一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

自分の全てを否定されて辛いです。

visibility20 chat0 personyossy edit2025.07.23

私は人事異動で採用担当兼広報担当を4月からしています。

会社のPRと採用活動のために社長からの指示で、ショート動画撮影のための企画や台本などを考える仕事と、他社の動画のリサーチなどをメインでしていました。

撮影会社と協力して撮影しているのですが、撮影の企画は私が考えたものがメインです。

私が企画を考える→撮影会社が撮影する側として企画を検討してブラッシュアップ→撮影
という流れで進めています。

社長からはネタ探しのためにYouTubeやTikTok動画の視聴を仕事上で許可されています。

企画書を撮影会社に提出する都合上、1日で動画を観て過ごしていることも多いです。(トレンドは1日1日と変化していくので)

決して毎日サボっているわけではなく、使えそうなネタを探して、見つけたら企画書を作って撮影会社に提出していますし(毎月10~20動画分の撮影のネタを提出。全て採用ということにはならないので)、時には撮影用の簡単な台本も私が考えて作成しています。

私としては自分が考えた企画が形になって、実際にネットにアップされていくことにやりがいを感じて仕事していました。

動画には社長が中心で出ていますが、最近は私も出演していて社長と一緒に楽しく撮影の仕事をしていました。

しかし、先日…。
副社長からその全てを否定されました。

急に呼び出されて「お前が普段何の仕事をしているのか全く分からない。毎日デスクにへばりついて何もしていない。期待して広報にしたのにがっかりした。この3ヶ月何をしていた?お前は何か成果を出したか?何か成し遂げたのか?」と強い口調で言われました。

どうやら動画を視聴したりして自分のデスクにずっといることがサボっているようにしか見えなかったようです。「本当に何もしていない!」と何度も強く言われて凹んでいます。

また、つい先日社長から「今後はインスタなども取り入れて、グループ会社それぞれのイベントなどについても発信したい。広報としてグループ会社全体についてもぜひ色々よろしく頼むよ」と言われました。

私は社長から新たに仕事の指示があり、やりがいのありそうな新たな業務ができるのが嬉しくて、前向きに頑張って動こうとしていました。

そして撮影会社と調整し、インスタ運用について来週打ち合わせをして、来週から本格的に動く予定になっていました。グループ会社全体についても来週から色々発信しようと動いていたんです。

しかし、副社長はそうした事情も知らず、会社全体の広報なのにグループ会社の仕事も全く手伝っていない。何をやっているのか!とひたすら責め立てました。
まっていないで自分から手伝いますと言えないのか!とも言われました。

私がグループ会社全体の広報をやるように言われたのは先週末のことで、撮影会社にアポを取ってインスタの打ち合わせ日程が決まったのは昨日です。

異動した際に「社長の指示で動くように」と社長と上司に言われていたので、忠実に守って私はその通りにしていただけなのに…。

今までの自分の仕事を全てを副社長に否定されて非常に落ち込んでいます。

3ヶ月間何もしていない!と言われたことが非常にショックですし、ホームページについても改善するべきだと思わないのか?3ヶ月間でそれも手を付けていない!ときつく言われました。

私はショート動画の撮影をまずは中心に行うようにと社長からの指示で動いていて、やっと先週末からグループ会社全体の広報もやってみてと言われたばかりなのですが…。

周囲の一部の人はサボっているように見えるようで、このように風当たりが強く辛いです…。

ちなみにこうした動画撮影の広報だけではなく、採用担当としてDMの設定や求人サイトの設定や登録、総務も兼ねているので積極的に電話を取ったり、来客対応も率先して行なっているのですが…。

何もしていない!と強く言われたことが頭の中でループしていて...。自分は何もしていない使えない存在なのでは?と落ち込んでいます。

今、本当に辛くて苦しいです。
少しでもこの辛い気持ちを和らげたいです。
話を聞いていただけませんか?

長々と書いてしまってすみません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up