メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility66875 chat3422 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    すずらん 20代前半 女性
    しゅうこさん、初めまして。メルマガを読ませていただきました。
    これからよろしくお願いします。

複雑な環境で育ってこられたのですね…。
    私の実家の場合は両親が不仲ではありませんでしたが、逆に私が何かをやらかすと2人そろって叱ってくるので居心地が良くない時が多々ありました。…現在進行形ですが。
    (言うことを聞かない等、自分たちの思い通りに私が動かないと機嫌が悪くなるのです…。今でこれなので就職活動になる時はどうなるのだろう…と思っています。)

「できることを、少しずつ」この言葉がとても心に残りました。
    一気に仕上げて、結果を出さないと頑張ったとは言えないという周りの空気に負けそうだったのですが、私自身が倒れてしまったら元も子もないので…、
    ゆっくりでいいから心の回復につとめていこうと思います。

最後に、私の簡単な自己紹介をさせてくださいm(__)m
    私は一人っ子で、両親との3人暮らしです。
    好きな食べ物は甘い物やギトギト系のボリューミーな食べ物ですね(両極端かもですが💦)
    それから、パステルカラーやアニメ(ボーカロイド曲等も大好きです)、文章を書くことや
    インターネットの掲示板等を見ながら自分の意見を考えたり、空想の世界に浸る(考え事をしたり、人間観察をしたり…)ことも好きです。

自己紹介の後半になるにつれてどんどん癖が強い内容となってしまいましたが、
    改めてよろしくお願いします♪
    たこ 40代 女性
    しゅうこさん、初めまして。たこと申します。しゅうこさんのメルマガを読ませて頂いて、涙が出ました。
    私は今、まさにメンタルが最悪で、ココトモで相談して、アドバイスを頂いたり、励ましの言葉を頂いたりしていました。
    私もすごくさみしくて、過去の自分の行いを思い出しては後悔したり、将来の自分を悲観して不安で仕方なくなったり、ぐちゃぐちゃな気持ちになっていました。
    でも、ココトモに出会い、親身に話をきいてくださる相談員の方に出会い、とても救われました。自分の悩みを誰かに話すことだけでも、だいぶ楽になるのですね。
    今はまだ完全にメンタルが回復したわけではありませんが、しゅうこさんのように、少しずつ自分なりにできることをやってみようと思います。

オレンジ 10代後半 その他
    しゅうこさん始めまして!自分の自己紹介をします!
    オレンジと言います。趣味は遊戯王、デュエマ、ポケカ、ゲーム、歌うこと、YouTubeを見ることです!東方やボカロも好きです。
    複雑な環境で育ってこられたんですね。でも今幸せならいいと思います!大人になって色々な理由が分かると言うのはよくあると思います!これからよろしくお願いします!ネッ友になりましょ!
    退会したユーザー
    しゅうこさん、はじめまして!やすです。

色々大変な経験をされていますが、その経験をもとにほかに悩んだり、苦しんでいる人のための居場所を作るという信念はとても素敵だと思いました。

今後もメルマガ楽しみにしておりますので、どうぞよろしくお願いします^^
    mey 60代以上 女性
    しゅうこさん、初めまして。メルマガ拝見しました。

色々お辛い経験をされたのですね。涙を流した時に寄り添ってくださる旦那さんがいらして本当に良かったと思います。辛い気持ちに共感してくれる人がそばにいると救われますよね。私が最初に辛くなった時、主人にはあまり理解して貰えず仕方無く心療内科に頼りました。どんな話も否定する事なく我慢していた事を認めてもらいかなり楽になったものです。今は主人や子供達がそれなりに寄り添ってくれるので心療内科受診は3年に一度程度になりました。私も辛い気持ちの方に寄り添える人でありたいです。

次回のメルマガを楽しみにしています。
    あ、数字は私も大の苦手です。
    退会したユーザー
    しゅうこさん。初めまして。雪姫です。
    色々と沢山の経験を積まれていらしていて、私も凄く共感できる話でもありました。
    私は、幼い頃に両親が他界してしまっていて、誰にも何も言えなくなり、相談とか弱音とかも吐き出す事が出来なくなっていました。更にはいじめが酷く続いていた事もあり、私も鬱になりました。けど、今の彼が私を支えてくれてからは、自分が経験してきた事は、今の為にあるのだと思う事が出来ました。過去の経験は、今に活かされていると思うようにもなるました。
    しゅうこさんの経験とは違うと思いますが、私も、誰も信じられなくなり、人間不信にもなっていたけれど、『人は変われる』という事、『誰かの為に強く生きていこう』とも思えました。
    私の場合、人からの罵倒や『悪者扱い』を受け続けていた事が原因で、自分に対しても
    自己嫌悪にもなっている事もありました。
    でも、人って、きっと強くなるキッカケって絶対にあるんだと思います。しゅうこさんのお話は凄く私の心に残っている、『他人への拒絶』の気持ちよりも、『誰かを支える事が出来る自分』も居るのだという事を改めて感じました。とても深い話をお聞かせいただいて、ありがとございます。お互いに、『今』を精一杯、大切な人との時間を一緒に過ごしていける幸せに感謝しながら、日々を過ごしていきましょう。
    ちえ 40代 女性
    しょうこさんへ

メッセージ、ありがとうございます。

しょうこさんは良い旦那様に恵まれたのですね。ご自身の事もですがその旦那様も大切にされて下さい。

しょうこさんの環境は旦那様の涙を見た時から良くなり始めているのが伺えました。
    言い換えれば、心の中の今までの家庭内で作られていた大きなブロックが解除された瞬間ですね。これからもどんどんまた明るい未来へ向かい生きられる事をお祈りさせていただきます。
    退会したユーザー
    初めまして、しゅうこさん
    こちらこそ!宜しくお願いします
    優しい旦那さんですね
    大変なご苦労されたのですね
    でも、今は、前向きで、きっと沢山のお友達出来ますよね
    私は、しゅうこさんより、少し??
    だいぶ年上ですね(笑)
    60代後半の、おばあちゃんですが、
    ココトモの、皆さんが、優しいから
    メールが、とても楽しみなんです!
    わが家は、主人と息子二人、茶々(猫)私の家族ですが、下の子は、見込まれて、婿に、なりました!
    少し寂しかったですが、孫が、生まれて、帳消しかな(笑)、、、
    こんな、のんきです
    宜しくお願いします
    しゅうこさん、気温差大きいこの時期ですから、風邪などひかないように、お過ごし下さいね
    楽しみが、増えました!ありがとう
    退会したユーザー
    何気なく読みました。言葉が思いつかないのですが、とても感動しました。優しさや幸せの言葉を連想しました。私は今、少し元気がないのですが、勇気ももらいました。ありがとうございます。
    彼方 30代 女性
    しゅうこさんのメルマガをみて自分の家族を思いながらみていました。
    私はお兄ちゃんがいてとても仲悪いです。
    でも、私は仲良くしたいですが仲直りが今もずっとできてません!
    それはお互いに嫌いな部分が好きで価値観がこんなに違う兄妹いるんだって周りから言われてます。
    なんのこと話しているのかわからなくなってしまってますが仲悪いとかそれが家族なのはおかしいことじゃないと思いました!
keyboard_arrow_up