受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 男性

本当の友達って何なんだろう

visibility308 chat11 personやす edit2025.08.22

学校とかでいつも自分から話しかけていても、だいたい話しかけられたりすることがなかったり、私がいないところで悪口言ってるんじゃないかなって思ってしまったり、自分がいないほうが楽しそうに話してるなって自分の存在の必要性がよくわかんなくなりました。一方的な友情って友達なのかなと最近考えて泣きそうになります。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    つき 20代前半 男性
    やすさん、はじめまして
    相談してくださりありがとうございます。

私も中学卒業のときに1人で地元から離れて、他県の学校に行った時に、高校1年で同じ経験をしました。周りは同郷同士で話があったり、自分だけ話についていけないことがあったりしました。そんな時に孤独を感じるのもわかります。相手の本音がわからないから本当に友達と思ってくれているのか不安になるし、そんなことばかり考えていたら周りの目を気にしてしまうようになってまた1人でしんどくなっていました。本当に友情とか友達っていうのがわからない時が私にもありました。

やすさんの今の学校生活など、この子だけは信じられるって人がいたら、些細なことでいいので教えてほしいです。私も同じ状況に陥っていたので、少しでもやすさん力になりたいです。
keyboard_arrow_up