受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

過去のトラウマの脱却、恋人を信じたい

visibility206 chat6 personどら edit2026.04.23

過去のトラウマが影響で、
恋人の些細な言葉に不安になって
信じきることができません。

過去に2度付き合ってる時に浮気をされたことがあり、恋愛の付き合いたてのときに相手を信じることができません。

トラウマの数年前に付き合っていた
元彼に誕生日の日に浮気をされたからです。
友達から〇〇くん浮気してるよ?と、教えてもらったのがきっかけです。
その件で短期間ですが不安障害になりました。

いまお付き合いしてる人は
LINEは即レスですし、テンポも良くやりとりできています。
フリーランスで働かれてるので、仕事が不規則なのは理解していますが、
先週に一度デートの日に、仕事で流れてしまいました。その際は埋め合わせとして、前々日に泊まりで会ってくれました。

そして今週か来週にデートの約束をしているのですが、それは家庭の事情で実家に帰るかもと言われていて、また流れる可能性があるんじゃないかという状況です。
そして僕は過去のトラウマから、彼は離れたいけど言葉として言えなくて、会わない環境を作ることで僕を離したいのかなと考えちゃうんです。

彼は多少ツンデレな部分はあるのですが、一昨日急遽会えた時は向こうは終電で帰る予定だったのですが、結果的に終電すぎまで飲んでしまい泊まる形となりました。

その日は珍しく向こうからキスをしたり、抱きついてくれたり、寝る前も手を握ってきたりもしてくれました。

みなさんは彼を信じていいと思いますか?
僕が不安なだけなのでしょうか。
過去のトラウマを克服するためには何をすべきなのでしょうか。

LINEは僕が送ると即レスなことが多く、1日に30通ほどはやり取りがあります。僕に対して仕事の愚痴や家族のイライラなどを送ってくることもありますが、大半は他愛のない会話です。

また彼も直近の彼氏の浮気で悩んでいて、情緒不安定な部分があり僕に対して

優しすぎるから、その優しさが無くなった時が不安とか
僕が好き!とストレートに伝えるので、あえて言わないようにしてると、お互い好き好き最初から言っちゃうと長く続かない気がするからともいわたこともあります。

やはり僕が不安に感じてるだけなのでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    どら 30代 男性
    ありがとうございます😭
    元々は彼には付き合ってる人がいて、相談を聞いてるうちに、お互いに惹かれあって付き合った経緯があるので、もっと信じようと思います。

ツンデレな部分も可愛いと思うようにします!

一昨日も夜に電話に誘ったら一度断ってきたのに、数分後なぜか向こうからかけてくれて3時間とかも話せたので、、、
    離れようとか、冷たくしようと考えてればこんなことしないと思いますしね😭

どう思ってる系の内容は、前に聞いたので、いまは控えようと思ってます!!

元彼さんと別れてすぐ僕と付き合った経緯もあって、彼氏くん情緒不安定なので。。
  • refresh3週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    どらさん、こんばんは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

過去の恋愛のトラウマから、今お付き合いしている人にも疑念を抱いてしまうのですね。
    前にあったことがよほどショックで、ずいぶんつらい思いをされたのだと思いました😢

お相手を信じ過ぎなければ、もしまた裏切られた時に「やっぱりね!そうだと思った!」と、さらなるダメージを減らせる…
    そんな風にして、無意識に心を守ろうとしているのかなと想像しています🛡️

でも、疑ってばかりでいたら、せっかくの良い関係も壊しかねないですよね💔
    ツンデレな言動があったとしても、お相手の行動を見ると、どらさんを大切にしている様子が伝わってきます。
    言葉では何とでも言えたとしても、時間を割いたり行動で示してくれることには嘘の入る余地がないと思います。

もし私だったら、過去の交際相手のせいで信じてもらえないのはとても悲しいです😔
    「私はその人たちとは違うのに」と不満に感じるかもしれません。
    無関係の他人の罪を、なぜ私が晴らさなくてはいけないの?と思ってしまいそうです。

>そして僕は過去のトラウマから、彼は離れたいけど言葉として言えなくて、会わない環境を作ることで僕を離したいのかなと考えちゃうんです。

なるほど。
    でも、それはあくまで彼とは無関係の過去の人たちのパターンですよね。
    今の恋とは切り離して考えてみてほしいです⛓️‍💥

今の彼に、「どう思っている?」と直接聞いたら良いのではないでしょうか。
    これまでの交際相手の話はしないで、「こういう心配や不安がある」と、素直に伝えてみてはいかがですか?

今すぐには不安が消えなくても、一緒の時間を過ごすうちに、ひとつひとつ安心材料を増やしていけると良いですね😌
    どらさんの「恋人を信じたい」というお気持ちを応援したいです📣
    うまくいくよう願っています。
keyboard_arrow_up