一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

過去のトラウマの脱却、恋人を信じたい

visibility11 chat0 personどら edit2026.04.23

過去のトラウマが影響で、
恋人の些細な言葉に不安になって
信じきることができません。

過去に2度付き合ってる時に浮気をされたことがあり、恋愛の付き合いたてのときに相手を信じることができません。

トラウマの数年前に付き合っていた
元彼に誕生日の日に浮気をされたからです。
友達から〇〇くん浮気してるよ?と、教えてもらったのがきっかけです。
その件で短期間ですが不安障害になりました。

いまお付き合いしてる人は
LINEは即レスですし、テンポも良くやりとりできています。
フリーランスで働かれてるので、仕事が不規則なのは理解していますが、
先週に一度デートの日に、仕事で流れてしまいました。その際は埋め合わせとして、前々日に泊まりで会ってくれました。

そして今週か来週にデートの約束をしているのですが、それは家庭の事情で実家に帰るかもと言われていて、また流れる可能性があるんじゃないかという状況です。
そして僕は過去のトラウマから、彼は離れたいけど言葉として言えなくて、会わない環境を作ることで僕を離したいのかなと考えちゃうんです。

彼は多少ツンデレな部分はあるのですが、一昨日急遽会えた時は向こうは終電で帰る予定だったのですが、結果的に終電すぎまで飲んでしまい泊まる形となりました。

その日は珍しく向こうからキスをしたり、抱きついてくれたり、寝る前も手を握ってきたりもしてくれました。

みなさんは彼を信じていいと思いますか?
僕が不安なだけなのでしょうか。
過去のトラウマを克服するためには何をすべきなのでしょうか。

LINEは僕が送ると即レスなことが多く、1日に30通ほどはやり取りがあります。僕に対して仕事の愚痴や家族のイライラなどを送ってくることもありますが、大半は他愛のない会話です。

また彼も直近の彼氏の浮気で悩んでいて、情緒不安定な部分があり僕に対して

優しすぎるから、その優しさが無くなった時が不安とか
僕が好き!とストレートに伝えるので、あえて言わないようにしてると、お互い好き好き最初から言っちゃうと長く続かない気がするからともいわたこともあります。

やはり僕が不安に感じてるだけなのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up