メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility66467 chat3405 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    もち 40代 女性
    芥さんへ
    メルマガありがとうございます。
    人前でご飯が食べれないという気持ちとても共感できました。酷く緊張している時は箸を持つ手が震えてきたりしたこともありました。
    学生時代はもちろん、結婚してからのちょっとした旦那方の親戚の集まりや子供の学校行事などの集まりでの食事は今でもとても苦手です。
    ただでさえ緊張している中で食事までという気持ちになります。
    ただ、同じような状況の方がいて私だけでは無いんだと穏やかな気持ちになれました。
    私の幸せな時間は寝る瞬間です。その時だけは今日からも明日からも解放された自由な時と思えるからです。
    メルマガ楽しみにしてます。
    黒岩 40代 男性
    芥さん、こんばんは。
    メルマガありがとうございます。

私も大勢苦手です。
    若い頃は無理して合わせてましたが、年齢が増すとともに自分の気が乗らない事は無理してまでしないようになりましたよ。
    おっしゃるとおり、周りの人って然程自分のことは気にしていないんですよね笑
    退会したユーザー
    芥さんへ
    いつもいつもメルマガを送ってくださりありがとうございます。最近、精神的に不安定な状態に陥っているんですけど、芥さんや、しゅうこさんが書いてくださっているメルマガが、本当に、私の心の支えになっております。ありがとうございます。どんなに辛くても、芥さんやしゅうこさんが書いてくださっているメルマガを見れば、自然と元気が出てきます。次のメルマガを楽しみにしています。
    choro 20代前半 女性
    芥さんこんにちは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)メルマガ読ませていただきました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
    私も高校生の頃までは、同級生が怖い存在だったので、誰かと一緒に食事をすることが苦痛で仕方なかったです😢でも…大学生になって、仲良くなった友達がたくさん出来て、一緒に食事をする楽しさを知ることが出来ました(*^^*)もしかしたら、芥さんも仲の良い友達や一緒にいたいと思える人に囲まれる毎日になったら誰かと一緒に食事をすることが楽しくなるかもしれないですね(*^^*)
    私が1番幸せになる時間は…正直に言ってしまうと3つあるので、1番を決められなくてすいません…💦1つ目は、アニメを見たりアニメや男性声優さんのCDを聴くことやDVD(ブルーレイ)を見ることです!私にとってアニメや男性声優さんは生き甲斐なので、なくなるとおそらくものすごく病みます💦2つ目は、通っているシンフォニーの人たちと過ごす時間です!シンフォニーには去年の6月から通っているのですが、最初はものすごく人見知りを発動して全くシンフォニーの人たちと喋れなかったのに、今ではおそらく私が1番うるさいぐらい喋れるまでめちゃめちゃ進化(悪化?)しました💦3つ目は、先月の初め(ゴールデンウィークの終わり辺り)に彼氏さんが出来て、彼氏さんと過ごす時間です!彼氏さんとの出会いの場はシンフォニーなのですが、最初は「1番話すことが多い仲の良い男性」だったのですが、気がついたら「隣にいないと落ち着かない男性」に変わっていて、最終的には「この人の隣でいつも笑っていたい」という気持ちになっていました…。数ヶ月間隠していた気持ちを先月の初めに伝えて、振られる覚悟だったのですが…まさかのOKを貰えて彼氏さんになってくれました(*^^*)お付き合いを初めて「この人大丈夫?💦」と心配になることが正直に言ってそこそこ多い人なのですが…それでも楽しんで過ごしています(*^^*)
    芥さんの質問に上手く答えられなくてすいません😢
    また次回のメルマガも楽しみにしています(´。✪ω✪。 ` )
    退会したユーザー
    しゅうこさん、今晩は!
    私は自分は、不幸とは、言えませんが?
    不運かな?私は、20代後半職場で、好きな人が出来て、結婚しましたが、
    彼は、病気で亡くなり、私は若くして、シングルマザーに、なりました!
    仕事仲間が、善い方々で、
    その中に、今の主人が、居りました!
    子供が、懐いて、私は再婚し、主人は初婚で、色々ありましたが、
    再婚して、30年は、過ぎましたが?
    良いことは、続かず、
    それでも、私は、満足してましたが?
    主人が、難しい人です!
    些細な!事で、機嫌が悪くなり、
    今になって、再婚相手間違えた?
    後悔、しています!
    60才超して、今更と、我慢して、います!
    ココトモ私の、癒しですし、励みです!もう少し頑張ってみます!
    機嫌が悪い!それなら、外出してたら!それなり、
    私が救われます!
    初めて、話す私の声です!
    しゅうこさん、は、私みたいに、失敗しないで下さいね!
    私は若く無いから、余り欲もないし、
    今更と、思う気持ちです!
    愚痴、、
    言えて、少し楽になりました!
    ありがとうございます
    またお便りお待ちしてます!
    ユナ 10代前半 女性
    私は、人前で食べることに緊張したことはありませんが、人と関わることに苦手意識はあります。なので学校の授業で何かを発表する時、発言する時、コンビニなどで買い物をする時は手や声が震えてしまったりと、ものすごく緊張してしまいます。それに私は、すごく人見知りをするので。知らない人とリラックスして話すことが出来ないし、外に出て話すとどうしても声が小さくなります。これを改善できたらなと思うけど、家に篭りっきりのままで外に出たいと思えない私ではそんなこと出来るはずもなく、、困っています。
    私は、好きなことをしている時が一番幸せかな?音楽を聴く時、韓国ドラマや「鬼滅の刃」などのアニメを見る時、文章を見てる時。一番心から笑えているな、癒されてるなと思える瞬間です。
    退会したユーザー
    芥さん、メルマガありがとうございます。

私も以前は、人前でご飯を食べることに
    対して、異常なほど緊張していました。
    自分では、自意識過剰だなと思っていました。なので、人前で食べるものは、麺類を
    避けていました。ずるずるっとなんて、
    とてもできなかったからです。

50代になってから、人前で食べることが
    平気になってきました。年を取り、
    図々しくなったのかもしれません。
    人の目を気にするのが、ばかばかしく
    思えるようにも、なりました。

年を取ると、人間も変わってくるなあと
    実感しています。

私が一番幸せな時は、リコーダーを
    吹いている時ですね。新しい曲に
    取り組む時は、ワクワクします。
    以前から、楽器ができるように
    なりたいと思っていたので
    夢を現実に出来て、嬉しく思います。

将来は、孫たちとリコーダーの演奏を
    したいという夢もできました。
    目標があるって、楽しいですね。
    うさこ 50代 女性
    芥さん、メルマガありがとうございます。最近日曜日なんかバタバタして、メルマガ拝見するのが遅くなってしまう😅さて、人とや、みんなしての食事が苦手という事ですが。やはり私も苦手でした!私が学生の頃は、根暗、友達いないなどというと、すごくマイナスなイメージしかなく、なんとか和に加わろうとしていました。一緒になって弁当を食べたりしても、ちっともおいしいと思えなかった。だけど、こんな私も大人になり、趣味を同じくする人達と食事する機会があった時は初めて楽しいと思えました。気の合わない人とだと苦痛なんです。年齢、世代が違っても話が合えば気楽にものが言えたんですね。だから、今は友達が1人ぐらいでも気にしてません!ありのままの自分でいいと思います。芥さんはきっと人を気遣う優しい人柄のはず。そういう心って素敵です!だからもっとご自身に自信を持ってください。それから、私の一番幸せな時🍀恥ずかしながら、アイスを食べている時❗今日昼にフローズンヨーグルト、夜ガリガリくん食べちゃいました。
    順子 50代 女性
    私は、性格のきつい人は、苦手ですね。それとずけずけと物を言う人とは食事に誘われてもうまく断りますね。一番幸せなことは、夢で亡くなった主人と息子の事で喋ったり、成人した息子と楽しい話をする事ですね。
    オレンジ 10代後半 その他
    芥さんこんにちは
    感想書くのが遅くなってしまいました。
    大人数ってきついですよね!誰かと食べると気を使ってしまっていつも通りに食べれないというのはよくありますね!家族とかと一緒だとめっちゃ食べるんですけどね!
    先輩とかと行くと特に緊張しますよね!
    1番幸せな時は家族や友達などと喋ってる時や笑ってる時ですかね!後音楽聴いてる時や歌ってる時も幸せです
keyboard_arrow_up