一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

父の死を知らされなかった事の許し方が分かりません

visibility85 chat3 personささ edit2025.09.09

私が小4の時父が癌で入院し、小5で他界しました。母は1度お見舞いに連れて行ってくれたっきり、父の状況を何度聞いても何も教えてくれず、お見舞いにも行かせて貰えませんでした。死んだことも教えてくれませんでした。私は中学生になっても、もしかしたらどこかで父は生きているかもしれないと思って過ごしていました。
高校生の頃、伯父の法事に参列した際、親戚が父の話をしました。「良い人だったのにねぇ」と語っていました。そこで父はもう死んだんだと察しました。何故実の娘は知らず、伯母やいとこは知っているんだ?と親戚に対しても不信感を抱き、その時はあまりにも悲しくて詳しく話を聞けませんでした。
詳細を知ったのは、28歳になった頃です。父が入院してから会えてなかった祖父が他界し、兄の転勤で地方に住む家族の代わりに土地の権利を他者に譲る手続きのために司法書士事務所へ赴き、そこで初めて戸籍謄本を目にし父の死亡日を確認しました。伯母も同席していたので、伯母から経緯を聞きました。当時私は幼かったので父が亡くなったことを伝えなかった。どこかのタイミングで伝えた筈だ。父の遺書は2個上の兄が紛失した。遺書には「母は悪くないから許してあげて」と書いてあった。母はお見舞いにも葬式にも行かなかった。祖父が父のお見舞い時に何故母は来ないのかと怒っていた。それに対し父は寂しげな様子だった。
このような事を聞かされました。悲しくて腹が立ってその場で号泣しました。私以外全員知ってた事が信じられませんでした。こんな大事なこと、伝えられてたら忘れるはずがありません。
母は論外として、兄も知ってたこと、一度も読んでない遺書を紛失されたこと、娘が読んでない内容を伯母が知ってたこと、小5を「幼い」と位置付けし隠してたこと、父の葬式にすら参列させてくれなかったのに、伯父の法事には毎回呼ばれてたこと。私は一体何なんだろうと思いました。
唯一良かったのは、それからお墓の場所が特定出来たことです。家族と訪れる事は拒否し、初めて一人で訪れた時にようやく「やっと会えたね」と挨拶できました。ここまでとても長い時間が掛かりました。
元々家族とはそこまで仲がいい訳でもなかったのですが、家族も親戚にも不信感が消えません。父に許してあげてと言われても、許し方が分かりません。この先気持ちをどう折り合い付けたら良いと思いますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh5時間前
    メンバー
    どらん 60代以上 男性
    さささん、ご相談ありがとうございます。

父上のお見舞いに一度しか行かせて貰えなかったこと、父上の死を知らされなかったこと、父上の遺書を見せて貰えないまま紛失されてしまったこと。もしさささんの立場であったら、私も家族や親戚に対する怒りと、父親を遠ざけられた悲しみにとても辛い思いをしていたと思います。

さて、お尋ねの「許し方、折り合いの付け方」ですが、そもそも無理に許そうとしなくても良いのかもしれません。無理に折り合いなど付けなくても良いのかもしれません。さささんは、これほど辛い思いをされたのですから、許せなくてあたり前、折り合いが付けられなくてあたり前のように思います。

人は多かれ少なかれ誰しも未完了のもの(心の中で整理がつかず未解決のもの)を抱えて生きているようです。私も16歳の時に母親の死に理不尽さを覚え(主治医の不適切な処置)、この未完了を30年以上抱えていました。しかし、人生で様々な経験をしたり、多様な考え方に触れたりすることで、また時間の経過により当時の感情が薄れていくことで、私のその未完了は次第に薄れていきました。さささんの未完了も、いつの日か経験や時間が解決してくれるかもしれません。

さささんの質問に対する直接の回答になっておらずご容赦ください。
    さささんの明るい未来を応援しています。

• refresh5時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh9時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する