メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility65504 chat3365 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    わくわく 40代 男性
    いなさん

メルマガをじっくり読ませていただいてます。
    スマホケースにエネルギー源があるのですね。
    救われたことが、よく伝わってきました。

私を救ってくれた言葉は、
    ありがとう
    です。

明らかに私や私が所属していたチームが、後工程のチームに迷惑をかけた。会社の上層部からはお叱りを受けた。
     どうにか後工程に約束のものをお渡ししたとき、そのチームの方から「ありがとう」と言われました。一切の文句、クレーム、お叱りなど無し。

次は約束を守る!と誓った瞬間でした。
    Qo 40代 女性
    何気なく読んだメルマガ。今日1日でOK。とても素敵な言葉ですね。今、私は何もかも上手くいかず、笑う事も楽しむ事もできません。この言葉のように思えるようになれるといいのですが…
    すずらん 20代前半 女性
    いなさん、こんにちは。 メルマガを読ませていただきました。
    また、前回のメルマガへの感想のお返事もありがとうございます♪

今回のテーマ、「救いの言葉」ですね。
    救われた言葉はたくさんあるのですが、その中でも特に心に響いたものをこちらでも共有させてくださいm(__)m

それは、私の知人の方の「心と身体が元気なら、人生は何とでもなる」という言葉です。
    曰く、身体の不調は医療機関に行けば何とかなることが多い。医療は発達しているから。
    だけど、心の不調に対する療法?のようなものは発展していないから、心を元気にすることを優先してほしい、とのことでした。

私自身、心を病んでしまった時には何事にもやる気が起きず…人間の形を保つのが精一杯でした。心を病んだ上に、「普通」のレールを歩けなくなった私はもう終わりだと思っていたのですが…、
    (母が「普通」のレールを歩かない・歩けなくなった人たちのことをあれやこれやと言っているところを耳にしたので、実子である私はその話に挙がっている人以上に好き勝手言われることが予想できたからです)
    知人の一言で、時には「何とかなる」と思うことも必要なのかもしれないなあ、と思いました。
    知人の他にも、友人たちの「無理はしないで」や「あなたが風邪等をひかずに元気でいてくれることがわたしの1番の宝物だよ」という言葉にも救われましたね…!

あ、大事なことを忘れていました。
    前回のお返事にあった「既にそっと寄り添える方だと思いました✨」といういなさんのお言葉が嬉しかったです♡
    私はまだまだ優しさや癒しの力が足りないと思っていたので、いなさんのあたたかいお言葉に救われました! 本当にありがとうございます!

長い上に、まとまりのない感想となってしまいすみません…。

今回もほっこりするメルマガをありがとうございました。
    次回のメルマガも楽しみにしております♪
    さんちゃん 40代 男性
    「救われた言葉」と言うのか、今から数年前、30代で心臓病の診断、そしてペースメーカーを埋めることになったんです。
    初め、担当の女医さんは薬だけで治療すると言っていたのですが、どうやら難しいということで、ペースメーカーを埋めることに。その時の僕は、まさかこの年でペースメーカーをいれるなんて…、ショックでこの先ないな、とそんなこともふと考えていたのですが、女医さんが手術前の説明時に一言、「薬だけで治療できなくてごめんね、」、と言ったのです。

普通なら、薬だけと言ってたのに!と突っかかったかもしれませんが、僕はあまりにも素直な言葉に、何故か拍子抜けしてしまって、突っかかるどころか、素直に謝られたことで、しょうがないかと思うことが出来ました。

今でも、ペースメーカーが入っていることは、不思議な感じがしますが、納得して治療を続けています。
    仕事も事務仕事ですが、働くことが出来ているので、先生には感謝しています。
    メンバー
    るう 50代 女性
    ココトモメンバーであり潔癖強迫でもある者です。

「救われた言葉」について、投稿させてくださいませ。

亀井史郎さんの本「強迫症を治す 不安とこだわりからの解放」に書かれていた、
    「強迫大魔王の呪縛から逃れよう!」です。

潔癖強迫の寛解の際に、とても励みになる言葉の一つになりました。
    退会したユーザー
    何気ない気持ちで見始めたのですが、見て良かったと思いました。ありがとうございます😊
    これだけ伝えたかっただけです。
    黒岩 40代 男性
    芥さん、こんにちは。

芥さんのメルマガ、次回で終了という事でお疲れ様でした。楽しみにしていたので正直残念な気持ちもあります…。
    毎回メルマガ作成するのに相当な時間と労力を要しているんだろうな、と想像出来ます。本当ありがとうございました。

生きてくのに必要なのはバランスなのかもしれませんね。

好きな動物は「日本」の犬です。
    choro 20代前半 女性
    芥さんこんにちは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)メルマガ読ませていただきました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
    私もよく、「努力家」と言われていましたが、私はこの言葉に対して恐怖を覚えていました…。「自分は努力家だから、手を抜いたらダメなんだ…」という思いに囚われてしまって、頑張る努力をしていましたが、ある日全てに疲れてしまって、何もしたくないという感情に襲われてしまいました…。今では今の状態の私を理解してくれる人に出会えているので大丈夫ですが、学生時代はものすごくしんどい思いをしながら過ごしていました…。優しい人たちに出会えて、少しずつ自分の中でも変わったのかな?と思いました!
    私が好きな動物は、文鳥ですかね?( *´꒳`* )現在文鳥を飼っていて(白文鳥で、名前はひなちゃんです!)、その子と毎日家の中で遊んでいます!ただ…どこでも置き土産をしていて、何となく私に対して怒りだすので、おそらくひなちゃんには嫌われています💦
    次回のメルマガも楽しみにしています( *´꒳`* )いつも癒しのメルマガありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
    退会したユーザー
    芥さん、今日は!
    飼っている、インコちゃん、猛暑続いてますから、扇風機必須アイテムですね(笑)😊
    優しい言葉の、数々心染みますね!
    ありがとうございます
    芥さん、優しいから、大好きです
    色々な、相談あったでしょう
    私なんか、、自分の事で、一杯で、出来ないかな!
    インコ私も飼ってましたけど、
    可愛いですよね
    私は、😸猫好きですよ!
    今は、保護ネコ飼ってます
    芥さん、暑い夏、体調気を付けて下さいね!色々ありがとう<(_ _)>
    メンバー
    3食団子 40代 女性
    芥さん、いつもメルマガ有り難うございます♡
    動物園にいくと、オオカミと猿を時間かけてみるのが好きです😍次で最後なんですか👀寂しい😢芥さんの文章、すきでした🥺次回楽しみにしてますね♪
keyboard_arrow_up