受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

どうしたらいいんですか

visibility497 chat2 personじん edit2023.09.19

高校1年生です。学校では前よりかはだんだん素の自分を出せるようにはなってきましたが、次から次へとまた新しい課題がでてきて、いっぱいいっぱいになってしまいました。中学校からの友達と同じ高校に通っていて、よく学校について相談するのですが、主に人間関係について話しています。学校の子と会話が続かなかったり、部活やクラスに馴染めないことが悩みです。友達いわく、私の顔が死んでいて、クラスの子や部活の子に自分の話が楽しくないのでは?一緒にいたくないのかな?と思わせてしまっているんじゃない?と言われました。たしかに小学校のときからよく、親に顔に生気がないと言われてました。自分でもそれはよくわかってることなので、がんばって顔が死なないように今まで過ごしてきたのに、本当に心配なくらい顔が死んでいるみたいで、もう自分にはなにをしたらいいかわからないです。プラス猫背でより暗い印象があるみたいで、猫背はすぐに治そうと思ってもなかなか治らなくて、すごく悩んでます。今日部活を行きたくなくて休んで、お母さんに自分のことについて相談したのですが、もう何度も何度も言ってるのになにも変わらないから私はもう知らない。と言われてしまいました。病気なのかな、と聞くと生まれつきこんなんなんだよ。もうしょうがないの。と言われてしまいました。私は自分を変えようとしてるのに他人からみたらなにも変わっていなくて、正直もう疲れてしまいました。まずは顔が死なないようにするには私にはなにが足りないんでしょうか、、
文章が長くなって、わかりづらくてごめんなさい。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    退会したユーザー
    素の自分を出せるようにはなってきたのは凄いですね。じんさんご自身を一杯褒めてあげて良いのではないでしょうか。
    その上で、無理をしてまでは変えようとしない方が良いかと思います。
    顔に生気がないというのも、体質から来ていることかもしれません。
    お風呂にお塩でもいれてざっぷりと頭まで浸かればポカポカして血色も良くなるかもしれませんしね。

猫背は普段から合間合間に意識すると直るとも言いますが、中々直らないですよね。
    Youtubeとかにもその手に関する動画は沢山ありますので、色々と試してみても良いかもしれません。
    ただ、頑張り過ぎると上半身を痛めるので違和感を感じたらやめるようにするのは大事です。痛めてしまうと元も子もなくなりますからね。
keyboard_arrow_up