一緒にお話したい
転職についてみなさんの経験を教えてください
visibility78 edit2026.05.28
3月に会社都合退職で離職した30代後半、小学生低学年の子供がいる女です。
本当に考えが甘かったと後悔しています。
前職は正社員で、11年ほど勤めていて、最低賃金で夏は暑すぎる、先細りの業界、それ以外はストレスも少なく時短義務などの融通もきいて業務内容も好きな仕事でした。
会社をたたむとのことで、これを気にもっと良い条件(特に給与面)に転職をと思い、転籍という選択肢もあったのですが会社都合での離職ができるチャンスでもあったので離職しました。
離職してしばらく過ごしていましたが、休みの間に自己肯定感がどんどん下がり鬱状態になってしまいました。
失業保険の受給条件から、単発の仕事などは控えており、復帰するならフルタイムの予定です。
在籍中に内定をもらった好条件の会社を断って後悔してしまってから、転職先を探すのも怖くなってしまって、どんどん先延ばしにしてきましたた。いざ就職活動を始めると、前よりも良い条件の仕事に就きたいと思っていたのに、思ったような求人がなく、また今日は書類選考で落ちてしまいました。
一件、面接を終えて連絡待ちの会社は、会社からは好印象でこのままこの会社で、とにかく現状打破するには条件が前よりも悪くなっても、メンタル的にも早く仕事をした方がいいのではと考える反面、一度入ってしまうと辞めづらい、また、すぐに転職する可能性とかも考えてしまって、頭がグルグルしてしまいます。
面接を終えた会社は前職のスキルをつかえて、家から近く勤務時間がちょうど良い。不安点は、前とほとんど変わらない賃金で退職金などはなく、空調が完備されていない、従業員の年齢層が高くて近い年齢の従業員がいない…と言った感じです。
贅沢言ってられないというか、とりあえず働いてみないと分からないよねと思っています。
(そもそもまだ内定をもらっていない、後日条件の連絡をしますと言われている状態)
自分を追い詰めてしまっているので、みなさんとお話しして、気負いすぎない転職の考え方にできたら…と思っています。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら