メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility67862 chat3457 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    退会したユーザー
    あす花さん こんにちは。

私のことでは無いのですが
    あす花さんと似た経験した人を知っています
    自分のだけ少なかったりするそうです
    格差をつけられそれが本人は当たり前の
    環境だったそうですが、その人は自分の母親と同様に夫、息子、いつも居場所が無かったそうです。今でこそ本当の居場所を見つけたそうですが。全て削除して生きているそうですよ。

私はhspと社交不安症、うつ病でしたが
    うつ病は克服しつつあるものの
    不安症はまだまだです。pmsも重なると
    孤独が襲い、親の一言でも誰も解ってもらえない寂しい気持ちと、学生時代に認めてもらえない経験をしました。それが原因かも解らず私が相談することも気にすぎ考えすぎとかで私にとったら事実なことも聞いてもらえず
    ひとり泣いていました。
    で、あす花さんと同じくセルフチェックが
    ある場所で場面寡黙症もあるじゃないかと
    家では話すのに、人前では声が小さいと
    先生に言われ傷ついたこともありました
    それを親が私は声が小さいと言われたことが
    無かったからとか言われるとまた傷ついたり

勇気を出して一歩進むとまだ先に考えて
    嫌なことを言われたり顔をされたら
    どうしよう。恐いて思います

でもココトモというのを偶然みつけて
    一回は見てやめたのですが
    同じような人がいるのかな?て思い本格的に来ました?
    今一番あす花さんが似てるじゃないかな?て

ありがとうございますて気持ちです。
    サンサン 50代 女性
    ゾノさん、こんにちは。
    先日は交換日記#37ありがとうございました。直ぐにお返事したのですが、投稿場所を間違えていた様で今に至り、大分遅くになってしまいました。
    ゾノさんの育った家庭環境と現在の私の家庭環境を重ねてしまいました。
    夫は身体の暴力はないものの、言葉の暴力によって特に私達家族を攻撃していました。
    とても厄介なのはそれが暴力ではなく、自分は家族を守っているんだ!という意識が強いこと。ちょっとでも反論すると、俺の言うことを聞きなさい!俺をコケにしている!と凄まじい剣幕で捲し立ててくるので20数年は喧嘩が絶えませんでした。
    そんな環境で育った子ども達、特に上の二人は早く自立したいと言う一心で大学進学で家を出たのを機に益々気持ちが遠のいた様に感じます。心が帰ってこられないのです。一人暮らしになって孤独感に苛まれた日も多くあったと思いますが、どんなに寂しくても苦しくても頼れる安心できる実家にしてあげられなかったことが今でも申し訳ない気持ちで胸が張り裂けそうになります。
    つい最近も、心が元気な時じゃないと家には帰れないんだよ、と泣かれました。
    夫は子ども達が家を出てから少しずつ穏やかになり、私もその変化を認め、夫の努力として捉え、子ども達にも理解して欲しいと無意識に押し付けてしまったのでしょう。
    徐々に、特に二番目の子が私にまで心を閉ざしてしまいました。今更何?家族ごっこしたいの?と言われます。
    私達夫婦と距離を取ることで心の安定を保っているとも言われました。
    末の子が思春期に入る頃には夫も大分丸くなり、関係性も良い方向には向かったのですが、末の子も一人暮らしを堺に夫への気持ちが離れた様に感じます。
    なんと表現すれば良いか難しいのですが、恐らく夫はとても心配性で、それ故に自分の思い通りに従わせたい、枠に閉じ込めておきたいのだろうと思います。それを愛情、親の役目と勘違いしていたのだと思います。真面目で一途な人なので可哀想にも思えて、縁を切ることが出来ずここまで来てしまいました。
    私自身は独身時代は、天真爛漫でヒマワリの様と周囲から言われていました。友達も多い方でいつも人に囲まれていました。ですが結婚後は徐々に人との付き合い方が分からなくなり、相手の気持ちを深読みする癖がついて、ここ数年は上手く付き合えない自分が悪い様な気がしたり、誰のことも信用できなくなったりして不眠になることも増えてしたいました。
    この苦しさから脱したいという気持ちが、こちらのココトモへの導きに繋がったので、ゾノさんの仰る通り、何かを変える原動力になったのかも知れませんね。
    長くなってしまいましたが、こちらでの交流の中でヒントを得られそうです。このご縁を大切に感じておりますので、これからも宜しくお願いします。
    オレンジ 10代後半 その他
    あす花さんありがとうございます
    思いやりを持ってる人が一番いいですよね!ホントなどもほんとにいいことが書いてあるのが多くてテレビで紹介されているのを見るとおお!となります!自分は面白い、優しいとよく言われます!こんな自分で良ければ、ネッ友になってください!
    高橋 30代 男性
    あす花さんメルマガ有り難うございます。

とても辛い家庭環境だったのですね。
    私の母も似ている部分があり、読んでいてあす花さんの母に腹が立ってきました(失礼だったら申し訳ありません)。
    詳しくは分かりませんが、あす花さんは悪くないと思います(虐待と言っても良いと思います)。
    今距離を置いている事はきっと良い方向に向くと思います。
    変に返事をせずに同じ無視をしてあげる事も母親さんの為になるかも知れませんね。

相手を気にする事が良い事なのか、悪い事なのか分かりませんよね😫

言霊ですが今の所あまり実感した事はありません😣
    友達が欲しいと言っても言ってもまだ出来てません😢

あす花さんのお話楽しみにしてます☺️

ねこねこ 50代 女性
    あす花さん、こんにちは、ねこです、
    私が大好きだった、大黒摩季さんの
    フアンクラブにはもう、再登録ができなくなってしまい、私は今、すごくつらい思いをしています
    はる 40代 女性
    ゾノさんへ

優しいことば、かけてくださってるのに、本当のこと言いたいけどやっぱりいえないな。
    あーあ。
    だって本当に思ってることは、誹謗、中傷だったりになるとおもうから。

こんなわたしだから、みんな愛想つかしていなくなっちゃうんだよね。

いえないな。
    (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    ゆな 30代 女性
    ゾノさん、初めまして。

とてもお辛い経験をされて来られたのですね。どれほど寂しかったかお辛かったかと思います。でもどれほど辛くてもめげずに、コンプレックスを変えるために諦めずに何度も挑戦されて。その強さが本当に素敵だなと思いました。コンプレックスが原動力になる、本当にそうだなととても感じました。

この苦しみを乗り越えられたからこそ、本当の意味で辛い思いを抱えている人に寄り添ったり、優しさや暖かさを分け与えられるんだとも思います。
    choro 20代前半 女性
    ゾノさん始めましてこんにちは。メルマガ読ませていただきました。
    私にもコンプレックスがたくさんあります…。1番は、自分自身に発達障害があることです…。私の場合は軽度だと言われていても、やっぱり他の人と比べると生きづらいな…と思っています…。例えば、急な変更が苦手だったり(例→大学の講義が突然休校になった等)、言われたことを1度で理解出来なかったり等があります…。でも、それでもいい事もあるんです。例えば、他の人よりも記憶力が良いため、学生時代に演劇部に所属していた頃は、誰よりも早くセリフ覚えをしたり、みんなが忘れていることも私が覚えていて、時間が経っていても物事を進められた等の経験があります。そのため、コンプレックスは誰にでもあると思いますが、自分にしかない特別な力も必ず持っていると思うんです。だからきっと、ゾノさんにしかない特別な力が必ずあると思います(*^^*)だからゾノさんは、コンプレックスだらけだと思っていても、必ず他の人が尊敬するものが必ずあると思います(*^^*)少なくとも私は、ゾノさんがステキな人なんだと思っています(*^^*)
    メンバー
    しま 10代後半 女性
    日曜日のメルマガ読まさせていただきました´`*
    ココトモ創設にこんなバックグラウンドがあったと知って驚くと共に、少し身近なものだなと感じました。
    私では想像しきれない生活を送っていたのですね、、、
    上手くいかないことって本当に苦痛で、折れてしまいそうなのに、諦めずに何度も立ち向かったゾノさんは本当にかっこいいですね✨️
    自分のコンプレックスを原動力にできるということは、本当に沢山の可能性が広がりますね
    私は家庭環境は割といい方で、自分に影響が出るほど困ることはありません
    なので家庭環境が良くない人への対応をどうしたらいいのかよく分かりません
    彼らは、絡みづらかったり気が立っていたりで、なかなか上手く仲良くなれないのです
    どう歩み寄るべきでしょうか
    どういう歩み寄り方だと相手は楽でしょうか
    経験のあるゾノさんにお聞きしたいです
    mey 60代以上 女性
    ゾノさん、はじめまして
    メルマガ拝見しました。

今の私は(コンプレックス)の塊です。勿論多少以前からありましたが、半年前に理不尽な目に遭ってメンタルがズタズタになると、外見、内面、人間関係、仕事…全てにコンプレックスを持つようになり、すっかり自分に自信がなくなってしまいました。泣いて落ち込む日々に人相も変わってしまい、希死念慮すら有りました。どうしたらいいかわからない時ココトモを知り、ある方に相談すると励ましてくれて少しづつ前を向く事が出来ました。毎週のメルマガも人と繋がっている気がして安心感を覚えています。ゾノさん、ココトモを開設してくださって本当にありがとうございます。どうしょうもない不安な気持ちになっても聞いてもらえる人、相談の場所がある、ココトモは私の御守りです。

お陰様で今はなんとか少し自信を持てるようになりました。少しづつ進んで行けたら、そして私も誰かの役に立てたら良いなぁと思っています。
コメントを
投稿する