受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

同じ職場で浮気された

visibility191 chat2 personびわ edit2025.08.22

同じ職場の隣の席の彼と付き合って8ヶ月。この一ヶ月ぐらい雑に扱われ始めたんだけど、どうやら彼の隣の席の既婚女性と浮気しているらしい。浮気なのか本気なのかわからないけど絶対付き合ってる。彼や既婚女性の立場上絶対認めないけど、2人でコソコソやってるの見てるのツライ過ぎて、別れるにも毎日顔を合わせなきゃいけないし、既婚女性も許せないと思うようになってきた。ツラすぎて鬱ぽくなってきちゃった。アドバイス欲しいです!
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    わかるよ
    同じ職場で毎日顔を合わせるのが一番ツラいんだよね。
    隣の席っていう近さだから余計に「見たくないのに見えてしまう」し、彼が隣の既婚女性とコソコソやってるのを感じ取っちゃうと、自分の存在が軽く扱われた気がして、心が削られるよね。

まず大前提として、彼とその女性の行動は「あなたを傷つけてまでやることじゃない」ってこと。だからあなたが悪いわけじゃ全くないの。

ただ、この状況で大事なのは「どう自分を守るか」だと思う。
    ここからはちょっと恋愛テクを交えて考えてみるね。

感情をぶつける前に冷静な距離を置く
     浮気を問い詰めたくなる気持ちは当然あるんだけど、職場で感情を爆発させると彼らの「逃げ道」になっちゃうの。冷静に、必要最低限の会話だけにして「私もう気づいてるけど、あえて言わない」というスタンスでいると、逆に彼らは居心地悪くなる。

“負けた”ように見せない
     恋愛心理的に、浮気された側が沈んでる姿を見せると、相手は「自分が優位だ」って錯覚するのね。だからツラくても外側だけは“余裕のある自分”を演じる。笑顔を少し増やしたり、他の同僚と楽しそうに話すだけでも効果的。

新しい視線を手に入れる
     彼のことを職場だけの「狭い世界」で考えると逃げ場がなくなるから、外のコミュニティや趣味で新しい人と関わるのがおすすめ。恋愛カウンセリングでもよく言うんだけど、“新しい選択肢”を持つだけでメンタルの回復力は全然違うんだよね。

そして一番大事なのは、「彼と既婚女性のことをどうしたいか」じゃなくて、「自分のこれからをどう守りたいか」を軸に考えること。
    職場恋愛って、付き合うときは距離の近さが強みになるけど、別れると逆にそれが一番の毒になる。だから今は“自分を守るシールド”を張って、余計な衝撃を受けないようにしていいと思う。

ツラすぎて鬱っぽくなってるって書いてあったから、どうしても耐えられないときは一時的に有給とか、環境を変える手もあるよ。自分の心の安全を一番に考えてほしい。

あなたの恋がここで終わるにしても、終わり方次第で次の恋の入り口は変わるから。絶対「自分が惨めに終わった」と思わない終わり方にしてほしいな。

あなたが今よりも強くて綺麗に見えるように。
keyboard_arrow_up