メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility67466 chat3444 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    ゆな 30代 女性
    こんばんは、ふぅさん。

私は、153ちょっとくらいです。更に痩せ型なので、こどもっぽく見られることがよくあって悩みでした。隣の芝は青いけど、実は自分の特徴も、他の誰かにとっては羨ましいと思うものだったり。そうですよね、自分が自分を認めて良しとする。いいと思います!

そして自分を傷つけてしまう。私もよくあります。自分を否定したり、認められないでいます。ふぅさんも、長い間とても苦しい思いをされて、お辛かったですね。本当に周りの環境の影響も大きいし、なかなか抜け出すのが難しいのもわかる気がします。でも相手の気持ちを考えられるふぅさんなら、ご自分のこともちゃんと大事にしていけます。

私も、自分のいいところや頑張ったことを書き出したりとか、自分の気持ちや感じたことなどを自分で受け止める。こういうことがあっから、こういうふうに感じたんだよねとか。その気持ちが生まれることにOKを出す練習をしています。

そうするといつか、無理に抑えなくても自分の気持ちを上手く受け止められるようになって、気持ちが穏やかになれる気がしています。
    退会したユーザー
    ふぅさん!コメント本当に、時間かけて、考えてみました!
    自分の事は、難しいですね
    私は!ふぅさん偉いなぁって思っています
    正直に、自分の辛かった!体験、思いを、語られて、私だったら?
    誤魔化して、しまい自分の都合よく、解釈して、でも、だから、だって?
    言葉繰り返し、と、若い頃は、逃げ道捜してばかりで、
    今、別な苦労してます!
    今更反省?遅いけど、正直に、いたいと、改めて、思い出す!未熟な!若い頃でした!
    ふぅさんの、お陰で、もう一人の自分と、向き合えた!気がします!
    またお話し待ってます
    さと 30代 女性
    おはようございます、さとです、メルマガって[送信専用]で、[返信]しても意味ないんですか?色々と勝手に自分の現状を[返信]しました。
    オレンジ 10代後半 その他
    遅くなりました。ありがとうございます。
    自分は成長期が早くて、中3の今全然伸びませんね。伸びたいですよwww
    153.5cmぐらいですw
    秋と言ったら食欲ですかねえ
    退会したユーザー
    ふぅさん、こんばんは!
    甘いものが恋しい季節になりましたねー
    シフォンケーキの話を聞いてたら、コンビニスイーツ食べたくなりました(笑)
    デザートは別腹という言葉があるとおり、スイーツの話は聞いてて飽きないから不思議です。
    厚かましいのはやまやまですが、また機会がありましたらぜひお聞かせくださいね(*^^*)

私も外的ではなく内的にですが、失敗ばかりの自分を責めてしまったり、逆にうまくいかない理由を他人のせいにしたりと自堕落な青春時代を送っていました。
    そんな私ですが、世界でたった一人の自分を一番大切にできるのは自分自身だと気がつき、今では自分自身に寄り添う方法を模索しながら、前を向く努力をしています。もちろん簡単なことではありませんが…

自分を責めてしまう人は人一倍頑張り屋さんなのかもしれませんね。ふぅさんも休めるときは休んで、世界でたった一人の自分をお大事にしてください。
    今回も優しい気持ちになれるメルマガありがとございました♪
    ふっこ 50代 女性
    ふぅさん、こんにちは。

シフォンケーキ、いいですね。私も好きすぎて自分で作ります!はじめのうちは生クリームつけてましたが、今では特大カットからの手づかみ…むふふ。

私は身長164㎝あるのですが、よく言われるのが「近くに居ると大きいんだね」です。自分がないタイプの性格だからかな…ふぅさんの身長が私には羨ましいですよ。高いところの物を取るのが便利ってのはあります(笑)

自傷…なかなか周りにはわかってもらえない、というか話す事もないのですが。私もふぅさんとは違うかもしれませんが、アザを作ってしまう、風邪薬と頭痛薬と強めのお酒でふらふらになることをしてました。衝動は常にそばにあります。恥ずかしいことに胃潰瘍になってしまって、薬をキチンと飲む様になり落ち着いてはいます。

自分を好きになれない、とにかく許せない。思い通りにいかない感情を他の人や物に向けてしまう代わりに自分を傷つけてしまう。誰も傷つかないし手っ取り早い…ある意味、ズルさを持ったやり方なのですが、そうせずにはいられなくて。

自分を好きになるとか、認めるとか、本当に難しいです。100%、気持ちを切り替えて自分を認めるなんて無理だから、ほんの5%だけでも許せたなら…と考えてます。ちゃんと薬を飲めたとか。

自傷してしまう衝動はなくならないけれど、それも含めての自分なんだと思うことが自分を認めるってことなのかなと。自分を責めることも充分に自傷なんだと知り、それもまた胃潰瘍や機能性ディスペプシアの原因とわかりました。長丁場で向き合ってます。

ふぅさん、こうして自分と向き合えるあなたなら、きっと素敵な先生になります!私の娘は特別支援の先生となり2年目ですが、先生って本当に大変だけどいいお仕事みたいですよ。懐の深い先生になれます。どうかどうか、笑顔でご自分も癒してください。
    mey 60代以上 女性
    ふぅさん、今週もメルマガありがとうございます。

スイーツ(も)美味しい季節になりましたね笑 私の好きなシュークリームも、カスタードクリーム以外に栗、さつまいも、南瓜のクリームなどの強力な誘惑にすっかり負けています。

私は163cmなので、やはり普通かなと思います。確かに小柄な方はかわいいし、職場でも彼女らのちょっとくらいのミスに何故か周囲は寛容です。背の高い方は目立つので印象に残り易いし、モデルぽくてステキです。平均的な私は実のところ周りの方々からどう思われているのかしら?考えた事なかったです。産後太りでかなり体に厚みがあるので(大きめ)の印象はあるかもしれません。ダイエットしなきゃ…シュークリームは控えましょう…泣

自分を傷つけてしまった事があったのですね。ツライ思いをされましたね。きっと様々な葛藤をされながら乗り越えてこられたのですね。
    私は以前理不尽な仕打ちを受けて心身共に病み、楽になりたいからと消えてしまい衝動に何度も駆られました。色々な方面に相談しなんとか少しずつ落ち着きを取り戻しました。その時にやはり(あなたは全く悪く無い)と皆さんが言ってくれました。そしてこんな言葉も見つけて、少し前に向かうことが出来ました。

「私は何もあなた(私にツライ思いをさせた人)の期待に応えるために、この世に生きているわけじゃない。貴方も私の期待に応える為に生きているわけじゃないでしょ?私は私。あなたはあなた。私はあなたの為に生きているのではない。私は私の為に生きる」

簡単ではなかったけれど、嫌な人の言動に囚われ無くて良いんだと考えられるようになっていきました。
    そして、(今日も私が幸せでありますように。私の好きな人達が幸せでありますように)と日々言葉にするようにしています。

長くなりました、すいません。
    今日のふうさんも、皆様も私も幸せでありますように。
    choro 20代前半 女性
    ふぅさんこんにちは。メルマガ読ませていただきました。
    私も今現在自分を傷つけてしまって、やめられたと思ったらまた再開してしまって…その繰り返しです…。私が自分を傷つける理由は、誰かにケガをさせることはダメだと幼い頃から教わってきたため、必然として自分を傷つけることを選択してしまいました…。誰かが傷つくことは嫌なので、それを考えたら自分が傷つくことは全然構わないと思っています。ただ…最近は自分を傷つけるだけでは気が済まなくて、ペットの文鳥を傷つけてしまいます…。気がついたら殴ったり叩いたりしています…。恐らく自分より弱い子だからだと思います…。自分もしくは文鳥を傷つけてとりあえず落ち着かせてしまう自分に嫌気が差してまた自分もしくは文鳥を傷つける…の繰り返しです…。それがとても辛いです…。
    すまみ 40代 女性
    ふぅ さま

こんにちは。すまみです(^^)

セブンイレブンに、かぼちゃのスイーツがたくさん並んでいて何を食べようか迷ってしまいます…(汗)

自分を傷つけてしまう事、お辛くて苦しいですよね。
    ふぅさんに、そういった過去があったとは驚きました。

私も、20代の頃は毎日死にたいと思っていました。
    数年前に精神的な病気になり、現在も治療中ですが、最近になって自分はどうしたいのか、どう生きていきたいのか考えるようになりました。

ふぅさんの仰る通り、私も焦らず、少しずつ自分を大切にしていけるように頑張りたいです。

ふぅさんは、生徒の気持ちに寄り添える素敵な先生になる事でしょうね!

また、ふぅさんとお話できるのを楽しみにしていますね🎵
    ゆな 30代 女性
    あす花さん、こんにちは。
    とても素敵なおばあ様だったのですね。
    ムカデを両手で真っ二つって😲凄い勇敢!

私の母方の祖母は、時期になると梅干しと紫蘇をつけて、紫蘇はふりかけにして作ってくれたり、夏になると浴衣を縫ってくれてそれ着て夏祭りにいったり。色々な思い出があります。

私は秋といえば、紅葉が始めに出てきます。
    今年は綺麗に色づいているようですね😊
    サンマも一時期一万円と報道されて、今年は高くて食べられないかなと少し寂しく思ってましたが、そんなことなくて。やっぱり、サンマは美味しい😆
    あす花さんは、今年はサンマ食べました?
コメントを
投稿する