受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

男性の先輩からのスキンシップが辛い

visibility533 chat5 personみかん edit2023.09.25

同じ部署で働く男性の先輩は、直接の上司ではありませんが、新卒で右も左もわからなかった私に親切にしてくれ、入社して10年近く経つ今も相談にも乗ってくれる良い先輩です。「いつでも手伝うからね」「無理しないでね」と気に掛けてくれるのはありがたいのですが、ここ数年、そう声を掛けながらたまに腕や肩をさするように触られることがあります。
驚いたのは私が外出先から戻って疲れたーとこぼした時に「お疲れさま」とハグをしようとしてきたことです。さすがに肩を強張らせて体で拒否しました。相手に伝わったかはわかりませんが…。

これがしょっちゅうだったら上に相談するのですが、一年に数回あるかないかということから受け流してきました。
後輩への純粋な励ましや労い7割…に下心3割くらい…なのかなぁって思います。私ももう若くはないのですが。
万が一、相手に好意があったとしても、私はその人のことを一度も恋愛対象として見たことはありません。だからという訳ではないですが、触られるのは抵抗があります。でも、本当にたまにの出来事で騒ぎ立てるのもなぁ…と思ったりします。
できれば波風を立てず先輩からのスキンシップを回避したいです。どう対応したらよいでしょうか。
(ちなみに私もその先輩も独身です)
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    みかんさん。お辛いですね。

その先輩が老若男女立場問わずハグしたりスキンシップがあるのであれば下心は少なそうですがそんな事をしていると女性から訴えられるのできっとみかんさんや気の弱そうな女性など標的を絞ってると思います。

なので下心は10割ですね。

物理的距離をとりましょう。いつもより数十センチ距離をあげてください。

触れられそうになったら避けましょう。今までのことも回数の問題ではないので誰かに相談して問題ないと思いますよ。
  • refresh約2年前
    えるま 20代前半 男性
    ハグは下心9割でしょう。男の俺がいうのだから間違いない
    年に数回程度で済ませ、セクハラと訴えられないギリギリのラインを攻める高騰テクニックです。
    相手は戦略家の変態なので注意しましょう。
keyboard_arrow_up