一緒に対処を考えてほしい 助言は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

前向きになっても長続きしない

visibility153 chat7 personしぐれ edit2025.02.16

わたしは情緒不安定になりやすくて、迷いが晴れて前向きになれたと思ったら長続きせず、ネガティブになる…そして病み期に入って、泣いたりして、少しきっかけがあると前向きになって、でもまた繰り返す……そんな感じです。
出来ることなら前向きな気持ちを長続きさせたいです。その度に泣いたり死にたくなったりするのも辛いです

それとも長続きさせようとせずに、そういう時があってもいいじゃないかと割り切った方が楽なのでしょうか…
色々迷いがあります。

アドバイスお願いします
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    まず、しぐれさんが「前向きになろう」と努力していること自体が、とても素晴らしいことです。

今の状態が辛いと感じているのも、「もっと楽に生きたい」という気持ちがあるからですよね。

⭐︎感情の波は誰にでもある
    人の気持ちは、ずっとポジティブでいることはできません。誰でも、気分が良い時もあれば落ち込む時もあります。

落ち込みやすい自分に気付けているなら、むしろ前に進むチャンスです。

「前向きな気持ちが長続きしない」ことが問題なのではなく、ネガティブになった時にどう付き合うかが大切なのです。

ポジティブを求めて、そうならない自分にネガティブになるようじゃ、本末転倒ですよね。

むしろ、「落ち込むのは当たり前」「また波がくるかもしれないけど、それでも大丈夫」と受け止めることが、長い目で見ると楽になるかもしれません。

ただ、感情の浮き沈みに「振り回される」ことは避けたいですよね。

そこで、対処法を用意することで、少

落ち込んだ時、「まただ…」と思うと余計に辛くなりますよね。
    でも、「今は低気圧が来たんだな」くらいの気持ちで、一歩引いて眺めるのも効果的です。

例えば、

「今の気持ちは本当の私じゃなくて、感情の波が来ているだけ」

「いつも、どれくらいで落ち着くことが多いかな?」

「この気分の波が過ぎたら、何をしよう?」

これを繰り返すと、「今は苦しいけど、いずれ落ち着く」 と思えるようになります。

また、ネガティブになった時、「少しでも気持ちが軽くなる行動」を知っておくといいです。 

例えば…

・お気に入りの音楽を聴く
    ・外に出て歩く(天気がいい日は特におすすめ)
    ・何も考えずに深呼吸する
    ・信頼できる人と少し話す
    ...
    「気分が落ち込んだら、これをやる」と決めておくと、立ち直るのが少し早くなるかもしれません。

ポジティブな気持ちを無理に長続きさせようとすると、かえってプレッシャーになります。
    むしろ、「また波が来ても、ちゃんと戻ってこられる」と思う方が安心できるはずです。

「前向きな時を大事にする。
    でも、落ち込んだら無理に持ち直そうとせず、自然に任せる」
    そんなふうに 「自分の気持ちをコントロールしようとしすぎない」 ことも大切です。

あなたは「もっと前向きに生きたい」と思っているからこそ悩んでいるんですよね。
    でも、「波があっても、ちゃんと戻れる」 と思えたら、今より少し楽になれるはずです。

焦らず、自分のペースで試してみてくださいね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up