解決済み
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

親に申し訳ない気持ちと、笑って生きていきたい

visibility749 chat8 personcompass edit2024.01.27

3か月ぶりに、掲示板投稿します。
今日は、弱音を誰かに伝えたい気持ちになり、きつくなってしまいました。すみません。

思い描いたようにはならず、楽しくない人生を歩んでいます。
原因は、環境もありますが、それよりも私に要因があるため自業自得なのです。反省すると自分を責めることになってしまい、きつくなります。

ここ5か月程、気持ちの面でイライラ、それと起き上がれない程の落ち込みと感情の乱れが酷かったです。
その後仕事で色々ありまして一気に落ちました。それ以来低空飛行を続けています。気持ちの整理はまだついていなくて、そこはのんびり構えて、いつか良くなるかも知れないので、と思って自分で自分を待っている状態です。

そんななか、これまでの自分の人生を振り返ると、親に申し訳ない気持ちが強いです。
お金がないなか、遊びに出掛けてもらった記憶もたくさんありますし、習い事もしていました。家庭教師もつけてくれました。なのに、高学歴でもなく、とても不器用で、人間関係が上手くいかなくて、パーソナルな部分が良くない人間が出来上がってしまいました。裕福ではなかったのに、教育にかけたお金を無駄にしたようで、本当に申し訳ないです。祖父祖母には今悩んでいることを伝えていませんが、こんな人間でごめんなさい、という気持ちを持っています。

今、仕事、プライベート、体調と何ひとつ上手くいっていないですが、ざっくり言うともっと楽しく生きていきたいです。

ここ5か月全く笑ってなくて、笑っている人を見るとなんで私は笑ってない人生を生きてるんだろうと思います。みじめですがそれを通り越して不思議な感じもしてきます。

人間、笑顔がないと、顔も変わってくるんですね。そして良いことも引き寄せないことも分かっています。本当は笑って生きていきたいですが、今の私にはハードルが高いです。

まだ、詳細な悩みを書けるような精神状態ではなく、振り返って思い出すとまた更にきつくなりそうなので、ぼやっとした内容でごめんなさい。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    メンバー
    チーズ🧀 20代後半 その他
    compassさん はじめまして
    て〜るともうします。お悩みご投稿ありがとうございます。掲示板はお久しぶりの投稿ながらありがとうございます。3ヶ月弱音漏らさず、なんとかやってこられたんですよね? いろんなことがあって万全でもない中でおつかれさまです🍵 少しでも気楽に過ごせますように🙏 そのおっしゃる弱音吐きたいほどおつかれで低空飛行でもバタバタとその羽を動かし続けてる自身も見てあげては?時々その羽止めてあげるのもより高く飛べるのかもしれません。

少なくとも今の段階ではまだその理想にはとどかない過ごし方なのですね。思い詰めると自信が苦しくなってしまうから 原因は今はまだ聴きません🙏 もしご自身で打ち明けたいと思うようになったらいつでも

お仕事のこと、過去のこと振り返って申し訳ないと思う、罪悪感を感じるようですね。その罪悪感の中には理想どおりに過ごせなくて、(ご自身でも、周りの方の気持ちを想像した形でも)支えてくれた方々のしてくれたことへの素直な気持ちがあるようですね。

今は笑えないと感じるならそのご自身も待ってあげてもいいのかなと思いますが、とはいえど笑いたいという理想もあるようですからそんなに単純ではないですよね🙏

compassさんのようにどなたかにしていただいたことよく覚えていられると、その理想には近づきやすいのでは?長文失礼しました🙏
keyboard_arrow_up