受付終了
一緒にお話したい
30代 女性

自分を褒めてもすごいと思えない

visibility237 chat9 personりこ edit2025.08.28

以前、自分が達成したことをメモするトピックを投稿したことがあるのにこんなことを言うのも矛盾しているのですが、できたことやその日あったいいことを挙げていっても、まったく意味を感じることができません。
同じ感覚になる人はいますか?どうしてだと思いますか?

心に悩みを抱えていたり、生きづらいと感じていたりする人向けの本では、自分ができたことをメモしよう、自分を褒めようと書かれていることが非常に多いです。
自己否定を脱するため、自信を持つため、いろいろ理由はありますが、確かに自分自身を否定してしまうことが多くあり、それはよくないと思っていたのでたまに実践しています。

ですが、いつも「こんなことして何になるんだろう」と無意味さを感じてしまいます。えらい、えらいと自分を褒めても、何も残りません。自分に入ってこない感じです。
お昼を作った、お風呂掃除した、自分かれ仕事に必要な勉強できた、絵を描けた、等など、これまで挙げてきた達成を集めたらかなりのものになると思います。すごいことをしたと思います。
でもそれだけです。自信とか、土台になるものに繋がった気持ちがしません。
海外に渡航したこともあるのですが、やっぱり元の自分に戻ってしまったというか、自信がついたと思えたのは帰ってきてしばらくの間だけでした。

単純に自分に合っていないのでしょうか?それとも形だけ真似しているから無意味に感じるのでしょうか?
形だけだとしたら、この方法で自己肯定できる人はどういう心持ちで実践しているのでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    りこさん、こんにちは。
    掲示板へのご投稿ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

その日あったよかったことや、できたことを3つ以上記録する日記を3年以上続けています📝
    私には効果があると感じていますが、りこさんがそうでないのはどうしてだろう?と考えました。
    効果が実感できなければ、続ける意欲も湧いてこないですよね⤵︎

過去の掲示板への投稿を見て、ずいぶん長い間、親御さんとの関係でつらい思いをされてきたのだなと思いました。
    現在もご実家にいるとのこと。

きっと、どれだけ効果のあるセルフケアをしたとしても、それを上回るストレスで日々エネルギーを奪われてしまうから、回復が追いつかないのかなと感じました🪫

日常的に被るマイナスがあまりにも大きいから、ちょっとくらいプラスがあっても、全然足りないのではないかと。
    ザルに一生懸命水をためようとしているような感じなのかなという印象を受けました。

私も時々実家に帰ると、まるでパワースポットの逆のような、RPGゲームの毒沼に浸っているような気持ちになります☠️
    幼少期からの嫌なことを思い出すし、どれだけ足枷なんだって思います🪨
    まずは、自分のエネルギーを奪うものから、距離を取れると良いですよね。

あくまでも、お話を読んだ限りでの私の個人的な意見ですが、少しでもご参考になれば幸いです。
    りこさんが心穏やかに過ごせるよう願っています🍀
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません