解決済み
ただ話を聞いてほしい

人見知りが激しすぎる…。これは場面緘黙症ですか…?
visibility1516 edit2022.12.06
親戚の人や近所の人に挨拶が出来ないし、目も合わせられません。親戚の家に行ったら呼ばれても話せないし、不安や恐怖が凄くてお母さんからずっと離れられません。病院の先生と話せません。公共の場ではもう中学生なのに不安でずっと母にくっついています。
授業中、隣の人やグループで話し合うときとか、私はなかなか意見を言えません。隣の人は私と話すのが面倒臭いのか、私とやらずに前の席の2人とやっています。その度に私はやる人がいなくなって、いつもぽつんとしています。それに先生が気付いて、私のところに本当だったら隣やグループで話し合うことを先生が代わりに私に話しかけに来てくれます。その時も小さい声でしか話せないし、話すのに時間がかかるので、先生にはいつも本当に申し訳ないです…。
母に、『友達に頼ってばかりでいないで自分でどうにかするようにしないと困るよ?』や『自分から話しかけるようにして友達作るようにしないと周りの子たちがどんどんグループ作っていって友達出来なくなるよ?』と言われています。そんなの私だってわかってます…。みんなと普通に話したいです。でもそうしたいのに出来ないんです…。
4歳ぐらいからずっと人見知りが激しいだけだと思っていたのですが、人見知りだったら慣れれば普通に話せるはずだし、小1から中3までずっと学校では普通に話せない状態で全く改善されていないです。
私は場面緘黙症の可能性がありますか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら