受付終了
20代後半 女性

好きな人の態度の変化について

visibility834 chat2 person退会したユーザー edit2023.03.26

同じ職場に好きな人がいるのですが、最近少し態度が変わってしまい、どうしたらいいのか分かりません。
彼はわたしより7つほど年上で、30代前半の男性です。未婚で、恋人も居ないと聞いています。
3年前にわたしが異動し、出会いました。

仕事では同じチームで活動しているため、業務時間は一緒にいることが多いです。
他の同僚と大勢でよく飲みに行くこともあるのですが、二人で出掛けたことはなく、片思いだと思います。
告白したことはありませんが、態度に出やすいとよく言われるので、もしかしたら彼はわたしの好意には気付いているかもしれません。

彼とは同僚の中でもよく話をする方で、
仕事のことはもちろんすぐに共有してくれますし、雑談にもよく応じてくれます。家や家族、友人、休日の過ごし方などプライベートの話もたくさん聞いているので、彼のことはよく知っていると思います。
彼の友人からは「よくあなたの話を聞く」「とても信頼してると思う」と言ってもらったこともあります。プライベートの友人にもわたしの話をしてくれていることが嬉しかったです。
片思いのままでも、後輩としては可愛がられているしこのままの関係で仲良く仕事をしていけたらいいなと思っていました。

しかし最近、彼の態度が冷たくなる時があります。
具体的には、わたしが他の同僚と歓談しているときが多いです。

「関係ない話をしてると仕事忘れるよ」と注意されてしまったこともあります。その後は気を付けているのですが、同僚と雑談を交わす頻度は以前と変わっていないのに違和感を感じました。

話しかけても簡単な返事しか返ってこないときもたくさんあります。むしろ最近ではそういう場合の方が多いです。

わたしが一時期ミスが多かった時期があるのですが、その時に迷惑をかけてしまっていて、もう見限られてしまったのかもしれません。

あるいは、わたしの好意に気付いていて避けられているのかもしれないとも思います。
思い当たる節がありすぎて、どれが正解か分かりませんがとてもつらいです。

かと思えば普通に話しかけてくる時もあり、周りに人がいない時は以前のように良い雰囲気になることもあります。
そういうときには、嫌われているわけじゃないのかなと思ったりするのですが真相は分かりません。

冷たく返されることがあるので、怖いなと思ったり話しかけるハードルが以前よりも上がってしまった自覚はありますが、
こちらとしては、なるべく態度を変えないように努力しています。

他の同僚相手に同じ態度を取っているのは見たことがないし、変わらず楽しそうにしているように思います。
ですが、今までこんなことがなかったので動揺しています。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    山羊 20代後半 男性
    つぶこさん、初めまして。
    山羊と申します。

相手の態度がいつもと違ったりすると、とても不安になってしまいますよね。

つぶこさんが話していたという、その同僚が男だった場合、おそらくですが態度が冷たくなった原因は“嫉妬“なのではないかな?と思いました。

相手も自分に好意があるかどうか、確かめる方法もあるので試してみるのも良いかと思います。

• refresh約2年前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    つぶこさん、はじめまして。
    みみと申します。

期待と不安が入り混じる、凄いモヤモヤしますよね。
    私もすごく話しかけてくれたり、手作りの料理食べたいとか
    言ってくれる人をご飯に誘うか悩んでます(笑

つぶこさんの好きな人は、多分ですが
    つぶこさんのことが気になりだしたんだと思いますよ。

ですが、大体の交流は仕事場になりますよね。
    仕事場は非常にオフィシャルです。
    また好きな人も30代前半、これから上に上がるかどうかが近いかもです。
    係長や課長ともなると部下に等しい関わり方を求められます。
    また、ご時世的にもセクハラ、パワハラなどが非常に厳しい状況です。

そういう状況で男性から女性に対して
    仕事関係の人と関わるのは本当に難しいです。
    緩い会社なら問題ないですが、
    私の居た会社だと少しでも昇進の可能性があると
    セクハラ研修がみっちりありました。

そこでつぶこさんからアプローチするしかないと思います。
    好きとか告白とかそういうんじゃなくて(言ってもいいですが)
    「最近の態度の急変がとても気になります。何故ですか?」
    という事はストレートに伝えてしまっていいです。

私の予想だと
    嫌われてるんじゃなくて、
    上司や彼の同僚から忠告されるなどあっただけかと思います。

応援してますよ~。頑張って~!(*´▽`*)
keyboard_arrow_up