一緒にお話したい
10代後半 その他

メンタルを強くしたいです

visibility130 chat3 personのぞみ edit2026.01.03

高校生です。
今年はメンタルを強くしたいです

メンタルを強くするにはどうしたらいいのでしょうか。
一応男子なのですがつらいことがあるとすぐ涙ぐんでしまいます。

実は太っていて身長150cmなんですが体重115kgあります……。
食べるのを我慢しようと決めても、夜になるとついお菓子を食べてしまったり、冷蔵庫を開けてしまいます。

体育は休みがちで、参加するのがつらくてクラスメイトにもからかわれて
終わった後トイレで涙ぐんでしまうことが多いです……

女子よりも身長が低いのでチビデブって言われてます。

食べるの我慢しないとって思っても食べちゃうし
色々言われても、耐えようと思っても涙ぐんでしまいます

今年はダイエット挑戦したいのですが
メンタルを強くしたいです

どうすればメンタルは強くなりますか
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2日前
    貝食 20代後半 その他
    身体的なコンプレックスって他の人は簡単に笑ったり茶化したりする。

それは時に悪意からだったり、あるいは自覚のない悪意だったりもする。

150で100キロを超えている、と。

チビデブ、と呼ばれている、と。

しかしそれの何が悪いというのだろうか。

チビだろうとデブだろうと何が悪いというのだろうか。間食にしたって、別に誰に迷惑をかけるわけでもない。なんだったら世の中のそういうチップスとか売ってる店は物が売れてハッピーなんじゃなかろうかと。

しかし健康を考えると少しずつでも間食は減らしたほうが良いとも言える。それは太るからというよりも、体に支障が出てくるかもしれないからだ。

たとえば脳梗塞の確率をあげたり、心筋梗塞の可能性をあげたり。

貴方は若いのだろう? なればこそそれは憂うものだと私は思う。今すぐにというわけではなく、数十年後に蓄積した脂肪が肉体へと反逆を企てる可能性もあるわけだ。

まず、食べるのは悪くない。これは当然だし、ダイエットも食べて痩せるを至上とする。

食べない食べない。そうやって自ら極上の蜜を遠ざけようとすると、逆にその禁断の蜜を舐めてみたくもなってしまう。

これをカリギュラ効果という。やってはいけないことをやりたくなる、と。

あるいはそういったストレスから逆に食いたくなるパターンもある。

故にまず食うことを恥じなくてもいい。そこを否定すると今度はさらに食いたくなり、果ては拒食と暴食を繰り返すようになってしまう。

貴方の文章からは肉体へのコンプレックスを感じる。

メンタルを鍛えるには乗り越えるのが一番だと思っている。たとえば貴方が提示しているダイエットだが、これを筋肉ダイエットにしてみるのだ。

まず筋肉がつけるだろう? 体格が変わっても来るわけだ。そして痩せる、というより脂肪率が下がる、と。

その変わった数値を見たときに、貴方は自分に自身がつくはずです。

1年、2年では変わらないだろう。

しかし3年と続けてみれば。今度は続けているという自分に自身が持てるようにもなるわけだ。

それでもたとえばチビデブと呼ばれたように、筋肉チビと呼ばれるようになるかもしれない。

だがそれこそ筋肉チビの何が悪いというのか。

かつて日本人の武士は皆がみな筋肉チビだったのだから。

筋肉チビを目指そう。そしてそのうちに身長も伸びるかもしれない。伸びなかったら伸びなかったでもいい。努力したという心は残る。

ダイエットをするならば、ユーチューブで何人も説明しているからそれを見るといい。独学はいけない。

あと最後にもう一つだけ。

貴方はすぐに泣くという。しかし泣くことが出来るのはよいことだ。それだけ心が動いてる証拠とも言える。

ただ、厳しいことを書くけども、すぐに泣ける人間は自尊心が強いという。

心理学的にみれば。

しかし自尊心が強いならはそれはそれでよい。自尊心を良い方向に向かわせればいい。

そして自尊心が高いわけでもなく、泣いてしまうというのなら、やはり貴方は感受性が強いということなのだ。

どっちに転んでもいい事ずくめ!

ダイエット応援しております!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up