メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility65513 chat3366 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    3食団子 40代 女性
    芥さん、いつもメルマガ有り難うございます♡
    動物園にいくと、オオカミと猿を時間かけてみるのが好きです😍次で最後なんですか👀寂しい😢芥さんの文章、すきでした🥺次回楽しみにしてますね♪
    Juuu 10代後半 女性
    芥さん、初めまして。私も努力してきたことがなかなか報われない、結果が伴わないのは怠けているからだと自分を責めることがあります。それに、スケールが大きくなりますが、人生って、本当に自分の思いどおりにはいかないものなんだなということを思い知らされます。でも、失敗すればするほど自分の経験値が上がり、その分だけ心の広い大きな人になれると思って失敗や苦労を楽しむようにしています。努力はもちろん、失敗だって自分のためです。私はたかが15年しか生きていませんが、学校という小さな社会をとおして、芥さんが仰るようにありのままでいることがやっぱり一番自分らしくて素敵だなと思います。キャラ作りをしたり、相手に好かれるように振る舞っても、根本的な考えを改めなくては、そのうちボロが出ます。それになぜか、そういうマインドのときが一番人から好かれるんです。自分の中でこういう人になりたいという理想像があるなら、自分を分析し、考え方を改めていけばいいんです。外面ではなく、根本的なところから、内側からなりたい自分に変わっていくんです。自分に正直に生きるって、こういうことなのではないかと思います。素敵なお言葉、ありがとうございました。

私の好きな動物は犬です。犬は本当に人の心に寄り添ってくれます。飼い主が何をしようと、こちらが近づけば幸せそうな顔をして耳を横にしてお腹を見せてくれるんです。そういうのって、親に似ていると思いませんか?なんだか、愛情というものを教えてくれるような気がします。
    のせ 10代後半 女性
    初めまして。私の好きな動物はミーアキャットです。
    うさこ 50代 女性
    芥さん、メルマガありがとうございます☺️   
    前回のメルマガの返信もありがとうございました。「努力」。それによって良い結果が得られたり、人から認められたりすると、それは喜びになるものですよね。でも、人には能力の限界、得手不得手があって、それを受け入れるのは辛い…。だけど私は、結果の出ない努力も決して無駄ではないと思うんです。何もしないで後悔するより、尊いような気がします。だから、あの時あんな事できるはずなかったなんて思わず、それでも頑張って取り組んだ自分をほめてあげてもいいのかも🍀
    いろいろ認められず、傷ついたり、でもやっと私は私と思えるようになれたかな?芥さんのうさこさんはうさこさんのままで素敵との言葉、嬉しい😆です!
    芥さんも自分に自信を持ってください🍀
    芥さんのメルマガに多くの方が共感しているのですから! 
    あと、好きな動物🐱ですか?私は飼った事はないけど、テレビで動物番組見ると癒されます!それと、ぬいぐるみが好きで、ウサギのぬいぐるみが特に好きです❤️
    ともひろ 10代前半 男性
    芥さん、こんにちは。お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。💦

私の好きな動物は、猫と、柴犬です。超かわいい!そしてお願いがあります。
    これからも、芥さんと繋がっていたいんです!それが私のお願いです。
    無理でしたら諦めます。
    はる 40代 女性
    こんにちは。
    芥 さん。

わたしは努力して、報われないこともある、と知ってはいても、報われないときは虚しくなったしまいます。

虚しくなって、家では、あほなことばかりして過ごしています。時間をわすれるほど。
    その時間が「わたし」なのかも。

好きな動物。

基本、なんでも好き♡です。
    ヘビとかもOKです。

いまは、うさぎを飼っています。

短い間でしたけどいつも芥さんのメッセージ、楽しみにしてました。
    ありがとうございました。
    さつき 10代後半 女性
    芥さん、メルマガ読ませてもらいました。
    私は自分は頑張ること努力することしか取り柄がないと思っていて、頑張らなきゃいけないとおもってずっと自分を追い詰めてしまい休んでしまいそうになる自分が大嫌いだったんですが、芥さんのメルマガ読ませてもらって少しは休憩をしていいと思えました。
    私の好きな動物は、猫科の動物ならなんでも好きですが、特に好きなのはホワイトタイガーです。白くて綺麗でとても大好きです(*´`)
    みずと 10代後半 男性
    芥さん、メルマガ読ませて頂きました。
    僕は学校で相手が嫌な思いをしてないか、いつも考えていました。後から振り返ってこの言葉はこうした方が良かったかな、なんてよくある事です。「ありのまま」の僕でないことが相手に気付かれてたら、「友達だと思われてない」とか「気を使われていた関係だった」とか思われたりしていないかとか、「今まで努力してたことは少しサボったから無駄になったんだ」「少し頑張らなかったらみんなに遅れをとってしまうんだ」と思ったり、僕は完璧主義、?なので上手くできないと自分を責めてしまいます。
    ですが芥さんのメルマガを読んで、少し手を抜いてみるのもありなのかな、と思いました。
    ありがとうございました!
    最後に、僕の好きな動物は、名前の通りあざらしです!「ゴマフアザラシ」って聞いたことありませんか?そこから取った名前です!
    とても可愛いので、是非水族館などに行ってみて、可愛さを知って欲しいなと思います😊
    メンバー
    のり 50代 男性
    芥さん、メルマガありがとうございます!
    とてもいろんなこと感じながら、人生歩んでらっしゃいますね。私なんて川の流れのように生きている感じですから…

私の好きな動物はウサギです🐇
    小さい頃、ぬいぐるみ抱えてました笑

毎日暑いですから、芥さんもご自愛くださいね。
    ぜろ 10代前半 女性
    芥さん、メルマガ読まさせていただきました。
    私は逆に努力が出来ない人で、頑張ることが苦手でした。周りの子は努力しているのに、私はできなくて自分を責めてばかりいますが、それでも大丈夫って言ってくれる人がいるだけで心が救われます😌 危なくなった時はこのお話を思い出そうと思います。

私の特に好きな動物は、犬、猫、ハムスターです。動物自体好きで、よく動画を見たり、家で飼ってる犬と遊んだりします。動物園とか水族館とか、生き物がいるところも好きです☺️
keyboard_arrow_up