メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility66484 chat3405 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    芥さん、今日は!
    私も、緊張しますよ!
    人前で、発表会とか、苦手です!
    人見知り、独りでも!平気です!
    気を遣いすぎ、考えすぎて、凄く疲れます!
    絵本と出逢い、考えが、変わりました!相手は、子供達だから、
    良く言えば?控えめかな(笑)😊
    又お便りお待ちしてます!
    梅雨時期、体調気を付けて下さいね
    choro 20代前半 女性
    芥さんこんにちは(*^^*)メルマガ読ませていただきました(*^^*)
    私も緊張する事が多いので、とても参考になりました!確かに間違いをすることは誰にでもある事なのですが、1回の間違いで「私は何も出来ないんだ…」と私の場合は落ち込むので、とても参考になりました!?
    また次回のメルマガも楽しみにしています(*^^*)
    Qo 40代 女性
    実は明日、職場見学に就労支援員さんと一緒に行く事になっていて、今から少し緊張気味です。初めての職場見学なので私なら見学に行けるってハードルを下げて行ってみようと思います。
    退会したユーザー
    声をかけてくれる友達がいて、うらやましいかぎり

今までの人生の中で友達っていうのが本当いなかったので

今は友達ゼロ

楽しそうにしてる人をみるだけでうらやましいなって思います

自信ってなんなんでしょうね

自信をもったらいいなんて
    言葉では簡単に言えますけど、実行するのはなかなかハードルが高い

自分も自信をもったらいいと言われることありますけど、自信っていうのがわからないんですよね

本当、人生ってなんなんでしょうね
    と思う毎日です
    ゆな 30代 女性
    芥さん、こんにちは!

発表があるのですね。緊張してしまいますよね。
    芥さんのメルマガを毎回楽しく読んでいますし、芥さんの考えや思いがちゃんと伝わってきます。だから、控えている発表も自信もって大丈夫だと思います(^^)/

私はできる!!いいですね、私も緊張したら唱えてみます。

緊張したら間違えてもいいや。失敗してもいいや。って思うと緊張がいくらかほぐれて余裕が少しできます。これでピアノを習っていた時期、発表会でバクバクな心臓を落ち着かせていました。

芥さん、発表頑張ってくださいね!!応援してます。
    えと 10代後半 女性
    一週間後面接があるから読めてよかったです

面接はいつも頭が真っ白になってうまくいかないで家で泣いてしまう

面接がほんとに憂鬱
    退会したユーザー
    こんばんは☺️ 芥さん

メルマガ読ませてもらいました。
    凄いわかります。私も職場変わり、少しは慣れてはきましたが皆んなの前で話す時は何を話してるのかわからなくなり、頭の中真っ白になっている事が多いですね。 

自信を持つ大事ですよね。自信を持ってはないですね。不安ばかりを思っているからでもほんとそうですね。
    自信大事ですね。思い出しながら明日から自信を持って行こう!と思いました。

退会したユーザー
    「ココトモ」まだ様子がわかりませんが登録させてもらいました。
    よろしくお願いします。
    「私は出来る!私は出来る!」
    私もよく自分を奮い立たせる時に自分に唱える言葉です。
    あとは、
    「頑張れ私!」
    これも良く自分に言います(笑)
    退会したユーザー
    芥さんこんにちは。メルマガ拝見しました。緊張するのですね。私もです。声も小さいとしょっちゅう言われます。芥さんは緊張をほぐす努力をされているのですね。私の苦手な事は、怒鳴り声や大きな物音です。多分トラウマだと思っています。家族で色々あったもので。しかし、怒鳴り声が好きな方なんてあんまりいないですよね。人は誰だって苦手な事があるのだと思いました。
    L 10代後半 女性
    芥さん。こんばんは(^^)

私の苦手なことは結構あります、、、
    特に苦手なことは、人前で話したり自分の気持ちを素直に伝えたりすることです。

私も芥さんの気持ちすごく分かります。
    1番信頼している先生ですら、いざ話すとなると頭が真っ白になってしまいます💦

行く前に自分でこういう風に伝えたい!というのを考えてはいるのですが、先生の前になると声が掠れてしまったり思うように言葉を声に出せなかったりしてしまいます、、、

そしたら、涙が止まらなくなって余計に話せなくなります。
    本当は自分の気持ちを吐き出したいのに(>_<。)

でも、「話しちゃいけないことはないんだから。何でも言ってごらん。思っていること声にだしてごらん」と先生が言ってくださったのが本当に嬉しかったです。

そんな自分が嫌です😫💦

長くなりましたが、今後ともどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️
keyboard_arrow_up