一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

パートと正社員の違い

visibility42 chat1 personはら edit2026.05.29

38才、IT関連の中小企業に勤めています。
パートで入社して5年目ですが、正社員になれていません。
ディレクターという組織の中でもプロジェクトの管理や企画立案をやったり、人手不足の時はデザインやライティングなど作業もしますし、新人教育も担当しています。
フルタイムですし、残業も毎月しています。

プロジェクトは成果も出していますし、売り上げ貢献できていると思います。
社長との関係も良いですし、仕事に対する考えがマッチしてるのでとても働きやすいです。

しかし、入社して5年目ですが、正社員になれていません。
そもそも、正社員になる基準が会社としてあいまいだからと言ってパートのままです。
新卒の子は正社員ですが、仕事量も役割も負担も大きい私はパートなことにモヤモヤしています。
以前、正社員に今後なる可能性がないなら転職すると伝え、社長は考えると言って数ヶ月経っています。

パートだと正社員と給与が違いますし、なにせ仕事量はあるのにパートなことに不満が溜まります。

正社員になれない理由は私自身何か問題点があるのでは?と思う方もいらっしゃると思いますが、、、

パートか正社員なのかこだわる必要ないかもしれませんが、この状況ならみなさんどうされますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh9時間前
    まる 50代 男性
    それは納得感がありませんね。
    状況を全て分かってるわけではないということをご承知おきください。
    私なら正社員にして欲しいとはっきり伝えた上で
    それでも正社員になれなければ転職します。
    優秀な方のようですのでいくらでも転職先はありますし、
    正社員になれないまま歳を取るのはもったいないですよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up