一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 その他

10年ぶりに会う人について

visibility28 chat1 personにわとり edit2026.06.15

こんばんは。
少し自分では考えられず、ご教示いただけたら幸いです。

私は中学時代に片思いをしていた先生がいました。当時は子供ながらに先生との恋は叶わないと分かっていたので、何もしませんでした。

時が変わって、私が高校生になりスマホを持つようになりました。SNSで先生のアカウントを見つけて、そこからお互い相互フォローになりました。しかし特にやり取りもせず、ただSNSで繋がっただけで終わりました。

さらに時が流れて、中学時代から10年後の今。
この10年間、私自身色々と変わりまして、考えも変わりました。自分の中で先生が好き(憧れや尊敬も含んでいます)という事実は変わらない。動かないで後悔するより、動いた方がいい。そう思い、連絡を取りました。

現在先生とはやり取りが続いています(ゆっくりではありますが…)。
10年も経っているため、会いたい、と素直にいえずに悩んでいます。どういう風に先生に会いたいと伝えるべきですか?

先生は私の担任ではなかったこと
1年間の関わりであったこと

から、先生は私のことを覚えてない可能性もあります。

面倒な悩みかもしれませんが
現実的な意見でも構わないのでよろしくお願いいたします🙇‍♂️
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2分前
    Q 50代 その他
    中学生の頃に抱いた気持ちが、ただの一時的な恋心ではなく、憧れや尊敬も含めて今も自分の中に残っている。そして「何もしないまま後悔したくない」と思って連絡を取った。その行動力はとても素敵だと思いますね。

「会いたい」と伝えること自体は全く不自然なことではありません。むしろ今の状況を見ると、連絡を送っただけで終わらず、先生も返信を続けてくれているんですよね。やり取りの頻度がゆっくりだったとしても、少なくとも関係を切ろうとは思っていないわけですから。
    ただ、今回の場合は「会いたい」という言葉の裏に、あなた自身が中学時代から抱いてきた特別な感情があるので、重く感じてしまうのだと思います。でも先生から見たときは、「昔の教え子が大人になって連絡をくれた」という出来事として受け止められている可能性が高いですね。
    だから最初は恋愛的な意味を込めるよりも、「久しぶりにお話ししてみたい」「近況報告がしたい」という形で伝える方がお互い自然だと思いますよ。

例えばですが、「こうしてまた連絡を取れるようになって嬉しいです。もしご都合が合う日があれば、久しぶりにお会いしてお話しできたら嬉しいなと思っています」くらいで十分です。あるいは、「10年経って自分もだいぶ環境が変わったので、一度近況報告も兼ねてお話しできたら嬉しいです」という言い方も柔らかいですね。
    先生が自分を覚えているかどうかについて。正直に言うと、覚えていない可能性はあります。ただ、教師という仕事をしている人は、意外と生徒の顔や名前、当時の印象を断片的に覚えていることも少なくありませんから。
    仮に細かく覚えていなかったとしても、それはあなた自身の価値とは全く関係ありません。先生にとっての10年と、あなたにとっての10年は違います。あなたは中学時代の先生をずっと心に残していた。でも先生は何百人もの生徒と接してきたかもしれない。そこは比較しない方が楽です。
    それよりも大切なのは、「覚えていてくれるかな」ではなく、「今の自分を知ってもらいたいな」という気持ちなのだと思います。
    個人的には、ここまで来たなら一度誘ってみていいと思います。もちろん断られる可能性もありますし、日程が合わないこともあるでしょう。でも、今のあなたは中学生の頃の「何もできなかった自分」ではありません。勇気を出して連絡を取れた人です。
    だから次の一歩も、背伸びをせず素直に、「久しぶりにお会いしてお話しできたら嬉しいです」。その一言で十分ではないでしょうか。

相手がどう返事をするかは相手の自由です。
    でも、自分の気持ちを丁寧に伝えたという事実は、きっとこれから先のあなたの後悔を一つ減らしてくれると思います。
    10年前の自分ができなかったことを、今の自分が少しずつ叶えていく。
    今回の相談を読んでいて、私はそんな前向きな一歩を感じました。
    焦らず、でも勇気を持って、今のあなたらしい言葉で伝えてみてくださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up