受付終了
30代 女性

お酒の場で失言してしまいました

visibility922 chat1 personなな edit2021.12.14

子ども同士が同じ保育園で、最近家族ぐるみで付き合い始めたご家族がいます。
その家族とお酒込みで夕食を一緒に食べたのですが、夫が酔っ払って相手方のお子さんに変に絡んでいたので隣で私が「うざいでしょ?うざいってハッキリ言っていいよー」とそのお子さんに言ってしまいました。
その子は意味もわからずにうざい!と夫に言っていました。
お酒が冷めてから、よその子どもになんて言葉を教えてしまったんだろう。
覚えて連発するようになったらどうしよう…と反省しております。

次にその子の両親に会った時、謝った方がいいでしょうか。
それとも良くなかったことは事実ですが、蒸し返してわざわざ謝るのもなんだか微妙でしょうか。
私は普段から何事もくよくよ気にしすぎる傾向があるので、このことも気にしすぎの範疇なのか、しっかり謝るべき事案なのか、第三者の客観的な意見が欲しくて投稿しました。

カテゴリーにぴったり合うものがなかったため、心の悩みにさせてもらいました。
カテ違いでしたらすみません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    まるちゃん 40代 女性
    ななさん、こんばんは。

後から色々と気になることってありますよね(^_^;)

ご主人が相手の子供さんに絡まれて、それをななさんがカバーして言われた言葉ですよね。。

その言葉が子供さんに残ったか分からないですし、良いタイミングがあれば
    「先日は夫が酔って~ちゃんに絡んでしまってすみません。。~ちゃん、大丈夫でしたか?」
    とさりげなく謝られても良いと思います。
    ななさんの発言まで蒸し返すのは微妙かと。。

タイミングが合わなければ、無理に謝る必要はないと思いますよ(^-^)
keyboard_arrow_up