一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

近所の知らない人に目をつけられている

visibility21 chat0 person edit2026.05.16

1年ほど前に、帰宅のためバスに乗る時、知らないおばさんに突然怒鳴られました。
詳しい内容は聴き取りづらく覚えていませんが、私に向かって「〜するな!」「〜だろ!」「聞こえないふりして!!」のようなことを怒った様子で喋っていました。
その時は、無意識に何かしてしまったのかなと考えたのですが、ただバス停でバスを待っていただけなので何もしていないと思います‥。考えられるのは気づかず順番を抜かした、ぶつかってしまったなどですが、いつもバスに乗る時は並ぶのが面倒で、近くのベンチにギリギリまで座っています。そのため思い当たることがありません。

この出来事から、そのおばさんにばったり会うたび睨まれるようになりました。上記の出来事からだいぶ日にちが経っていましたが、白髪の長髪とあの時の怒鳴った顔が印象的ですぐに同一人物だと分かりました。
どうやら自宅の最寄りのバスが同じらしく、ごくたまに遭遇してしまいます。随分と前の出来事なのに、遭遇するたび直ぐにおばさんが先に私に気づき、睨み続けてきます。遭遇するのはいつもバス内で、私は おばさんの視界に入らない席に座るのですが、真後ろに座ろうが、斜め後ろに座ろうが体の向きを変えてまでずっと観続けてきます。怖いです。
なにより、また会うかもしれないと思うと怖いし、会ってしまった時不快な気持ちになるのがストレスです。無意識に傷つけてしまったのかもしれませんが、随分前のことですし、そこまで恨むほどではないと私は思います。

おばさんが乗るバスと顔を覚えてしまったので、人物を特定することはできるのですが、具体的な被害を受けていないので警察に届け出るなどの行動が何もできません。
気づかないふりや、なるべく気にしないように、と思っていますが、こんなに見られ続けるとそれも難しいです。
ただただこの嫌な思いをし続けるしかないのかと思うとすごく嫌です。

何か私にできることはあるでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up