのであれば

その考え方はいい事だと思います。

ですが
    「私は物に嫌われている」
    「物が私をいじめてくる」
    「なんで」「どうして」

どんどん自分を責める方向に気持ちが行ってしまう事は
    心の健康上、よくはないのかな、と思います。

物を落とす事は誰にでもある事ですし
    もし質問者様が人より物を落とす回数が多いのだとしても
    それが悪い事だとか、ダメな事だとは絶対思いません。

確かに、物も長年経つと魂が宿る・・・とか
    自分が長年愛用していたものには自分の想いが宿る・・・といった事はあると思います。

ですが
    物を落としたからといって
    物が質問者様の事を嫌っている・・・という事はないので決して自分を責めないでください。

誰でもクセというのはあり、
    質問者様は物を落としやすいクセがある・・・というだけの話しで
    それは全然受け入れていいクセだと思います。

• refresh4週間前
    あゆねっこ 20代前半 女性
    物が落ちて棚を動かすっていう大捜査が始まったから罰としてそのまま地獄の果てまで落ちて欲しいって思った今日
  • refresh約1ヶ月前
    服が棚に引っかかる現象何?
    手が生えて掴んでんの?
  • refresh約3ヶ月前
    物の落ち方、家だと癇癪起こしてる
    癇癪起こさないように我慢するのものすごく辛い
    1時間に1台終わらせたいのにクソ物が落ちるせいで1時間半かかる
    最初より作業が早くなったし、スムーズに行けば1時間で終わらせれるようになったのに
    今日なんて物が落ちて残り15分なのに対して進みが少しのところ見て絶望した
    ただでさえ指痛めて作業ペースが遅くなってるっていうのに
    お願いだから協力的になって
    最近作業を確認するために手元を撮影された。
    これを機に物の落ちまくり逃げまくりの姿を晒してやろうと思ったけどこの時だけ全然落ちなかった。
    カメラがなくなったら案の定落ちまくり逃げまくり。
    人間の人前ではいい子、私の前ではいじめっ子の姿みたい。
    やっぱり物には私をいじめてやろうという意思があるんだ。
  • refresh約4ヶ月前
    組み立てよりも調整作業が大嫌いかも
    物が1番俺様に従わないって感じる瞬間だもん

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up