メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility67489 chat3445 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    あす花さん こんにちは。

とてもほっこりしました。
    わたしの父方のおばあちゃんは畑をしてしいまして、生まれて4年経った頃からおばあちゃんのお野菜を食べて育ちました。離れてから
    恥ずかしながらおばあちゃんの新鮮なお野菜は美味しかったなて。遊びながら椅子に乗って春、夏、秋、冬といつも毎年背を向けているおばあちゃんを見てました。あれから自分達で精一杯でおばあちゃんはどうしているのか、生きているのかも解りません。
    でも夢で見るわたしのおばあちゃんは
    お野菜を作っている姿です。
    そう書いて思っているわたしですが
    小さい頃はおばあちゃんが種を撒いたところをドシドシとまたドシっと座ったりしていた
    そうです(笑)母方のおばあちゃんは私と母を間違えて母をわたしだと思い世間話をしたり
    驚いたりとします。やっぱり女同士だから
    似てくるですかね?、あす花さんのほっこり話に私も思い出しました。

また、驚いたことに私もストレッチに
    ハマっていまして。たれ尻の方ですね(笑)
    脚もそうですが、結構キツいのありますよね
    秋ですから動きやすいですしね。

秋といえば、紅葉ですかね?
    でもこちらは最近紅葉枯れてます
    ハゲハゲなんです、何故だろう(笑)
    夏が暑すぎるのかな?(笑)不思議です。

すまみ 40代 女性
    あす花 さま

こんにちは。すまみです(^^)

あす花さんのおばあさま、優しくて素敵な方ですね!
    実は私の祖母も認知症が悪化し、数ヶ月前に天国へ旅立ちました。
    コロナの影響で、残念ながら葬儀に参列できませんでした。
    第8波やインフルエンザの様子を見ながら、お線香をあげに行けたらと思っています。

身体が硬いので、お風呂上がりにストレッチしています。
    最近、あぐら足腹筋を始めました。
    お腹が引き締まるといいな・・・(笑)

秋と言えば、私は「紅葉」です🍁
    急に寒くなったので、各地で少しずつ葉っぱが色付いてきたな〜と感じています。
    次回のメルマガも楽しみにしていますね🎵
    退会したユーザー
    Marisaです。
    すみません、、お手洗い行きたくなり
    途中になりました。

でも、紅葉は公平です。
    格差社会に関わらず、毎年、
    美しく私達を、楽しませてくれるからです。
    退会したユーザー
    Marisaです。こんにちは。いつも有難うございます。
    私はTwitterはしておらず、諸事情で今後もインストールはしない予定でございまして
    こちらで回答をさせていただきます。ご了承ください。

紅葉ですかね、、、。

大変、現実的な事を申し上げますが
    庶民の味方であった秋刀魚も今は
    獲れなくなっている、と、聴きますし

焼き芋は
    直接焚き火出来たら良しですが
    私の近所は禁止ですし、、。
    かずお 50代 男性
    ほっこりしました。
    自分の母も認知症が進んでいて、毎日怒ってはいけないと自分に言い聞かせながら、過ごしています。
    これからもよろしくお願い致します。
    Hiro 50代 男性
    あす花さん、はじめまして。おばあさまとの思い出、いいお話でした。
    私も父の介護をしておりますが、これもいい思い出になる日が来るでしょう。
    秋といえば、コスモスでしょうか。
    choro 20代前半 女性
    あす花さんこんにちは。メルマガ読ませていただきました。
    あす花さんのおばあちゃんのお話とてもホッコリしました(*^^*)お話の中であったおばあちゃんの口癖は、どこかの方言なのでしょうか?また、どのような意味なのかな?と思ったので、何か意味があるとしたら知りたいなと思いました。私のおばあちゃんは、よく笑う人で、何でも楽しそうに笑っていた記憶がものすごくあります(*^^*)また、私がおばあちゃんの家に遊びに行くとちょっと変わっているかもしれないですが、納豆おはぎを作ってくれました(*^^*)普通のおはぎ(ご飯のみ)の上に納豆をかけて食べるという物なのですが、ものすごく美味しかったです(*^^*)あす花さんにも食べてほしいと思いました(*^^*)質問にあった秋と言ったらと考えたのですが、私はおじいちゃんが作ってくれた畑のお野菜ですかね?秋だけではなかったですが、おじいちゃんが作ってくれた畑のお野菜を思い出しました(*^^*)遊びに行くともらったり、宅配便で届いたときもありました(*^^*)たまにあったのは、農薬を一切使わないでお野菜を作っていたので、お野菜の中に虫が紛れ込んでお母さんと一緒に「キャー!」と騒いだことがありました💦
    お話をたくさん聞いて、提案が1つあるのでここで書かせていただきます(*^^*)私は現在、気になっている男性がいるのですが、これが何の感情なのかがよく分からなくてソワソワしてしまうのですが、異性に対する感情についてもしくはよく分からない感情の抑え方(考え方?)についてはどうかな?と思ったので提案させていただきます(*^^*)
    オレンジ 10代後半 その他
    毎度ありがとうございます
    おばあちゃんの話とても良かったです
    お母さんのおばあちゃんとは一緒に暮らしていましたね。とても大好きでしたね。今は亡くなって居ますが。
    アンケートの回答です
    秋と言えばみかんとこたつですねえ
    定番ですよね
    ふっこ 50代 女性
    あす花さん、こんにちは。やらかしました。途中で押しちゃった…私は栗ご飯だけど、選んだのは紅葉~!です。母の思い出の写真は紅葉の下で手を繋いで写っているのです…。こんなおっちょこちょいな私ですが、ココトモの皆さん、あったかくて、いつも勇気をもらってます!また、お話を楽しみにしてます。
    ふっこ 50代 女性
    あす花さん、こんにちは。いつもあす花さんのお話を興味深く読ませていただいています。ありがとうございます。

今回のお話は、ほんとうにホッコリしますね。私の祖母も明治生まれなのにカレーライスやポテトサラダが大好きで(ハイカラ!)お裁縫が得意だったなぁ…たまに来客の座布団にブーブークッションを仕掛けるお茶目なところもありました(笑)。どうかどうか、おばあちゃんがあす花さんの胸の中でキラキラし続けます様に…。

秋…栗ご飯が大好きだった母を思い毎年、命日に栗ご飯を作っています。秋と言えば「栗ご飯」です。
コメントを
投稿する