メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility65278 chat3359 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    まゆこ 10代後半 女性
    はじめまして。まゆこです。

私は恵まれているはずの人生が嫌になることがあります。家族がいて、友達も人並みにいて、恵まれているはずなのに心が満たされないことがあります。
    高校1年の時、突然クラスの人達から無視されるようになりました。原因は分かりません。コロナ禍で臨時休業になった時、毎日のように電話をしていた高校で初めてできた友達も、休業明け何度も一緒に帰った友達もみんな、私から離れていきました。
    突然のことすぎて、正直何を信じていいのか分からず、親にも友達にも先生にも相談できずに、2年生になりました。クラス替えでみんなとは離れ、新しく友達が出来ました。そしたら、私を集団で無視してたはずの人達が急に話しかけてきました。当たり前のように、声をかけてきたんです。

どうして、謝れないんだろう。私はあんなにも苦しかったのに。誰にも話せず苦しかったのに。

たった1人だけ謝ってくれた子も、「周りに流された。ごめんね」そう言って、泣いていました。

意味がわかりませんでした。どうして泣いているの?私はみんなの前で泣けなかったのに。

私は弱い人間です。結局、普通に話しかけてきた人達とも変わらず話すようになりました。
    謝ってきた子には、結局「もういいよ」と言いました。
    1人になるのが怖いから。もう二度とあの時のような思いはしたくないから。どんなに言いたいことがあっても、自分の心に蓋をしました。
    結局、現在の私は心から人を信じることが怖いです。

芥さんの言葉を受け取って心が少しだけ軽くなった気がします。あの時、「消えたい」と思ったことをずっと悪い事だと思っていたから。少しだけ肯定された気がして、心のモヤモヤが晴れた気がします。私に必要な言葉をくれて、ありがとうございます。

最後に、
    私の好きな歌は、ジャニーズWESTの
    「アンジョーヤリーナ」と「証拠」、「間違っちゃいない」です。
    この曲は、私が苦しかった時に支えてくれました。ぜひ芥さんを含め多くの人に届いて欲しい歌です。

長くなりましたが、本当にありがとうございました。
    退会したユーザー
    芥さん

頭がワーとなってて、死にたいと思っていました(まだ完全に消えていないけど。)
    誰かと何かを話したくて、自殺対策の電話相談に電話をかけたけど、何度かけても
    回線が混みあっていて全然つながらないんですよね。
    たまたまたどり着いたココトモがどういう所か(今もだけど)全く知らないまま
    危うい内容の投稿をしてしまいました。苦しみの1/10も吐き出せていないけど、今日は
    少し落ち着いています。
    急にメルマガが届いた時は???でしたが、温かいお言葉、ありがとうございます。
    最初のメルマガを頂いた、今日がメルマガの最後の日なんて残念です。
    本当はもう少しやり取りしたかったです。
    私の好きな曲は少し感傷的だけど、エレファントカシマシの「風と共に」です。
    あおい 10代前半 女性
    芥さんこんにちは!
    今日で最後のメルマガとか悲しいすぎます😭
    私は今受験生で「つらい」と思う時が多々あります。泣きながら勉強することだってあります。ですが芥さんのメルマガを読み、一度逃げてもいいと思うと気が楽になりました!
    私の好きな音楽はBrooklynBloodPop!です。この洋楽は、リズムに対し和訳が結構攻撃的なところが、ギャップがあって好きです。
    ナナ 10代前半 女性
    最後と聞いてコメントしたくなりました(*_ _)
    私の好きな曲はボカロです!!(DECO*27さんやかいりきベアさんなど)
    いれいすという歌い手グループにハマっているのでオリ曲にハマってます(* 'ᵕ' )☆
    トキメキ☆LOVEバケーションやDogboyなど
    芥さんの文章にはいつも救われました✨
    お疲れ様です、そしてありがとうございました!!
    にな 20代前半 女性
    芥さん
    メルマガ拝見しました
    最近嫌なことばかりで辛くてしにたいばかり考えてましたが、そんな中芥さんのメルマガを読んでつい泣いてしまいました。
    ダメな私でも無理に現実に向き合えなくても生きてていいんだと思えました。
    今回で最後なんて寂しいですが、生きる希望をくださってありがとうございました。 
    私が好きな曲はUVERworldの7日目の決意という曲です
    ギター応援してます
    ひろ 20代前半 女性
    芥さん、こんばんは♪
    メルマガ読ませていただきました!

生きることがしんどいなぁと思うときは私はしょっちゅうあります。むしろ、思わないときの方が少ないです…。でも、芥さんのように、
    それでもいいか〜と思える日が自分にも来るといいなぁと思えました!

私の好きな音楽は、コブクロさん、Official 髭男dismさん、RADWIMPS さん、Saucy Dogさん、最近はあまり聴いてないんですけど、ジャニーズさんも好きです!たくさん言っちゃってすみません…。

芥さんのメルマガが今日で最後と聞いてとても寂しいです…。優しくてほっこりするようなメルマガをたくさんありがとうございました!

L 10代後半 女性
    芥さん、こんにちは。
    今日が最後のメルマガとなってしまうのは、
    とても寂しいです……
    いつもいつも芥さんのメルマガを読んで
    励まされてました😭

私の好きな音楽は、
    すごくしんどい時や辛い時に励まさせるような音楽が好きです。

高校3年生の時から生きることが辛くなってしまいました。
    自分の気持ちを誰にも声として話すことが難しく、いつももどかしい気持ちです。
    病院とかも考えますが怖いし、カウンセリングだって怖いし…これは自分のわがままなのでしょうか😭
    泣きそうになっても堪えてしまいます。
    全ては高校2年生の最後の方のことが原因となっています。

こんなに辛いのに、明るい話を先生から話されてその場で大泣き。そしたら、担任の先生が気づいてくれて静かなところで話を聞いてくれました。初めて今までのことや自分の気持ちをはなしたら、涙が止まらなくなって担任に「我慢しなくていいよ。思いっきり泣いてごらん。」が本当に印象的で、こんなに優しいような声を聞いたことかなかったのでさらに涙が止まりませんでした。

ここまで話が長くなってしまい、すみません💦
    またココトモのどこかでお話ができることを楽しみにしております。
    本当にありがとうございました。
    ティキティキ 40代 男性
    ありがとうございます。

今は、大変だけど、

少しずつ進んで行きます。
    退会したユーザー
    芥さんこんにちは。生きることがしんどい、疲れた。ありますね。死にたいまではいかなくとも。人生の大半はしんどいではないかと私は思います。入院ばかりで学校休みがちだったこと、酒乱の父親に怯えていたこと、その後の母子家庭生活、仕事のストレス、姑との関係、無縁だと思っていた精神科の通院。さあ、これからなにがおこるのか。でもひとつだけ発見したのは、元気だと思っていた自分は、実は精神的に少し弱い所がある、トラウマもある。気づかなかっただけ。逃げるが勝ちの時もある。これからもしんどいがあるだろうけど、弱さに気づいただけでもよかったです。それと好きな音楽ですが、ごめんなさい思いつかないです。これ!って言うのがないです。決して音楽が嫌いなわけでは無いのですが。でも、バラードがすきです。
    ティキティキ 40代 男性
    好きな音楽は、

いろいろなジャンルの音楽を聞きますが

最近、気になっているのは

moshimoの恋のディスマッチン

後は、ブルースウィング サンセット等を含めた音楽です。
keyboard_arrow_up