メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility84909 chat3887 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    はるの 20代後半 女性
    いなさんへ

はるのと申します。

メルマガ読ませて頂きました。
    メルマガの内容は共感できることばかりで、とても感動しました。
    頂いたメルマガはいつでも読み返せるように、永久保存いたします(笑)

私が救われた言葉は「過去が希望をくれる」です。
    この言葉に出会ったのは、高校生の頃に見たある特撮ドラマでした。
    親戚たちの集まる場ではとこたちに誘われて、一緒に見ていたのが始まりでした。
    テレビの中のヒーローたちが、一生懸命戦って子供たちに希望を与えている姿にとても感動したのを覚えています。
    そのときにTVの中のヒーローがこの言葉を言っていて、今でも勇気づけられます。
    のち 10代後半 女性
    こんにちは😊
    お話読ませて頂きました!
    私は小学生の頃、勉強があまりにも出来なくてそんな自分が嫌いでした。毎日ノートに自分の悪口を書いたり最終的には○殺も考えていました。それでも怖くて出来なくて苦しかった時にYouTubeで「取り柄のないクズだって生きてていいだろが」という曲に出会いました。その曲の歌詞全てが自分の支えになりました。この曲がなければ今の自分はいないと思います。とても素敵な曲なので是非聴いてもらいたいです🥰
    退会したユーザー
    いなさん☆

暑い日々ですが、ご体調はいかがですか?

「今日1日それだけでOK」 素敵な言葉、ありがとうございます。
    ちょうど、今の私も欲していました。この言葉、大事にしますね。

忘れることのできない「救われた言葉」・・・ですね。
    なんでしょう・・・悩みます・・・
    「大丈夫」「自分の力を侮らないで」
    ・・・ちょっと、なかなか出てきません・・・考える機会をありがとうございました♪

・・・話がそれまずが 
    私の息子は、ひと時に比べると だんだんと、家の中で笑顔が出てきました。
    が、まだ家の玄関から出られず将来の事なんて・・・どこの世界の話?です。
    良い言葉、たくさん探して、時には声にして自分の脳に聞かせて
    自分自身の選択と行動を良くしていきたいです。

ではでは 良い時間をお過ごしくださいね!
    わん 10代後半 女性
    私は励まされた言葉救われた言葉あると思うんですけど、思い出せないのですが、私がいじめにあっていた時、またその後も心が痛かった時励まされた本があります。
    「たいせつなきみ」マックス・ルケード です。この本が伝えたいメッセージと今からあげる聖書箇所が同じ感じで、励まされました。
    私が聖書の中で特に救われた御言葉、
    「あなたを生かすために他の者が犠牲になった。 あなたのいのちを買い戻すため、 他の者のいのちと交換した。 わたしにとって、あなたは高価で尊いからだ。 わたしはあなたを愛している。」
    ‭‭イザヤ書‬ ‭43‬:‭4‬ ‭JCB‬‬
    この御言葉は、汚くて恥ずかしい、周りの人と比べて自分は可愛くないからいじめられているんだ、などと思っていた私を神様が私のことを高価で尊いと言ってくださっているんだ、人なんか目じゃない、最も偉大な方が私のことを高価で尊いと言ってくださっているんだと、とても励まされて、神様が私を愛してくれているし、神様は見た目ではなく中身が大切だよと教えてくださっていて、たくさんの御言葉に励まされて、あの時私は生きることができました。耐え忍ぶことができました。
    あかり 10代後半 女性
    たくさんあります。
    「叶わない夢はあるかもしれないけど、挑戦できない夢はない」
    「過去と他人は変えられないけど、未来と自分は変えられる」
    でも一番私の今に繋がったのはこの言葉でした。
    「どんなに辛くても、朝は必ずやってきます」
    もう無理だ。私生きていける気がしない。
    誰もいない夜にずっといたい。
    くらい夜が嫌いだった私がそんなふうに思うほど追い詰められたとき、この言葉(歌詞)に出会いました。
    なんだかそれだけでこわくなくなって、これからも一生お世話になる言葉なんだろうな~と思っています。
    さつき 10代後半 女性
    いなさんこんにちは
    救われたとは少し違うかもしれませんが、自分の大好きなゲームのあるキャラが言った「逃げてもいい」という言葉でずっと頑張らなくていいんだと思えました。
    メンバー
    Kiinu(きーぬ) 10代後半 女性
    私の救われたなって言葉は「この、ご飯美味しいね。」と言われた事です。この一言だけだと、ん?ってなってしまうので、過去のお話をさせて頂きます。

私の、小学校はとても荒れている学校でした。そして、学校に来ていない子も多かったのですが、クラスは6年間、人数が少なくて、1クラスしか無かったので、逃げ場もありませんでした。私は、男子と話す事が苦手で、猫背だったりといじめの対象にされやすい人間でした。そして、当時は毎日帰ったり、交換日記をしたりする存在の人は結構居たのですが、グループになるといじりが酷くて、いつしか「学校に行く事」が私自身辛く感じていました。男子には机を登校している、私が居ない間に蹴られていたり(私が来ていることに気が付かず)周りの女子には更衣中に机をぶつけられたりされているのにも関わらず、何故かへらへら笑っている自分も嫌になって、そして、私は小4の時、不登校になりました。そこからが結構、大変で、行かない私は大変の世の恥の様に思われていたので、父に、家を追い出されかけたり、「世間から見たら恥ずかしい」と色々怒鳴りつけられる事も多々ありました。祖母にも色々言われたりしたのですが、頑張って行った祖母の家で、「私は要らない」的な事を言われた事も覚えています。(当時の日記は、こんな感じで散々でした。)

そんな時に会ったのが、ソーシャルワーカーの先生でした。
    段々、私がソーシャルワーカーの先生に何でも相談出来る様になった時、先生用の女子更衣室を借りて、会話をしたり、食事をする様になりました。私は、あんな事があって心が疲れ切っていたのかも知れません。ソーシャルワーカーの先生と「これ、美味しいね。」と会話しながら、泣きながら(記憶曖昧ですが、美味しかったのと言い方が優しくて、結局泣いてしまった気がします。)、食べたスープは今でも、忘れられません。特別な日常では無かったとしても確かにそんな暖かい日が、あった事は、当時の私にとって、救いになっていたと思います。

他の人には、何気ないと思う日でも。
    しかし、自分にとっては大切な日だったり。
    皆さんもそんな日を大切に。

読んで頂きありがとうございました。
    そして、素敵なメルマガありがとうございます!
    退会したユーザー
    救われた言葉で今思い出したのですが、数年前ヒットしたドラマのタイトルで「逃げるは恥だが役に立つ」って言葉が、今迄色んな事から逃げてきた自分には凄く印象に残っていて、「逃げても良いんだ」と思わせられ救われたような気がしました。
    あおい 40代 女性
    いなさん。素敵な文章でした。はじめ読んだときは泣いてしまいました。今日、ちょうどつらかったから。ちょっとパニックにもなってました……私も最近たいしたことできてなくて、このままでいいのかなと考えたり部屋も散らかりっぱなし…それでもOKでしょうか

救われた一言は、最近ですが人生は美しい、です。つらいことや悲しい、苦しいことがあっても人生の美しい一瞬のために生きている人を愛したり、優しくされたり、癒やされたり。美しい風景や素敵な出来事に遭遇したり…いっぱいあります。きれいごとかもしれませんが、ああ幸せ。他になにもいらない、なにも。と思ったとき、人生は美しい。と思いました。苦しいことが多いほど、そう感じることができると思います
    芸術に触れたりすると、感じやすいですね

鬱を乗り越えられて、こうしてメッセージを書けるようになって良かったですね
    こんな私でもOK!ならもう少し頑張っていけそうです、ありがとうございました😊
    退会したユーザー
    今のままのあなたでいいのです
    と、ある年下の女性から言われた時 意識して自分を変える必要はないのだな と安心しました。自分が正しいと思うことをやって、正しいと思うことを言ったりしていれば、きっと報われるのかなと思いました。その時かなり落ち込んでいたのです。100人のうち99人がわかってくれなくても1人でもわかってくれる人がいれば救われるのだなと、そしてそのたったひとりを運良く探せればいいけど探せない場合も確率からいえば、往々にしてあることなのだと、だからいつでも希望をもって明るく暮らそうと思っています。
keyboard_arrow_up