一緒にお話したい
過去の夢をよく見ます。
visibility54 edit2026.05.22
例えば今日、子どもの頃に学校で同級生たちと一緒にいる夢を見ました。それは、僕がまだ悲しみを知らなかった頃の夢です。僕の心はいつも、友達がいた過去の出来事へ僕を引き戻します。夢の中にいる時は、本当に心地よくて幸せな気分なんです。
でも、目が覚めた瞬間、深い悲しみや不安、そして強烈な郷愁(ノスタルジー)に襲われます。寝る前に過去のことを考えているわけでもないのに、まるで無意識の奥底にそれがこびりついていて、何度も僕に思い出させようとしてくるみたいです。
どうしてこんなことが起きるんでしょうか? もう嫌なんです。思い出すと悲しくなるから、過去なんて振り返りたくないのに。どうすればこの夢を止められるのか分かりません。まるで、逃げ場のない泡の中に閉じ込められているような気分です。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら